Северный шелк Белоруссии 2018
12.05.2018 - 1624 просмотраВ Республике Беларусь сев льна-долгунца практически завершен. Посеяно примерно 50 тысяч гектаров (на 3 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году и работы завершили раньше, чем в 2017-м). Каждый гектар может дать по 1 тонне волокна.
В Витебской области увеличили площадь для северного шёлка до 14 000 гектаров земли (треть всех полей Республики). В работу включились 25 сельхозпредприятий региона. Важно вырастить хороший лен, поднять необходимое количество тресты высоких номеров. Для этого необходимо выровнять поля и посеять семена с ювелирной точностью, используя современные точного высева сеялки. Чтобы лен вырос качественным, важно соблюдать агротехнику. Перед тем, как семена льна упадут в землю, техника на поле должна пройти семь раз: осенью вносят удобрения, затем вспашка, ранней весной культивация и снова внесение удобрений, но уже с микроэлементами, и затем финальная обработка почвы. Важно соблюдать севооборот: на одном месте размещать лёнт раз в семь лет и только после зерновых в качестве предшественника. После модернизации завода ставку здесь делают на длинное волокно - основу для ткани. Продать его можно в три раза дороже, чем короткие нити. И просчёт в поле может оставить коллектив без работы на долгие месяцы.
Активно идет процесс модернизации и перерабатывающих предприятий. Новое оборудование на многих льнозаводах дает возможность производить высококачественное волокно. В этом году только в Витебской области, в том числе на Ореховском льнозаводе, при поддержке бюджета для льнозаводов и хозяйств закуплено около 100 единиц различной техники и современного оборудования с компьютерным управлением. И хотя прошлый год выдался неудачным для белорусской льноводческой отрасли (от посеянного льна завод получил только пятую часть урожая длинного волокна), предприятия Витебской области только за первые три месяца отправили продукции в Бельгию, Латвию и Китай на 1,2 миллиона рублей. Кроме того, новое оборудование помогает зарабатывать даже на отходах производства: костру в брикетах активно покупают для отопления жилья.
А вот на Оршанском комбинате дела идут чуть хуже. При условии, что Белоруссия производит четверть всего льняного волокна в мире и занимает первое место по его производству на душу населения, комбинат вынужден импортировать лен. В 2016 году льнокомбинат купил за границей 622 тонны волокна, в 2017-м — 662, в нынешнем ожидается рекордный импорт — 1400 тонн. При этом госзаказ за 2017-й отечественными льнозаводами выполнен лишь на 73 процента, а за четыре месяца нынешнего года – на 85%.
Сейчас мощности из-за нехватки сырья не загружены: Оршанский комбинат работает в 3 смены, но лишь 4 дня в неделю. С июня перейдет на пятидневку, но при двухсменной работе. Льнокомбинат за последние пять лет модернизировал производство, позволяющее выпускать ткани на уровне лучших мировых образцов. Предприятию ежемесячно нужно 700 тонн волокна средним номером 11,5. Белорусские первичные переработчики привозят соответственно 400 и 10,54. По прогнозам специалистов, к лету поставки упадут до 300 тонн. Проблема в том, что на заводах избыток короткого волокна, которое комбинату практически не нужно, и нехватка длинного высоких номеров. К тому же, наметилась тревожная тенденция ухудшения качества тресты: ее средний номер в 2016-м был 0,94, в прошлом году — 0,92. Для получения же нужного количества и качества волокна показатель должен быть 1,25.
Главная проблема – уборка, от которой преимущественно и зависит, какое волокно получат. Одна из причин - неравномерная густота посевов льна, в результате чего при тереблении получается лента неодинаковой толщины. Поэтому очень важно провести оборачивание льняной соломы. Наилучшие показатели по оборачиванию традиционно в Брестской области (здесь его проводят почти двукратно, и получают средний номер волокна - 1,8), а на севере Республики почти половину посевов вообще не оборачивают, и качество тресты резко ухудшается.
Не соблюдение технологии заключается не в дефиците специальных машин для оборачивания. Этот процесс длится всего две-три недели в году, и держать штат механизаторов — непозволительная роскошь. Нужен механизм привлечения сезонных механизаторов, а также способ заранее подготовить их к уборочной компании.