Льняные университеты Сафоново
26.08.2020 - 1168 просмотровБывает, планируешь одно, а обстоятельства круто меняют твой маршрут и направляют совсем в другую сторону. Однако в итоге не только все складывается удачно, но завязываются новые знакомства.
С весны мы хотели побывать в Псковской области, исторически славящейся уникальными северными тонковолокнистыми кряжами. К тому же область в прошлом году вошла в десятку регионов, с наибольшей площадью посева льна-долгунца (почти 1,4 тыс. га), а в Псковском филиале ФНЦ ЛК активно занимаются селекцией, семеноводством льна и разработкой агротехнологий. Еще на Псковщине действует крепкое фермерское хозяйство выращивающее на волокно не только лён, но и коноплю. Лён красуется на гербе самого северного города области - Гдова, в Палкино выходит газета «Льновод», а энтузиасты из Питера и Москвы создали в Печорах музей лубяных культур «Льняная губерния». Увы, «всю обедню» испортил COVID 19, закрывший регион от посещений.
И тут нас пригласили в Сафоновский район Смоленской области, где нам представился шанс посмотреть в деле разную льноуборочную технику. Смоленщина – льняной край, и поля с солнечно-рыжим в августе льном здесь не редкость, и льнозаводы сохранились. Но в Сафоново - особый размах: по инициативе предпринимателя Константина Клюки компания «Русский Лён» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ реализует масштабный инвестиционный проект, цель которого не просто бизнес, хотя рентабельность и доходность чрезвычайно важны, а возрождение всей льняной отрасли страны. Для этого, как во времена братьев Третьяковых, в одну связку объединили и выращивание льна, и его переработку.
Уже возведены цеха льнозавода, шохи заполнены рулонами тресты, завезено новейшее бельгийское оборудование для ее первичной переработки и котонизации волокна. Созданы все условия, чтобы в России работать по европейскому стандарту и производить волокно с закостренностью не выше 1%, стабильной тониной и длиной, сопоставимой с хлопком. И если бы не пандемия, страна уже получала бы первые килограммы российского «льняного хлопка», короткого и длинного волокна.
И хотя с вирусом не поспоришь, молодому коллективу, а компании в феврале этого года исполнилось три года, некогда сидеть, сложа руки: нужно убирать лён на полях. Кстати, для выращивания и уборки долгунца в ООО "Русский Лён" используют современную отечественную и зарубежную сельскохозяйственную технику.
Часть ее мы успеваем осмотреть, пока ждем Вадима Скабцова, агронома ООО «Русский Лён». Не смотря на свой возраст – нет и четверти века – он старожил, работает уже второй год.
На площадке - трактора, полунавесные и навесные оборотные плуги, в том числе фирмы Lemken, дисковые бороны, прицепные опрыскиватели, в том числе Goliat польской фирмы KFMR KRUKOWIAK . Но больше всего впечатляет запас льноуборочной техники: зерноуборочные комбайны Rostselmash Akros 595 с очесывающими жатками Озон, белорусские льнокомбайны Двина, комбайны и двухпоточные оборачиватели лент льна фирмы Depoortere, прицепные ивановские теребилки и теребилки французской фирмы Dehondt, пресс-подборщики ОЛ-140 Долгунец и ПРЛ-150.
Отбираем вместе с Белопуховым С.Л., проф. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева образцы для исследований и отправляемся на поля...
«Зачем так много разных моделей?», - интересуюсь я у Вадима, когда по дороге на одно из полей со льном мы нагоняем и объезжаем длинный ряд льноуборочной техники. К слову, движение прицепных и самоходных устройств - впечатляет ничуть не меньше, чем проход колонны бронетехники или танков.
«Так она же разная, - улыбаясь и пожимая плечами, отвечает Вадим. «Французы и бельгийцы, - продолжает он, - конечно, производительные. До 8 га за смену легко берут. Но им нужны плоские, без коряг и впадин поля, а также ровный по густоте, высоте и без сорняков лен. У нас же все поля разные. После дождя или вот на этом поле, где горка... даже не горка, а небольшой подъем в 3 градуса, только ивановцы и пройдут. Европейцев придется вытягивать», показывая на участок, мимо которого едем, объясняет молодой агроном. «Да, и сортов мы в ООО «Русский лён» выращиваем несколько. А они отличаются друг от друга. Одно дело бельгийский Мэрелин, другое – белорусский Грант или отечественный Универсал. Густой и полегший лен зарубежная техника не любит. Кроме того, для хорошей работы, например, комбайнов Depoortere нужно разметить поле на загоны и провести уборку краев. Это проще и выгодней делать нашими российскими теребилками. К тому же машины по-разному укладывают лён, и он вылеживается иначе, что дает разбежку во времени с оборотом лент и подбором тресты. Здесь, например, - указывая уже на другое сафоновское поле мелькнувшее за окном машины, - работала российская теребилка. Вон, какие красивые ленты».
Пытаюсь понять, откуда у Вадима такая опытность. Интересуюсь, где и у кого учился, проходил практику. Оказалось, что свою бакалаврскую выпускную работу он делал под руководством нашего знакомого – д.с-х.н, профессора Смоленской ГСХА и бывшего тимирязевца, А.Д.Прудникова. В учебе, Анатолий Дмитриевич был строг, требователен, но на экзамене всячески поддерживал, вспоминает Вадим. А еще он заставлял самостоятельно искать ответы, пробовать разные варианты. Сейчас эти навыки очень выручают, потому что многое в Сафоново – впервые, и в учебниках не найти верных рецептов. Все время нужно учиться. Например, с той же техникой. Именно в компании научился в ней разбираться, отлаживать.
А еще Вадим внимательно прислушивается к советам управляющего директора по растениеводству Виталия Геннадьевича Иванькова и опытных механизаторов, которые сложный характер полей Сафоновского района давно знают. В этом году из-за сырой погоды техника вязла в поле: каждый день, словно военное сражение. Теперь, вот, думают на какие колеса поставить опрыскиватели, ставить ли сдвоенные колеса, использовать ли шины низкого давления либо попробовать менее объемные, но легкие машины.
Сорт льна-долгунца Мэрелин вытереблен бельгийской техникой
Но хотя по времени посев проводили на грани фола, и обработку посевов успели сделать еле-еле, лён не подкачал. Стоит ровный, тонкий, крепкий. Теперь его важно успеть вытеребить до дождей.
Вадим дает распоряжения механизаторам и мчится уже на поля, где лен должны оборачивать. Пока едем с ним за влагомером и подборщиком, интересуюсь, не жалеет ли, что расстался с работой по графику?
«Конечно, работы много. Мешают проблемы с мобильной связью: район большой, а вышек не хватает. Домой прихожу, когда уже стемнело. В кино не был полтора года. Родителей вижу редко. Но посмотрите, какие у нас тут закаты... И сколько всего нового я узнаю, сколько всему уже научился. К тому же руководство «Русский Лён» и вся команда у нас молодежная, энергичная, увлеченная. Поэтому пока мне интересно".
Возвращаясь на завод, мы увидели удивительную картину: мощная бельгийская техника для льна у небольшой скромной деревенской церкви - символ нового российского льноводства.