Лён и MODERN BAKERY MOSCOW-2019
13.03.2019 - 1493 просмотраМосква принимает MODERN BAKERY MOSCOW-2019. СОВРЕМЕННОЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ МОСКВА 2019 ‒ 25-я международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка. Разнообразная техника для приготовления теста, обилие ароматной выпечки и обольстительного вида кондитерских изделий, удивительное завораживающее изящество и мастерство, с которым пекари и кондитеры проводят показы новых технологий и оборудования, параллельно проходящие семинары, мастер-классы, конференции, круглые столы – таков современный формат хлебной выставки, которая действительно доказывает, что «Хлеб – всему голова». Причем хлеб «с большой буквы» - разный, для возможностей любого кошелька, запросов потребителя, но непременно выгодный для производителя хлеба и хлебобулочных изделий.
И экспозиция выставки, и участники, и посетили единодушно свидетельствовали, что рынок хлеба в нашей стране в 2018 году начал стремительно развиваться и продолжает увеличиваться. Происходит это, как за счет индивидуализации ассортимента, так и повышения качества продукции и, несомненно, благодаря проникновению на отечественный рынок современного зарубежного и отечественного хлебопекарного оборудования, новых ингредиентов и добавок.
Экспозиция заняла два выставочных павильона ЦВК «Экспоцентр» (павильон «Форум» и павильон 7). Тематика выставки включала все элементы хлебного бизнеса: пищевые технологии и оборудование; ингредиенты и сырье; упаковка; хранение и транспортировка пищевых продуктов; оснащение пекарен и кондитерских; холодильное оборудование и технологии; гигиена производства.
Большую часть экспозиции занимали стенды с оборудованием, в том числе замкнутого цикла, где практически не требуется вмешательство человека. Причем технику (производственные бункеры, дозаторы, заварочные, сбивальные и тестомесильные машины и тестоприготовительные агрегаты, экструдеры, емкости и дежи для предварительной расстойки тестовых заготовок и созревания полуфабрикатов, приспособления для деления теста на куски, формования и заморозки тестовых заготовок, а также их дефростации, нарезки и наколки.
Демонстрировались в действии дозировочные, отсадочные, глазировочные машины, миксеры, оборудование для производства рогаликов, кренделей, косичек, вафель, мелкоштучных изделий из слоеного, сдобного и заварного теста, национальных хлебобулочных изделий и продукции длительного хранения, а также большой модельный ряд печей, расстойно-печных агрегатов, климатических технологий и холодильников. Учитывались интересы как среднего бизнеса, так небольших пекарен и кондитерских, и даже самозанятых (например, вафельница для тарталеток AIRHOT WT-15, автоматы-дозаторы выкладки массы печенья на лист).
Второе место по представительности занимали стенды, на которых проводили показ новых технологических приемов и специального сырья, в том числе сыпучих и жидких заквасок, заварных паст, (например, INVENTIS на основе натуральной закваски и заваренной муки специальных солодов, пряностей), сиропов, новых ингредиентов, улучшителей хлеба, готовых хлебопекарных смесей функционального назначения. Эта часть экспозиции знакомила посетителей с производством трендового хлеба (с использованием безглютеновой муки, цельнозерновой муки, муки на каменных жерновах, различных типов заквасок) и современными технологиями формования и декорирования изделий. Впервые на выставке были представлены закваски и улучшители хлеба, не содержащие Е-добавок.
На третьем – расположились компании, оказывающие услуги или производящие оборудование для торговли, в том числе, тару, упаковку, линии ламинации, вальцующие машины, вспомогательные устройств, системы для контроля качества и гигиена производства, контрольно-измерительные приборы.
Небольшой сектор занимали стенды фирм, предлагающие акссесуары и инвентарь, например, формы и листы для выпечки. К сожалению, не было ни одного участника, который предложил экипировку пекаря или кондитера (фартуки, костюмы, перчатки, колпаки или шапочки), а также средства личной гигиены работников пекарен.
Международная промышленная академия провела Всероссийский Конкурс «Лучший Хлеб России — 2019», ставший уже традиционным, а также провела для студентов обучающие семинары.
Льняное семя – один из популярнейших ингредиентов для хлебопечения в мире. Поэтому присутствие буханки с семенами льна (фото вверху) среди претендентов на победу в конкурсе было вполне обосновано. К тому же, хлеб и хлебобулочные изделия с семенами льна или на льняной муке встречались почти на каждом стенде, не важно, демонстрировалось ли оборудование или технологии.
На MODERN BAKERY MOSCOW-2019 можно было дегустировать разные сорта хлеба с семенами льна: гречневый, ржаной, со спельтой, ВитАктив (белковый, заварной, овсяный, тыквенный, белково-зерновой для похудения и для лиц с диабетом 2-го типа) и приобрести готовые зерновые хлебопекарные смеси для любительской и промышленной выпечки, например, компании «Русхлеб» (Семенная, Особая , Экстра, Морковная, Морковная без Е, Супер) или FOODMIX Монабейк (для печенья Итальянского с шоколадом).
В рамках деловой программы непосредственно для разработчиков и производителей хлебопекарной продукции прошли:
- панельная дискуссия «Контроль качества и безопасности пищевых продуктов: субъекты, методы контроля и взаимодействие с участниками рынка»;
- экспертная сессия «Маркировка хлебопекарной продукции: объективное информирование, цветовая индикация, маркетинговые преимущества»
- Евразийский Форум лидеров хлебопечения «Хлеб и здоровье планеты»
- XII симпозиум «Хлеб – основа здорового питания»
Докладчики отмечали, что в мире, в том числе и в нашей стране, возросло число научных исследований по разработке новых технологий хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для удовлетворения специфического спроса отдельных групп населения (безглютеновая продукция для больных целиакией; ахлоридные изделия при сердечнососудистой патологии; с пониженным содержанием углеводов для больных диабетом, легкоусвояемая питательная продукция для киберспорсменов, военнослужащих, туристов) либо повышения пищевой ценности (обогащение макро и микронутриентами и минеральными веществами) традиционной хлебной продукции.
Исследования в области разработки новых рецептур и технологий изготовления в России ведет более 20 научных и высших учебных организаций, среди которых НИИ хлебопекарной промышленности – ведущая организация. Хлебопекарная продукция в России представлена хлебом, в том числе зерновым, хлебобулочными изделиями, хлебцами, хлопьями. Кексами, затяжным печеньем, пряниками, маффинами, слоеными, экструзионными, макаронными изделиями.
Для обогащения хлебобулочной продукции в нашей стране используют зерновые и бобовые (расположены в порядке убывания интереса и объемов применения - амарант, лён, полбу, гречиху, кунжут, нут, горох, кукурузу, сорго, овсяные отруби), фруктовые и овощные порошки (тыква, морковь, топинамбур, облепиха, черника, арония, амурская рябина, батат, брусника, микроводоросли Spirulina и Dunaliellia Salina), а также витаминно-минеральные премиксы.
Доказано, что в странах, где больше употребляют пищевых волокон, смертность снижается, также установлено, что потребление цельнозернового хлеба снижает смертность. Причем именно пищевые волокна – один из главных антиоксидантных факторов. Поэтому главный тренд здорового хлеба и здорового питания – повышение доли пищевых волокон, снижение содержания легкоусвояемых углеводов, отказ от применения транс-жиров, увеличение доли ненасыщенных растительных жиров, снижение содержания соли, обогащение микроэлементами и витаминами.
Мировой опыт показывает, что нужно сегментировать производство хлеба: помимо продукции для питания основных групп населения, нужно производить « свой» хлеб для потребителей, поддерживающих нормальный вес или снижающих свой повышенный (им нужна продукция с высоким содержанием пищевых волокон), или которым необходимо ограничивать потребление моно- и диуглеводов или исключить, в силу непереносимости, глютен. Должны выпускаться сорта хлеба для вегетарианцев, веганов, флекситарианцев, сыроедов, для представителей религиозных конфессий (постное, халаляльное, кошерное), беременных и кормящих женщин, детей (с овощами), спортсменов (с повышенным содержанием белка), а также обогащенный специальными добавками (йодом, инулином, витаминами).
Поскольку хлеб отличается как по составу, так и назначению, при его реализации требуется специальная информация (маркировка) на продукте и желательно нанесение QR-кода, помогающего получить информацию о содержании в хлебе полезной добавки, составить рациональное меню или выбрать продукт нужного состава. При продаже хлеба следует учесть, что без соответствующих медицинских клинических испытаний недопустимо выносить на этикетку их функциональное назначение, а также нецелесообразно выделять эти свойства хлеба (например, «Диабетический хлеб»), чтобы не ущемить в правах и не нанести моральный урон лицам с физиологическими ограничениями. Также производители здорового хлеба должны помнить, что продукция, позиционирующаяся, как здоровая, согласно официальных выводов Всемирной Организации Здравоохранения недолжна содержать пальмового масла.
Организатор выставки:
ООО «Мессе Франкфурт РУС» (Россия)