Проект Постановления Правительства РФ о льноводстве и коноплеводстве
06.11.2017 - 3064 просмотраПо данным РОССТАТа, начиная с конца 90-х годов, площадь посева льна-долгунца за четверть века сократилась более чем в 8 раз (1990 год – 418,0 тыс. га, 2016 год – 48,5 тыс. га) а площадь посева технической конопли - более чем в 17 раз (1990 год – 48,5 тыс. га, 2016 год – 2,6 тыс. га). Одновременно со значительным сокращением посевов и сбора льноволокна и пеньковолокна разрушалась организационно-хозяйственная структура подотрасли. Льносеющие хозяйства Архангельской, Владимирской, Московской, Калужской, Тюменской областей, Пермского края, коноплесеющие хозяйства Амурской, Белгородской, Курской, Ульяновской областей, Красноярского, Краснодарского краев прекратили выращивать лен и коноплю из-за сложившихся крайне тяжелых для них экономических условий, предельного износа техники и недостатка оборотных средств.
В 2016 году более 80% посевов льна и конопли проводилось льнозаводами и пенькозаводами. Отсутствие современной техники и технологий для производства, уборки и первичной переработки приводит к огромным ежегодным потерям льноволокна. Затраты труда на производство 1 ц льноволокна составляют около 6 человеко-часов, что в 5-6 раз превышает затраты труда на производство 1 ц зерна. В силу технической отсталости подотрасли льноводства (в структуре затрат льнозаводов сырье и энергоресурсы составляют свыше 50%), низкого качества поставляемого сырья и отсутствия устойчивого платежеспособного спроса производство льноволокна и пеньковолокна является убыточным, а с учетом роста цен
на специализированную технику, семена, горюче-смазочные материалы – становится нерентабельным.
По данным органов управления АПК в 2016 году было переработано 88,41 тыс. тонн льнотресты и выработано 25,96 тыс. тонн волокна, при этом общие затраты на переработку льнотресты составили 530,46 млн. рублей или в пересчете на 1 гектар посевной площади 10,94 тыс. рублей (таблица 2). Реализация льноволокна в 2016 году составила 1312,84 млн. рублей,
в том числе длинного волокна – 3,78 тыс. тонн по средней цене 95 тыс. рублей на сумму 359,1 млн. руб., короткого волокна – 22,18 тыс. тонн по средней цене 43 тыс. рублей на сумму 953,74 млн. рублей, или в пересчете на 1 гектар посевной площади 27,07 тыс. рублей.
В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина от 20 января 2016 г. № Пр-79 и от 28 июля 2016 г. № Пр-1659, с Планом первоочередных мер по разработке и реализации «пилотных» государственных программ Российской Федерации, утвержденным Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шуваловым 6 июля 2017 г. № 47602п-П6 (далее – План), а также в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. № ИШ-П13-2351 (пункты 80 и 111) Минсельхоз России подготовил
проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Государственную
программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 (далее – Госпрограмма на 2013-2020 годы). В Проекте, в том числе, есть предложения о дополнительных мерах государственной поддержки развития льняного комплекса на территории Российской Федерации, обспечивающие ежегодное наращивание объемов производства отечественного льна и льноволокна для обеспечения в среднесрочной перспективе стратегических потребностей государства.
Так, Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям
в области растениеводства устанавливается, что в рамках софинансирования исполнения расходных обязательств субъекта Российской Федерации, связанных с реализацией государственной программы субъекта Российской Федерации и (или) муниципальных программ, сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии предоставляются:
- в виде несвязанной поддержки в области развития производства семян льна-долгунца, технической конопли;
- на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства льноволокна и пеньковолокна (в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади).
При этом государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется при условии реализации длинного льняного волокна и пеньковолокна перерабатывающим предприятиям, расположенным на территории Российской Федерации.
Критериями отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидии для поддержки в области развития производства семян, льноволокна, пеньковолокна служит наличие:
- посевных площадей, занятых льном-долгунцом и (или) технической коноплей в субъекте Российской Федерации;
- посевных площадей, занятых семенными посевами льна-долгунца и (или) технической конопли;
- документов, подтверждающих производство и реализацию семенного материала льна-долгунца и (или) технической конопли;
- соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Кроме того, в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 8 сентября 2017 г. № Пр-1776 по итогам совещания «О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации» 24 августа 2017 г. и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 13 сентября 2017 г. № АД-П9-6053 в Госпрограмму включена подпрограмма «Развитие сырьевой базы для обеспечения легкой промышленности качественным сельскохозяйственным сырьем» со следующими мероприятиями:
«Поддержка элитного семеноводства льна-долгунца и конопли»;
«Техническая и технологическая модернизация производства льна и конопли»;
«Строительство и реконструкция предприятий по первичной и глубокой переработке льна и конопли»;
«Стимулирование производства высококачественного льноволокна и пеньковолокна»;
В «пилотную» Госпрограмму включены следующие Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации:
- на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (приложение № 7), в которое включены изменения, согласно которым в указанную меру государственной поддержки предлагается включить поддержку льноводства и коноплеводства.
- на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК (приложение № 9);
- на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе (приложение № 10);