Не все решает кластер
27.10.2017 - 1080 просмотровВ нашей стране все надежды на возрождение льноводства связывают с развитием кластеров. Разумеется, подъем и формирование нового типа промышленности - важнейшая составляющая роста экономики и совершенствования той или иной отрасли народного хозяйства. Но не все сводится к модернизации либо строительству новых заводов и льнокомбинатов. Чтобы не наступить на грабли или что-то более болезненное, лицам, принимающим решение о становлении кластеров, а их сейчас не создает только ленивый, выделении на их строительство государственных средств, стоит учесть опыт наших соседей, которые, начали этот путь несколько раньше россиян, но уже имеют печальный опыт.
Убыток начинается на льнозаводе
В маленьком, считавшимся устойчиво бесперспективным поселке Ореховск (Витебская область. Республика Беларусь), за 23 млн. рублей был построен новый завод по переработке льна-долгунца. Бизнес-модель инвестиционного проекта обещала быструю окупаемость и солидную прибыль: лен, подобно драгметаллам, традиционно культура ценная и во всем мире популярная.
Первый директор предприятия Юрий Скороход гордо рассказывал о завершении первой очереди реконструкции предприятия. Он утверждал, что новая высокопроизводительная чудо-линия бельгийского производства и вся инфраструктура, обеспечивающая ее работу, в ближайшее время позволят заводу избавиться от убыточности и достичь рентабельности в 30—35%. В год Ореховск обещал перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты и выпускать 2,5 тысячи тонн качественного льноволокна.
Поверив обещаниям, жить и работать в Ореховске пожелали многие. Даже из Орши специалисты приехали. Первое время заводчане трудились в беспрерывном трехсменном графике. Но спустя четыре года, пришлось констатировать, что мечты о больших доходах и хороших зарплатах в итоге оказались несбыточными, а перспективный проект оказался провальным.
Причина в том, что главный акцент в ходе модернизации инвесторы делали на том, что с помощью нового оборудования они смогут получать значительно больше длинного, особо ценного у промышленников льноволокна, который, к тому же, значительно проще реализовать на местном и зарубежном рынках. Юрий Скороход в отчетах сообщал, что 12-й номер волокна, востребованный Оршанским льнокомбинатом и экспортной базой, уже обычное дело на ореховском конвейере, что переработчики получают даже 13-й номер, о котором раньше могли лишь мечтать!
Но затем все уперлось в качество сырья, от которого зависит выход конечной продукции. В итоге, ожидаемый в Ореховске экономический эффект до сих пор не достигнут. В прошлом году на Оршанский льнокомбинат для государственных нужд ореховцы были обязаны поставить 500 тонн волокна средним номером не ниже 12,4. На деле объем производства льноволокна составил чуть больше 65% от предусмотренного проектом, в котором доля самого востребованного длинного волокна не превысила и трети. Недобрали и по короткому волокну. При этом и качество продукции оставляло желать лучшего. Из-за недоработок Ореховского льнозавода Оршанский льнокомбинат был вынужден нарастить закупки импортного льноволокна. То есть, государственные средства Республики Беларусь, направленные на техническое перевооружение предприятия, были использованы неэффективно.
Проект, утверждают специалисты КГК Витебской области, провалили именно на стадии выращивания и заготовки льна: в поле суперлинию-робота не поставишь. По-прежнему, как и 20, 30 лет назад, главный успех зависит от профессионализма агрономов и мастерства механизаторов. Кроме банальных нарушений или неверного выбора агротехнологии, причина «плохого» льна была связана и с тем, что около половины площадей, отведенных под лен, оказались малопригодными для этой культуры.
Бумеранг для технократа
На заседании Витебского облисполкома председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов заявил, что модернизированному Оршанскому льнокомбинату потребуется больше качественного сырья, а успешность работы предприятия прежде всего будет зависеть от эффективности всей льноводческой отрасли.
« К сожалению, льнозаводы получают волокно не самого высокого качества. На таком сырье обновленный Оршанский льнокомбинат эффективно работать не сможет", продолжил Леонид Анфимов. Он подчеркнул, что повышение эффективности отрасли льноводства – задача не только областных властей. Этими вопросами должны заниматься все заинтересованные – от льносеющих предприятий до республиканских органов госуправления. "Те проблемы, которые есть в льноводчестве Витебской области, присущи всем регионам страны. И если мы не обратим внимание на эти вопросы на республиканском уровне, то проблема сама по себе не решится".
Глава контрольного ведомства также добавил, что многие проблемные вопросы – это непосредственная зона ответственности руководителей районов и конкретных льносеющих организаций. Имеется в виду выделение пригодных для возделывания льна земель и их предварительная подготовка (здесь есть свои особенности), скрупулезное соблюдение агротехнических требований на всех этапах возделывания и уборки волокнистой культуры. "Если не будет соблюдаться технология, то, какие бы решения мы ни принимали, как бы технически ни оснащали предприятия, все равно не получим качественное волокно, а значит, не обеспечим эффективную работу Оршанского льнокомбината", – убежден председатель КГК.