Факты и цифры

Агротехническая конопля или мискантус

13.02.2019 - 2429 просмотров

Ежегодно растет мировой спрос на целлюлозу, в том числе МКЦ, необходимую для производства продуктов питания, фармацевтической, косметической, комбикормовой промышленности, и  стоимость которой начинается от 3.0 $ /кг. Для производства целлюлозы со второй половины ХХ века используют древесину. Однако вырубка лесов, в том числе, и в нашей стране, достигла максимально возможного предела, и дальнейшее ее развитие  угрожает климату и водным ресурсам планеты.

 

Поиски альтернативных источников сырья вновь вывели на историческую сцену агротехническую коноплю, которую использовали для производства бумаги до развития целлюлозно-бумажной промышленности.  Однако нечестная конкурентная борьба за источники сырья для целлюлозных химических комбинатов под видом борьбы с наркоманией привела к  тому, что многовековую традиционную сельскохозяйственную культуру, анатомически, физиологически, агротехнически отличающуюся от конопли индийской, причислили к опасным наркотическим растениям и вывели из агропроизводства почти на  60 лет. К слову,  запретительные меры так и не помогли справиться с этим пороком.

 

XXI век  предложил другую альтернативу – мискантус. Эту многолетнюю быстрорастущую траву используют в ландшафтном дизайне, для защиты почвы от эрозии, предотвращения опустынивания территорий, возникновения и роста оврагов. До недавнего времени в России не было своих сортов, а зарубежные – плохо переносили суровые зимы.  Но с этим недостатком смогли справиться ученые новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ). Они создали устойчивый к низким зимним температурам и морозам, сорт мискантуса «Сорановский» (от аббревиатуры СО РАН), выдерживающий солонцовые почвы, отличающийся высоким уровнем синтеза лигноцеллюлозы и способный расти на одном месте до 20 лет.

 

Один из авторов сорта, Николай Колчанов уверен, что мискантус позволит отказаться от вырубки лесов и обеспечить потребности России в целлюлозе. «При правильном выращивании этот мискантус производит до 15 тонн целлюлозы на гектар. В нем отмечено низкое содержание лигнина, то есть, он не требует применения «тяжелой» химии». Два миллиона гектаров  хватит, чтобы закрыть все наши потребности, причем, эти площадки могут располагаться там, где есть большие массивы неиспользуемых земель». В НИИ уже создана базовая плантация посадочного материала площадью около  40 га.

 

 

Конечно, идея выращивать мискантус на целлюлозу очень заманчивая. Но стоит ли выводить из оборота сельскохозяйственную землю? А если занимать пустоши, то кто будет ухаживать за растениями и убирать урожай? И какова будет цена доставки сырья в населенные пункты? Или предполагается окружить села и деревни зарослями мискантуса? Известно ли, как повлияют массивы многолетней травы на экобиоценноз, что будет с дикими животными и  птицами? И не случится ли с этой чудо-травой такой же беды, как с борщевиком Сосновского, от которого теперь не знают, как избавиться, и который внедряли в прошлом веке из благих побуждений – как ценное кормовое растение? И если мискантус, такой ценный ресурс, то почему его не используют в Китае, где есть природные очаги зарослей мискантуса? Не странно ли, что бумагу китайцы изобрели и начали делать из конопляных волокон, а не мискантуса? И не удивительно ли, что конкуренты конопли проявляют свою активность, как только у коноплеводства появляется шанс  на возрождение?

 

В прошлом веке конопля проиграла борьбу, уступив древесине. И сейчас уже многие видят негативный результат этого поражения. Стоит ли повторять ошибки?

 

По материалам  www.interfax-russia.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: