Факты и цифры

ИАС и ВАС 2020

03.02.2020 - 1153 просмотра
Автор: Белопухова Ю.Б.

 

В Москве, в Красном зале «Крокус-Экспо» одновременно с выставкой "Агрос" прошло объединенное Всероссийское агрономическое (ВАС) и агро-инженерное совещание  (АИС) под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. В таком формате представители аграрного комплекса страны встречаются впервые. Впрочем, не только это отличало традиционного мероприятия представителей АПК в начале года. Вся стилистика собрания была предельно компактной и точно направленной на демонстрацию выявленных проблем 2019 года и решение главных задач текущего сезона. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Федерального Собрания РФ, региональных органов управления АПК, агрохимслужбы, «Госсорткомиссии», экспертного и научного сообщества, руководители АО «Росагролизинга», представители бизнес-сообщества, члены отраслевых союзов и ассоциаций. 

 

 

В приветственном выступлении зам. руководителя российского аграрного ведомства сообщил, что в 2019 году по основным направлениям растениеводства обеспечена продовольственная безопасность страны: собран второй в истории современной России урожай зерна – 121 млн тонн, достигнуты рекорды в производстве подсолнечника – 15,1 млн тонн, рапса – 2,1 млн тонн, сои – 4,3 млн тонн, плодов и ягод – 3,4 млн тонн. Заложено более 18 тыс. га новых садов.

Тем не менее, круг задач стал шире, и они более сложные, отметил Джамбулат Хатуов

 



«В текущем году перед отраслью стоят задачи по совершенствованию мер господдержки, расширению и внедрению в товарное производство селекционных достижений отечественной науки, повышению плодородия почв, росту экспортного потенциала АПК и качества производимой продукции. При этом особое внимание необходимо уделить использованию в производстве семян отечественной селекции. Этот критерий вошел в Доктрину продовольственной безопасности, и на местах важно сделать все, чтобы продукция российских селекционеров получила доступ на поля и в массовое производство. В Минсельхозе России будет продолжена работа по анализу и решению проблемных вопросов отечественной селекции и семеноводства». 

 

Роман Некрасов, директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ дал анализ хозяйственной деятельности отрасли растениеводства в 2019 году. Он привел данные, согласно которым в 2019 году ущерб аграриев страны от неблагоприятных ситуаций чрезвычайного характера составил 13,2 млрд руб. Посевы сельхозкультур погибли на территории 25 регионов РФ, а их площадь достигла 1,6 млн га. На возмещение этого ущерба из бюджета РФ было выделено около 6,8 млрд руб., основную часть которых получили Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области, наиболее пострадавшие от катастрофических наводнений, а также Иркутская область и пострадавшее от масштабных степных пожаров Забайкалье. Средства также были выделены группе регионов, в которых было организовано страхование урожая.

 

Руководитель Департамента обратил внимание представителей региональных АПК, что с нынешнего года приоритетную помощь из федерального бюджета на ликвидацию последствий ЧС смогут получать только те регионы и хозяйствующие субъекты, которые проведут страхование сельскохозяйственных культур (Постановление №1441).

 

Несмотря на значительные потери, получен хороший урожай, причем не только зерновых культур. В частности, было отмечено, что заняли лидирующие позиции по наращиванию производства:

- зерновых и зернобобовых: Псковская область, Калининградская, Ленинградская, Тверская, Новгородская, Вологодская области, Республики Крым, Северная Алания, Хакасия, Тыва;

- сои: Калининградская, Рязанская, Тульская, Волгоградская области, Республики Мордовия, Хакасия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Краснодарский край;

- подсолнечника: Курская, Липецкая, Рязанская, Ростовская, Белгородская области, Республики Чувашская, Калмыкия, Крым

 

 

По данным МСХ РФ структура посева лубяных культур, тыс.га в 2017-2019 гг была следующей:

 

Наименование культуры

2017

2018

2019

2020

(прогноз)

2020% к 2019 гг

Лён-долгунец

45,7

44,5

50,6

48,6

96,1

 

 

 

 

 

 

Конопля

4,5

7,9

10,2

8,8

85,9

 

 

 

 

 

 

 

Такой географический разброс по результативности производства доказывает, что хотя сельское хозяйство существенно зависит от природно-климатических условий, итог также зависит от успешности хозяйствования: «Нужно подходить творчески, используя потенциал и возможности своего региона, искать лучшие и адаптировать агротехнологии». Это важно, поскольку запланированный сбор урожая зерна в 2020 году ориентировочно должен достигнуть 125 млн. тонн, по масличным, как минимум, - 22,4 млн. тонн

 

 

Если на прошлых совещаниях внимание преимущественно уделялось возврату сельхозземель в оборот, то в этом году акцент делается на оценку и восстановление почвенного плодородия – проведению комплексной агрохимической оценки земель, их известкованию (гипсование), фосфоритованию, увеличению доли многолетних насаждений.

 

 

В рамках обсуждения вопроса плодородия почв были представлены сравнительные данные по использованию удобрений и урожайности сельскохозяйственных культур в РФ и зарубежных странах (Китай, США, Германия, Канада), которые наглядно продемонстрировали, что без организации правильного питания растений, растениеводы получают намного меньший урожай, причем за счет потери плодородия почвы. Однако не был дан ответ на вопрос, по каким критериям оценивать эффективность работы по восстановлению плодородия почвы органических хозяйств, которые не используют минеральные удобрения.

 

 

Продовольственная безопасность страны напрямую зависит от наличия собственных семян. За последние же годы значительно выросла экспансия зарубежной селекции, причем по ряду традиционных российских культур, в том числе ржи. Одна из причин - отсутствие достоверной информации о наличии российского посевного материала. Для этого создан Интернет-ресурс www.nsss-russia.ru, на котором публикуется актуальная информация о селекционных центрах, семеноводческих хозяйствах и наличии семян.

 

Докладчик также рассказал о планах модернизации машинотракторного парка, без чего невозможно внедрение новых технологий и увеличение производства сельхозпродукции. Государство из федерального и региональных бюджетов оказывает значительную финансовую помощь аграриям, например, погектарную поддержку. К сожалению, средства используются неэффективно. Урожай убирают не во время или вообще оставляют на полях. Причина кроется в нехватке сельхозтехники. Высока доля хозяйств, где нагрузка на единицу посевной, уборочной техники и трактора превышает все нормативы. В Краснодарском крае на один трактор приходится 137 га. Это лучший регион в стране: такая нагрузка позволяет своевременно и качественно убирать зерновые, выполнять все технологические операции, соблюсти технологии,  минимизировать потери. Однако много регионов, в том числе льноводческих, где тракторов и сельскохозяйственной техники очень мало (Томская, Тверская, Смоленская, Псковская области). Аналогичная ситуация по зерноуборочным комбайнам и другой технике. Больше всего зерноуборочной техники в Краснодарском крае (нагрузка 450 га/комабайн). В Калмыкии и Пензенской области (коноплеводческой) - 700 га/комбайн. В итоге поля вместо положенных 10 дней убирают 2-3 недели, а потери достигают 30%

 

К сожалению, в 2020 году для Тверской, Новгородской, Костромской, Псковской областей (традиционных льноводческих) плохой прогноз приобретения основных видов сельскохозяйственной техники (тракторов, зерноуборочных комбайнов). При такой обеспеченности "никому никогда не выдержать технологию и сроки уборки. Без модернизации и насыщения парка техники не будет никаких прорывных движений", констатировал Р. Некрасов. Поэтому задача первостепенной важности для перечисленных регионов - использовать механизм льготного кредитования, предоставляемый Росагролизингом, возможности, предоставляемые Постановлением 1432, действие которого продлено, а поручено реализовывать - Минпромторгу РФ.

 

 

Новая техника должна соответствовать утвержденным стандартам. Требования аграриев к ней повышаются. Для оценки параметров парк новых машин, новой техники проходит проверку на машиноиспытательных станциях, расположенных в разных регионах страны. Ознакомиться с данными протоколов испытаний можно на сайтах машиноиспытательных станций. Эта информация должна стать подспорьем при выборе прицепной и навесной техники для климатических условий своего региона.

 

О развитии производства сельскохозяйственной техники и мерахгосподдержки сельхозтоваропроизводителей по приобретению техники в 2020 году обсудили представители Ростсельмаша (Константин Бабкин, президент ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»), АО «Росагролизинг» (Павел Косов, ген.директор, член Совета директоров) и Минпромторга РФ (М.И.Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения).

 

 

В 2019 году сельхозтоваропроизводителями было приобретено 10,5 тыс. тракторов, 4,5 тыс. зерноуборочных комбайнов и 0,6 тыс. кормоуборочных комбайна. Кроме того, с учетом дополнительного финансирования по Программе 1432 в федеральном бюджете было предусмотрено выделение 14,5 млрд рублей, что позволило просубсидировать 24,1 тыс. единиц новой сельскохозяйственной техники. Также в прошлом году АО «Росагролизинг», сотрудничающий с российскими компаниями Ростсельмаш, Пегас-Агро, Петербургский тракторный завод, Amazone Евротехника, CLAAS (Краснодар), запустил специальную программу, по которой поставил 7,3 тысячи единиц сельхозтехники и оборудования в лизинг на сумму 25,9 млрд рублей.

 

Константин Анатольевич Бабкин отметил, что техника должна производиться в России. Благодаря мерам государственной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, были разработаны новые модели техники, в том числе для уборки семян льна. На Кировском тракторном заводе начали производить трансмиссии, в Краснодаре начался выпуск коробок передач и шлангов для тракторов. Компания Ростсельмаш строит новые производственные корпуса для строительства тракторов 1,5 – 2 класса. А модель российского погрузчика получила медаль за систему ночного режима работы.

 

 

    Кашин Владимир Иванович, депутат Государственной Думы отметил, что до сельхозпроизводителей важно доводить информацию о новых отечественных селекционных достижениях. Они не уступают, и даже превосходят зарубежные сорта по ряду показателей, например, новый сорт ржи Перемена. Кроме того, развитие аграрных отраслей должно идти в тесном взаимодействии с Государственной программой комплексного развития сельских территорий.

 

 

    Академик РАН Юрий Лачуга отметил, что в соответствии с Указом Президента РФ от 21 января 2020 года №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» 75% семян, используемых в хозяйствах, должны быть отечественных сортов. Ю́рий Фёдорович напомнил, что "без биологии технология слепа, без механизации – мертва, но все решает неумолимая экономика». Поэтому так важно выстроить долговременное взаимодействие ученых и сельхозпроизводителей: в рамках федеральной научно-технической программы необходимо наладить контакты селекционных центров, семеноводческих и производственных хозяйств.

 

 

 

  Вугар Багиров, директор Департамента Министерства науки и высшего образования Российской Федерации рассказал о запуске подпрограмм ФНТП. Предусматривается создание 35 селекционных центров (в 2019 году, уже отобрано 18 центров) , пять агробиопарков, в которых вузы, научные и селекционные центры, производство региона объединены общей целью и задачей внедрения в производство селекционных достижений.    Ольга Лесных, Врио Председателя в Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений Ольга Серговна отметив, что Россия – единственная в мире страна, обладающая сортоиспытательной сетью в 35 природно-климатических зонах, представила использование сортов отечественной селекции и долю сортов, которые охраняются патентами.

 

ФИЦ "ЛК" обладает 63 действующими патентами, 118 сортами, внесенными в Государственный реестр, и имеет 72 лицензионных договора, в том числе на сорта конопли Сурская и  Надежда.

 

 

В 2020 году льноводство сохранит статус приоритетной культуры. В этом году в перечень официальных мероприятий, организуемых МСХ РФ, вошел День льняного поля, который запланирован на июль 2020 года в Томской области. Всероссийский день поля, на котором, возможно, будут представлены сорта льна и конопли, пройдет 9-11 июля в Брянской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: