Факты и цифры

Агропродмаш-2019

09.10.2019 - 1167 просмотров

В рамках фестиваля «Золотая осень», который проходит в Москве,  на  традиционной выставке «Агропродмаш-2019» в ЦВК Экспоцентр на Пресне 470 российских и 400 зарубежных компаний, в том числе из Германии, Италии, Китая представили современное оборудование для пищевой промышленности и ингредиенты для производства продуктов питания.

 

19 тематических салонов показали инновации практически для всех сегментов переработки и производства сельскохозяйственной продукции: молока, зерна, комбикормов, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, а также оборудование для производства напитков, упаковки и маркировки продукции, весового и аналитического контроля.

 

Отличие «Агропродмаш» от предыдущих выставок - присутствие большого числа российских производителей и демонстрация принципиально новой техники для пищевой промышленности. Не менее ценно то, что оборудование элегантное, удобное, обеспечивает бережливое и экономное производство. Также экспозиция продемонстрировала внимание вопросам безопасности производства, в том числе минимизации травматизма персонала, и сохранению экологии.

 

Большинство машин и оборудования автоматизировано, управляется с помощью компьютерных программ и предназначено для замкнутого цикла работ, под контролем, но без участия персонала. Не случайно, одним из пунктов деловой программы стала конференция о роботи­за­ции российских предприя­тий пищевой отрасли. С докладами выступили предста­ви­тели компаний «Роботехника», «Юкам Груп», Universal Robots, Bitrobotics, НПП «Метра», Yaskawa, Omron, Ready Robot.

 

Льноводов и коноплеводов, на наш взгляд, могли заинтересовать две компании:

Альфа-Трейд - серия оборудования для сушки и сортировки семян, в том числе, оптический сортировщик (фотосепаратор) Pikasen & Plus FMS2000-F и универсальная компактная сушилка непрерывного двойного потока (конвейерного типа) Alvan Blanch CD 

 

Кондитермаш - оборудование NOLOGIES, на котором можно производить батончики, чипсы и снеки, в состав которых входят семена льна и конопли, при температуре не выше 67 градусов.

 

 

К сожалению, представленное оборудование преимущественно ориентировано на крупные и средние производства. Для малых предприятий выбор перерабатывающего оборудования был ограничен. Впрочем, предприятия Волгоградской области представили экструдеры для личного подворья и небольших фермерских хозяйств, электросушилки для овощей, фруктов, грибов, кормушки, перощипальные машины.

 

Также в этом году меньше, чем годом ранее предложено оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности. А ведь хлеб еще долго будет продуктом №1 на нашем столе. Именно анализу состояния и перспектив развития хлебопекарной отрасли был посвящен IV Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело 2019», который прошел в ЦВК «Экспоцентр» в первый день выставки «Агропродмаш-2019». В нем приняло участие свыше 300 специалистов отрасли и выступило более 20 экспертов, представителей союзов, отраслевых НИИ, аналитиков, производителей оборудования. 

 

В частности, было отмечено, что за 25 лет хлебопекарный рынок России совершил огромный рывок в своем развитии. Крупные предприятия модернизированы. Однако происходит сегментирование небольшого хлебопекарного бизнеса. Производство хлебобулочных изделий переходит в руки малых предпринимателей, которые производят их буквально в каждом городском квартале. Крупным хлебозаводам неизбежно придется соперничать за потребителя с мелким бизнесом, что приведет к сегментированию ассортимента. Однако это же способствует тому, что в продаже всегда будет свежая и качественная хлебобулочная продукция. Впервые на Форуме прошел Хлебопекарный баттл между крупными хлебопекарными предприятиями и мини-пекарнями.

 

Борьба за клиента порой приводит к ошибкам в использовании ингредиентов, позиционировании продукции, ее маркировке и нарушении Технических регламентов. Ответы на вопрос, как их избежать, дала панельная дискуссия «Как привести идеи маркетологов в соответствие с требованиями Технических регламентов. Достоверность и методы подтверждения отличительных и идентификационных признаков кондитерских изделий»

Савинкова Татьяна Валентиновна ( д. т.н, проф, директор ВНИИКП), Семенова Полина Александровна ( к т.н, исполнительный директор СППИ), Святославова Ирина Михайловна (к.т.н., заместитель директора по научной работе ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова РАН) представили новую систему ГОСТов, законодательства, которые регулируют вопросы качества хлебопекарной и кондитерской продукции, защищают потребителя от фальсификата и недоброкачественной продукции, а добросовестным производителям устраняют барьеры при выводе новых видов кондитерских и хлебобулочных изделий на рынок.

 

Некоторые важные данные презентаций публикуются ниже

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: