К Съезду льноводов. Устранить диспропорции
22.12.2017 - 1299 просмотровЛён – уникальный материал. Он влагоемок, прочнее хлопка, лучше проводит воздух и тепло, слабо электризуется. К тому же лен хорошо произрастает во многих районах страны.
Лён – трудоемкая и многооперационная культура. Но и вырастить лён – полдела. Надо его еще переработать в пряжу, ткани и готовые изделия. И тут проблем не меньше, чем аграрном секторе. И если в начале XX века в мировом сборе льна доля России составляла минимум 80%. В 60-е гг, СССР производил 247 тыс. тонн льноволокна, то сейчас льняные ткани российского производства занимают 5% от общего объема российского производства тканей.
Сегодня льняной рынок мира почти полностью поделен. И чтобы расширить производство нужно знать, что, сколько и для кого делать. Также требуется модернизировать льнозаводы и льнокомбинаты: в Европе на этих предприятих станки меняются каждые два года, а в России оборудование служит больше 15 лет.
В основном льняную текстильную продукцию выпускают: Большая Костромская льняная мануфактура, Гаврилов-Ямский льнокомбинат, Яковлевская мануфактура, Костромской льнокомбинат, Меленковский льнокомбинат, Бийская льняная компания, Вологодский текстильный комбинат, Вяземский льнокомбинат, Крайтекс-Ресурс.
Отсутствие качественного сырья всем им создает большие проблемы. БКЛМ - один из основных импортеров длинного льноволокна, уже вынужден подстраивать свое производство на выпуск хлопчатобумажных тканей. Гаврилов-Ямскому льнокомбинату приходится 95% своей продукции (постельный, платяной, костюмный сортимент тканей и льняные скатерти) отправлять за рубеж: только так можно по достойной цене продать свои ткани, компенсировать затраты и получить прибыль. Благодаря экспорту, коэффициент использования мощностей у ГЯЛК равен 95% (в среднем по отрасли - около 30%). Главная причина такой ситуации: для тонких тканей требуется длинное волокно, которого почти нет (78% - короткое волокно, то есть может пойти лишь на производство пакли, утеплителей и мешковины). Поэтому ткани, пряжу и длинное волокно приходится импортировать. Цену импорта определяет не только качество и наличие льна на мировом рынке, но и стоимость самой валюты, а увеличивают - таможенные пошлины и НДС. В итоге, ткани и изделия из такого льна могут быть реализованы только за рубежом: российский покупатель из-за высокой цены пройдет мимо нее.
Яковлевская мануфактура хотя и работает с прибылью постоянно ощущает «льняной голод». Свои беды иксть у Вяземского льнокомбината. Относительный запас прочности и независимости есть у Бийской льняной компании (комплекс, который включает Бийский льнокомбинат, льнозавод, несколько сельскохозяйственных предприятий, возделывающих лен, позволяет получать хороший лен в достаточном количестве), но большая часть сырья и продукции уходит за рубеж «прямо с колес».
Восстановить отечественное льноводство без содействия льноперерабатывающих предприятий невозможно. И им без сырья достойная жизнь "не светит". Поэтому разрабатывая стратегию льноводства на 2018 -2020 гг, важно принимать решения коллегиально, сочетая собственные эгоистические цели переработчиков, жаждущих дешевого качественного сырья с интересами всей отрасли.