Богатство переработчиков льна начинается в поле
20.07.2022 - 1371 просмотрЛён и конопля в нашей стране переживают не лучшие времена. Однако в наших силах построить на территориях льносеющих регионов РФ отрасль, которая в состоянии развиваться без поддержки государства, выпуская ликвидную продукцию мирового уровня. Для этого необходимо устранить перекосы и критические участки в единой цепочке производство сырья - готовая продукция.
Преимущества механохимической технологии
Опыт смены культур (севооборот) известен ещё по трудам философов древности. В России одним из основоположников можно считать учёного агронома А.Т. Болотова. Именно он одним из первых в 1771 году обосновал и доказал необходимость семипольного севооборота для лубяных культур.
Механохимическая технология переработки лубяных волокон, разработанная ивановскими учёными, позволяет весьма значимо упростить и удешевить способы уборки льна и конопли и применять для льна пятиполье, а для технической конопли трёхполье. На слайде показана смена культур, благоприятно влияющаяна химический состав почв и одновременно за счёт упрощённых агротехнических приёмов, уборки и мацерации, возникает возможность перерабатывать низкономерную льняную тресту и путанину, тем самым привлекая в отрасль мелких и крупных сельхозпроизводителей ранее не занимающихся возделыванием льна и конопли.
Лён и конопля опустошают почву, поэтому на поле № 4 после уборки методом кошения, полевой мацерации и складирования на вылежку в шохи, необходимо произвести культивацию по стерне (жнивью) с одновременным подсевом сидерата (зелёные удобрения). Сорт культур (сидератов) подбирается с учётом состава почв и условий по использованию поля №5 (выгон).
Важно, что механохимические технологии позволяют применять имеющуюся в хозяйствах технику для других сельскохозяйственных культур, для работы со льном и коноплёй, тем самым создавая экономическую стабильность хозяйствующих субъектов. Особо надо отметить российских коноплеводов, которые пытаются совместить два в одном: и семена получить, и волокно для прядения, а заодно и севооборот для последующих культур подготовить.
Желание хорошее, но технически и экономически плохо выполнимое по причине использования предприятиями устаревших европейских и традиционных отечественных технологий. Новые технологические приёмы позволят коноплеводам решить проблемы с севооборотом и переработкой волокна. Отказавшись от иллюзий производства пряжи из конопли, коноплеводы смогут получать дополнительную прибыль за счёт производства эфиров целлюлозы, композитов и других материально-технических ресурсов высших переделов.
Преимущество конопли - это возможность использовать трёхпольный севооборот, например рожь – конопля – выгон, для получения семян, а жёсткое волокно перерабатывать с применением химических технологий. Не надо мучится в стремлении получать текстильное волокно из жесткой тресты. Для этих целей больше подходит лён.
Что нужно для производства конопли?
1. Семена для посева должны производиться специализированными хозяйствами, входящих в структуру региональных агропромышленных холдингов, и обеспечивать все предприятия региона посевным материалом.
2. Спецхозяйство (семстанция) должна оснащаться современным комплексом сельхозтехники для обработки пашни, посева и уборки, а также иметь оборудование сортировки и хранения семян.
3. Номенклатура сельхозтехники и спецоборудования для воспроизводства и хранения семян, сорт посевного материала, должны, определятся при непосредственном участии, разработчиков проектно-сметной документации и технологий по переработке лубяных волокон.
4. Необходимо и научное сопровождение ведущих исследовательских организаций, таких как ФГБНУ Федеральный научный центр лубяных культур г.Тверь, Институт химии растворов РАН г. Иваново и др.
В результате многолетних научных исследований и промышленных испытаний, приходит понимание как сделать отечественные лубяные волокна товаром субститутом по отношению к среднеазиатскому хлопку, натуральным волокнам Юго-Восточной Азии и других стран конкурентов. Применение новых агротехнических приёмов и механохимическая котонизация лубяных волокон позволят избежать проблем, показанных на следующем слайде:
О дотациях и господдержке
От поля до прилавка: так функционировала единая система производства товаров, до развала СССР. Сельскохозяйственная часть и первичная переработка лубяных волокон всегда были дотационными. Выгоду же получает только производитель готовой продукции, перекладывая ответственность развития своей сырьевой базы на государство. Такой расклад в недавнем прошлом имел право на существование, в виду значимости льна и конопли, как сырья для производства многофункциональной продукции. К тому же, без участия этих культур в севообороте добиться благоприятного воздействия на сельскохозяйственные угодья в зонах рискованного земледелия и повышать урожайность последующих за ними культур не представлялось возможным.
В беседах со старожилами отрасли приходит понимание, почему было развитие тогда и в чём причины развала сегодня. Сельхозпроизводитель, льнозавод, льнокомбинат и торговля под руководством отраслевых министерств, производили и продавали товары народного потребления в режиме установленных норм ценообразования. Свободный рынок разорвал налаженные экономические взаимоотношения и либеральные управленцы из Минсельхоза и Минпромторга в новых условиях оказались некомпетентны. Отсутствие планов по развитию отечественной сырьевой базы на долгосрочную перспективу, а также в силу того, что возлагались надежды и делалась ставка на импорт натуральных и синтетических волокон, переработка лубяных волокон в России оказалась полностью развалена.
Некоторые эксперты предлагают дать сельхозпроизводителю 35 рублей за кг/тресты и думают что такими «вертолётными» деньгами можно решить проблемы подъёма отрасли. В отсутствие инновационных технологий переработки и в силу отставания отечественного машиностроения от конкурентов, переизбыток финансирования только начального звена, а не всего технологического передела, приведёт к отрицательному результату, как и призывы, наращивать объёмы сельхозугодий под лён и реверансы в сторону Китая, как потребителя российского субсидированного бюджетами всех уровней сельскохозяйственного полуфабриката.
Кроме того, в высокотехнологичных странах ЕС дотация сельхозпроизводителям в 10 раз больше чем в РФ, и такая ситуация там экономически обоснована. Субсидируя предприятия первого и второго переделов, они за счёт высокого налогообложения предприятий производящих высоколиквидные товары высшего передела нивелируют федеральные доходы. Высокотехнологическую продукцию ЕС экспортирует по всему миру, а странам с плохо развитой экономикой с барского плеча дают возможность по низкой цене поставить недостающие сырьевые ресурсы.
России же , предлагается устаревшее технологически оборудование, причем за большие деньги, и это приводит к увеличению долговой нагрузки и повышению цен на продукцию, которая в результате уже изначально становится неконкурентоспособной. Ставка рефинансирования ЦБ РФ под 9,5%, при ставке 0% в ЕС также негативно влияет на развитие российской промышленности.
Республика Беларусь пытается выстраивать европейскую систему развития льнопереработки, замкнув все льнозаводы на поставку длинного льноволокна на «Оршанский льнокомбинат». И хотя белорусские предприятия намного успешнее российских, они, применяя традиционные, низко рентабельные методы переработки льна и конопли, наступают на те же грабли, что и россияне: с траны с высокоразвитой экономикой, давно сокращают такие производства у себя и закупают необходимые ресурсы в других странах.
Никто не против традиционных методов переработки льна и конопли в текстильные высоколиквидные изделия, но факт - вещь упрямая: по всему миру производства, применяющие технологии наполеоновской эпохи, сокращают свои объемы или полностью закрываются. Мир, чтобы повысить производительность труда и качество продукции, переходит на пневматическое прядение робототехническими комплексами, применение химических методов подготовки лубяных волокон. К тому же, европейцы разработали новые технологии и оборудование для производства простых и сложных эфиров целлюлозы и успешно развиваются. Россиянам надо двигаться в том же направлении и результаты появятся.
Фундаментальная наука РФ находится на высоком уровне, на её базе прикладная наука и образовательная обеспечивают экономический рост большей части отраслей промышленности. Но только не в сегменте перерабатывающей лён и коноплю. В нашей стране нет привязки науки к производству волокна лубяных культур. Не всегда можно найти необходимое оборудование и сельскохозяйственную технику. В России остался всего один завод, где производят и можно приобрести оборудование для переработки льна и конопли. Нужна плановая экономика на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
В развитых странах Евросоюза, если имеется хорошая идея создания инновационной конкурентной продукции, создают научно-инженерную группу, в неё входят, техникумы (лаборатории) промышленных предприятий, научно-исследовательские институты и другие заинтересованные лица, которые получают от государства финанасовые средства и производят продукт с заданными параметрами. В РФ так работать не получается из-за принадлежности структур необходимых для решения определённой задачи разным ведомствам.
Производство по переработке лубяных волокон должно состоять из трёх частей (переделов) - сельскохозяйственной, льнозавода первичной переработки, льнокомбината текстильного или санитарно-гигиенического назначения или химкомбината для производства эфиров целлюлозы, композитных материалов и других МТР. Всем этапам производственных переделов в современных условиях необходима поддержка научно-исследовательских организаций.
Все эти структуры по экономическим соображениям должны быть выстроены в единую технологическую цепочку и под единым началом выпускать необходимую стране продукцию. |
На следующем слайде показано, как эту технологическую цепочку сделать:
Опыт объединения разно-профильных предприятий с применением государственно-частного партнёрства для производства критически важных и высоко технологичных материально-технических ресурсов в России имеется. В случае с лубяными культурами и сырьем все хозяйственные субъекты подчинены разным министерствам ( Минсельхоз, Минпромторг, Минобр). Именно поэтому на протяжении многих лет мы не можем наладить взаимовыгодные производственные процессы между всеми участниками от первого до последнего передела.
В связи с этим назрела необходимость учреждения структуры способной объединить и организовать работу разрозненных региональных льносеющих и перерабатывающих предприятий. Такой организацией может стать ПАО «Лён России», варианты функционирования такого общества были описаны в предыдущих статьях или образовать новое министерство как предлагают в ТПП РФ по итогам совещания прошедшего в Москве 25.04.2022 г.
ПАО «Лён России» - это не проект по глобализации, а единственный способ успешного развития отраслевой экономики под контролем и планово, не давая государственным ресурсам быть израсходованными нерационально. В завершение слайд для тех, кто не читал предыдущие публикации или уже забыл, что предлагалось делать и как:
Продолжение следует...