Факты и цифры

Первый Форум коноплеводов

29.12.2017 - 2902 просмотра

Месяц назад в Москве прошел Первый Форум коноплеводов. Событие уникальное не только потому, что оно проходило в Общественной палате Российской Федерации  и по ее инициативе, но в силу того, что впервые за долгие годы встретились вместе практически все участники  конопляной индустрии – от селекционеров и представителей партий до производителей и продавцов готовой продукции из конопли.

 

 

 

Единственно, кто проигнорировал собрание – представители МВД, ради которых, собственно, все и затевалось.   Поэтому  главный вопрос – как  бороться с наркоманией, но при этом способствовать развитию важной для страны отрасли, то есть  координировать действия участников конопляной индустрии с представителями органов внутренних дел, увы, остался за рамками обсуждения.

 

Тем не менее, Форум доказал, что техническая конопля – незаслуженно приравнивается к наркосодержащим растениям, а ее культивирование и переработка  тормозятся несправедливо. И это наносит серьезный ущерб экономике страны и развитию сельских территорий. Выступления участников выявили сильные и слабые стороны отечественного коноплеводства.

 

 В чем сила

 

У нас есть базис – своя российская селекция. И это обеспечивает независимость страны и фермеров от зарубежного посевного материала.  Причем по ряду параметров (урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам, качеству волокна, химическому составу зерна и масла), как рассказала  Татьяна Ивановна  Сухорада  (зав. лабораторией селекции конопли Научного Центра зерна, Краснодарский НИИСХ), наши сорта превосходят зарубежные.

 

 

 

 

 

Важно и то, что селекционная работа не останавливалась ни на минуту.  Вопреки негативному отношению со стороны государства, ученые совершили подвиг:  смогли сохранить научную школу и базу, привлечь учеников, снизить в отечественных сорта конопли  содержание наркотических соединений с 1,4% (в 1973 году) до 0,022% ТГК (в 2017 г), создать сорта с высоким уровнем  КБД соединений (у сорта Мария  - почти 0,9%), обладающих лекарственным действием. Сегодня в среднем, урожайность ранних сортов южной конопли  составляет 10 т/га соломы и 500-600 кг/га семян.

 

 

Уникальные научные исследования проведены и в отделе лубяных культур Всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Как рассказал  ведущий научный сотрудник, кандидат с-х. наук и куратор отдела Сергей Владимирович Григорьев для реализации приоритетных направлений селекции и государственных мероприятий обновлена и изучается  мировая коллекция конопли. Причем  подбираются и выделяются генисточники для функциональной  селекции  - на зерно, на текстильное  волокно, на целлюлозу или медицинское использование. Ведется и паспортизация сортов и форм конопли.

 

 

 

Также статистика доказывает, что рост пострадавших от употребления наркотиков не связан с коноплеводством, так как на протяжении последних 30 лет неуклонно сокращалась площадь посевов конопли и уровень накопления в растениях  ТГК.

 

 

Зато доказано медицинское значение конопли

 

 

Впрочем, эффективность использования конопли в медицинских целях доказана лишь в отношении некоторых заболеваний. Об этом  рассказал Николай Горшков (Горшкофф ТВ), представив серьезную доказательную базу.

 

 

 

 

 Смирнов Александр Алексеевич  - президент  АПАК, директор  ФБГНУ «Пензенский НИИСХ» доложил о работе института, в котором занимаются селекцией среднерусской конопли, разрабатывают вопросы семеноводства (на юге конопля из-за жары и засухи теряет способность к опылению), восстанавливают агротехнологии.   

 

Частично сохранена и научно-производственная база  производства специальной уборочной техники и перерабатывающего оборудования. Новые возможности конопле дает модификация и глубокая переработка конопляного волокна в текстильные изделия бытового и технического назначения, целлюлозу и продукты на ее  основе, предложенная  Андреем Павловичем Морыгановым (Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН). Как сообщила Шишкова Надежда Леонидовна (Департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ) растет интерес и спрос на конопляное масло, зерно, волокно.

 

 

Точки кристаллизации

 

Несмотря на законодательные лакуны, в нашей стране началось восстановление коноплеводческого комплекса. Наиболее активно коноплю выращивают в Орловской, Курской, Пензенской  областях и  Республике Мордовия. Создана Агропромышленная ассоциация коноплеводов (АПАК), которая за короткое время стала членом ОПОРЫ РОССИИ и ее приняли в Торгово-промышленную палату Российской Федерации.

 

Растет число  регионов и агропредприятий, возделывающих эту техническую культуру.  Проблемы, успехи и перспективы развития одного из  объединений, специализирующегося на коноплеводстве ( ГК «Коноплекс», Пензенская область),  представила Милена Роландовна Александрова (Председатель Правления Автономной некоммерческой организации «Центральный НИИ сельского хозяйства»).

 

 

За последние два года, как сообщил руководитель ФГБУ "Агенство "Лен", Владимир Викторович Коновалов, изменилось отношение к конопляной индустрии состороны Министерства сельского хозяйства РФ.

 

 

Коноплеводам готовы оказать государственную поддержку на выращивание растений, в том числе приобретение техники (до 20%), а также выделить средства на строительство капитальных объектов  (до 40%) – заводов по первичной переработке соломы и зерна конопли, доработки семян, организации хранилищ.

 

 

 

Другая победа года – развитие небольших производственных конопляных компаний. Кстати, Андрей Кузин - директор производственно-торговой компании «Конопель», перерабатывающей семена конопли на зерно и пищевое масло, признан лучшим предпринимателем  Нижегородской области.

 

 

Действует информационный ресурс  (РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ) и несколько блогов, пропагандирующих  коноплеводство и разъясняющих принципиальные различия между  лубоволокнистой культурой и марихуаной.

 

Барьеры, препятствующие возрождению отрасли

 

 

Среди глобальных причин медленного развития отрасли - нестыковки в законодательстве.  Также мешают развитию отрасли:

 

игнорирование коноплеводства государством;

отношение к конопле, как к запретной культуре; 

отсутствие контрольных  лабораторий и специалистов-аналитиков

дефицит аграрных и инженерных кадров

развитие коноплеводства не увязано с развитием сельских поселений и малых городов России;

 

 

 

Но, главное,  и это отметил Денис Иванович Паспеков  (заместитель Директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ), слабая координация действий всех участников конопляного бизнеса. Важно  четко представлять,  что требуется рынку, какие нужны мощности, в каких регионах, как быстро окупятся инвестиции государства. Иными словами, от деклараций и призывов нужно переходить к разработке и реализации конкретных бизнес-планов.

 

С докладами также выступили:

 

Дивнич Юлия Ивановна (директор АПАК), Уваркина Евгения Юрьевна (Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропросышленного комплекса и развитию сельских территорий),  Крупнов Юрий Васильевич ( Председатель института демографии, миграции и регионального развития ),  Лабок Владимир Георгиевич (ген. Директор ОАО «ЦНИИМашдеталь»),  Зеленина Ольга Николаевна ( с.н.с  ФБГНУ «Пензенский НИИСХ), Белопухов Сергей Леонидович (проректор по науке и инновационному развитию «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), Ильков Дмирий Вячеславович (зам. директора  Rushemp)


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: