К вопросу о классификации типов хозяйствования
25.11.2019 - 1315 просмотровОдна из причин запаздывания развертывания систем сертификации органической продукции – введение в Закон об органической продукции в середине нынешнего года расширенного понятия «зеленые бренды». Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н, член Общественного совета Минсельхоза предлагает решить эту проблему с помощью разделения производителей на категории в зависимости от типа ведения хозяйства и использования пестицидов и агрохимикатов.
Мы поддерживаем такую точку зрения. Однако данная классификация не отражает в полной мере всех типов и видов продукции, представленной на рынке. В связи с чем, мы предлагаем дополнительную детализацию, которая поможет дать более точные термины и определения для Закона об органической продукции и, соответственно, уточнить требования к сертификации каждого типа продукции.
Патриархальный тип сельского хозяйства – исторический способ натурального агропроизводства, использующий традиционный для данной территории культурооборот, ручной труд, простейшие средства механизации и локальные вспомогательные средства для ухода за почвой (навоз, помет, торф, песок, ил) и растениями (мульча из сена или камыша, настои или отвары пряных и лекарственных трав). При этом изъятые с урожаем вещества не отчуждаются, а возвращаются в почву с минимальными потерями. Производство продукции не наносит ущерба окружающей среды. Однако урожай не отличается величиной и качеством: набор питательных элементов не полноценен и (или) не сбалансирован.
Фермерский тип – определяет юридическую форму хозяйствования. Современное фермерское хозяйство может быть индустриальным, экологическим либо органическим. С учетом этого продукция на фермерском рынке может быть как полностью натуральной, так и содержать простейшие Е-добавки, иметь улучшенные экологические параметры либо соответствовать требованиям СанПиН.
К хозяйствам, в которых используется весь арсенал современных средств техники и химизациии, предлагается относить к интенсивному типу производства, а выращенную продукцию, соответственно, классифицировать, как промышленную. Такая продукция при соблюдении регламентов соответствует требованиям СанПиН, то есть, содержание остаточных количеств токсикантов (пестицидов, агрохимикатов, тяжелых металлов) в ней не превышает предельно допустимых значений (ПДК).
Смарт-хозяйства – предприятия интенсивного типа, в которых при выращивании урожая или сельскохозяйственных животных используется весь арсенал техники и средств, но вся технология разработана с учетом методов цифровизации, умного и точного земледелия, исключающего ошибки, вызванные человеческим фактором. Таким образом, действие загрязнителей на окружающую природу и продукцию минимизируется. ТТо есть, продукция, которая соответствует требованиям СанПиН, является экологически безопасной.
Биологизированное хозяйство – тип интенсивного производства, при котором удобрения и пестициды частично заменены на биоудобрения и биопестициды. Продукция, если имеет улучшенный состав и качество, может быть отнесена к зеленым брендам.
Эко-хозяйство - организация, использующая научно обоснованную систему севооборотов, сидераты, мульчу, щадящие способы и технику для обработки почвы, биологические средства ухода за растениями и животными, но применяющие элементы индустриальных технологий, в том числе минеральные удобрения, фертигацию и полив. Такое производство продукции практически не вызывает эрозию почвы и не оказывает негативный эффект на окружающую природу (воду открытых и подземных источников, птиц, насекомых, например, пчел), а сельскохозяйственная продукция, при условии экологической чистоты местности, не содержит загрязняющих веществ.
К слову, исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, считает, что такую сельскохозяйственную продукцию с улучшенными экологическими характеристиками следует относить к "зеленой продукции".
Органик – самый дружественный природе и человеку способ ведения сельского хозяйства, поскольку в его основе заложены принципы самой природы. Аграрий при производстве продукции должен учитывать взаимодействие всех биотических и абиотических факторов и стремиться к соблюдению их баланса. Для этого используются подбор адаптивных сортов, севооборотов, паров и парозанимающих культур, видовое сочетание бинарных или трехкомпонентных посевов культур и культур подсева, профилактических методов и биологических средств защиты от вредителей и болезней, включая экстракты пряно-ароматических и лекарственных трав, учет алеллопатических реакций и симбиотических отношений между разными организмами антропосферной экосистемы. Такой тип адаптивно-ландшафтного агропроизводства обеспечивает сохранение окружающей среды, максимальный оборот и возврат веществ, минимальную СО2 нагрузку на производство единицы продукции, наболее качественный и полноценный состав питательных веществ, отсутствие загрязнителей в урожае. Только продукция, полученная в "органик" хозяйстве, может считаться действительно органической.
Биодинамический тип - разновидность органик-производства, учитывающий ритмы планеты, например, гравитационные силы Луны.