Факты и цифры

Нужен лён – вкладывай в машины

05.07.2022 - 406 просмотров

Современное агропроизводство невозможно без применения эффективных и энергосберегающих сельскохозяйственных машин и оборудования. Именно поэтому последние годы руководство МСХ РФ уделяет большое внимание модернизации материально-технического парка сельхозпредприятий, в том числе за счет импортозамещения в сельхозмашиностроении. Большие планы на обновление техники были и на этот год, однако западные санкции внесли свои коррективы.

 

 В первую очередь они отразились на отпускных ценах. По данным агентства Russian Automotive Market Research, которое провело анализ средних цен на новую и бывшую в эксплуатации сельхозтехнику, новая - в среднем подорожала на 8,2% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, средние цены на подержанную сельхозтехнику за квартал выросли на 1,8%.

Тем не менее, директор Ростовского филиала компании «Балтийский лизинг» Светлана Белова, утверждает, что «спрос на покупку сельхозтехники отечественного производства в нынешнем году сохранился». Объясняется это тем, что согласно данных Минсельхоза России, в среднем, на отечественную технику приходится около 70% машинно-тракторных парков отечественного АПК.

 

В 2021 году 80% поставок самоходной сельхозтехники через АО “Росагролизинг” приходилось на “Ростсельмаш”, Минский и Петербургский тракторные заводы, “Брянсксельмаш”. При этом 90% техники, поставляемой в регионы ЮФО “Росагролизингом” производится на территории России и Беларуси. Поэтому санкции повлияли на рынок слабее, чем Ковид: в 2020 году число лизинговых сделок снизилось по сравнению с 2019-м, в 2021-м, напротив, выросло, например, на юге России  - практически в два раза, и сейчас остается, примерно, на том же уровне.

 

Тем не менее, потребность в иностранных машинах остается высокой. «Одна из причин этого, в том, что ассортимент производимой в России и Белоруссии техники включает не весь перечень необходимых сельскому хозяйству машин", - констатирует С. Белова. В России нет аналогов импортной узкоспециализированной техники для садоводства, виноградарства, льноводства и коноплеводства. Техника - слабое звено отечественного льноводства и коноплеводства. Поэтому развитие этих отраслей неизбежно связано с усилением господдержки аграрного машиностроения для этих отраслей.

 

Собственно, аналоги - разработки ФНЦ лубяных культур, есть, правда, в небольшом количестве. Их, конечно, требуется усовершенствовать, чтобы они приблизились к зарубежным образцам. Но это нужно делать. Иначе бессмыслено увеличивать посевные площади под лубяными культурами. При этом надо понять и принять, что для запуска серийного производства сложной узкоспециализированной техники необходимы значительные вложения в технологии и строительство инфраструктуры, при этом создать подобное производство вполне возможно, правда, в среднесрочной перспективе.

 

Использован материал ИД «Коммерсантъ»


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: