Факты и цифры

Уральские качели конопли

27.12.2023 - 481 просмотр

Уральский Федеральный округ ярко отражает ситуацию российской конопляной отрасли в регионах, где исторически промышленное производство пеньки было незначительным.

 

От нуля – в топ лидеров

 

Интерес к конопле – одной из шести изначальных культур, освоенных человечеством 10 тыс лет до н.э., возродили ухудшение экологической ситуации, климатические изменения, рост численности населения планеты. Коноплю ценят за широкий спектр продукции (25 – 30 тыс. наименований), уникальный в пищевом отношении биоактивный комплекс растительного масла и конопляного белка, волокно, обладающее высокими антисептическими и сорбирующими свойствами, пригодность к использованию всех частей растения, его способность санировать почву. Интерес к конопле связан и с освоением северных территорий: волокно конопли обеспечивает комфортный водно-воздушный микроклимат, слабо деформируется при нагрузках, выдерживает агрессивное воздействие высоких и низких температур, концентрацию солей морской воды, кипячение и многократные стирки, не теряя прочности. 

Эти свойства обеспечивают множество приложений использования пеньки, в том числе для освоения северных территорий и высокогорных зон нашей страны. Не удивительно, что после законодательного разрешения в 2011 году выращивать коноплю, многие занялись этой культурой. Не стал исключением и Уральский федеральный округ, который практически с нуля занял четвертое место среди других коноплеводческих округов. Здесь с 2018 года бурлит котел энтузиазма, идей, проектов, развиваются авантюрные сюжеты, а «коноплянщиков» периодически обвиняют в незаконной деятельности, препятствуют заходу на площадки маркетплейсов. 

И, в то же время, площадь посевов растет, конопляная продукция региона побеждает на выставках и конкурсах, благодаря государственной поддержке, экспортируется за рубеж. У этой ситуации много причин как объективных, так и субъективных.

Для Уральского региона (Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская области) – конопля техническая, которую правильнее называть посевной, – традиционное растение. До запрета в начале 60-х годов прошлого столетия, крестьяне на Урале испокон веков сеяли конопель за огородами на выгребах из отхожих мест и скотных дворов. 

О ее давнем и длительном выращивании на Урале свидетельствуют названия озер и населенных пунктов, а одичавшие заросли и сегодня можно обнаружить на заброшенных сельскохозяйственных землях и навозных отвалах ферм. Растения и сегодня можно видеть вдоль трассы Тугулым-Тюмень. До сих пор в музеях и некоторых населенных пунктах хранятся самодельные холсты из конопли для шитья штанов, рубах, платьев, шибы (башкирский женский рабочий кафтан). 


Однако значительное производство пеньки в Уральском регионе началось в середине XIX века в связи с массовым переселением в Тобольскую и Пермскую губернии крестьян из европейской части России и ссыльных. Тогда конопля на Урале стала такой же базовой культурой, как рожь, овес, горох. Она росла почти в каждом крестьянском дворе. Никто ее не использовал для рекреационного употребления. Коноплю выращивали ради крепчайшего волокна для текстиля, канатов, веревок. И семена шли в дело – из них варили каши, делали молоко, в том числе выручавшее кормилиц, били душистое питательное постное масло, жмыхом кормили скот и птицу. Получающиеся при переработке костру и конопляные отходы пускали на строительные цели. А еще конопля превращала унавоженную землю в плодородную почву.

Сейчас список применения конопли намного больше. Благодаря развитию технологий и оборудования глубокой переработки, позволяющих использовать все части растения, из конопли, помимо перечисленного, производят широкий спектр пищевых ингредиентов и продуктов, косметические и гигиенические товары, биокомпозиты и биопластики, сорбенты, строительные и целлюлозно-бумажные изделия, включая биоразлагаемую упаковку, биотопливо, натуральные краски и пропитки, лекарственные средства. Конопля также считается одним из углеродотрицательных растений, помогающих снизить выбросы углерода. Не удивительно, что промышленно развитые уральские области отреагировали на разрешение культивировать коноплю.

 


Фальцстарт

Первыми в 2018 году возрождать отрасль начали Курганская (Курганский государственный университет, ООО "ХЕМП") и Челябинская области (ООО «Медал» и ООО «ФАВОРИТ»). 

В регионах занялись научной и просветительской работой, производством семян, растительного масла, мыла. Причем сначала Курганская область вырвалась вперед. Стимулирующим толчком для коноплеводства стал прошедший в феврале 2019 года Международный форум коноплеводов в Кургане. Тогда компания «Промрускон» заявила, что создает в Далматовском районе Курганской области крупное производство по выращиванию и переработке технической конопли для производства конопляного масла и пеньковолокна. Совокупная площадь посева должна была вырасти до 10 тыс га, а в 2019 посеяли около 100 га конопли. В 2020 году курганские аграрии посеяли техническую коноплю уже на площади почти 116 га: на территории Макушинского (ООО «Профсервис» – 50 га, в основном, для научных целей), Кетовского (ООО «Мангуст»), Целинного (КФХ В.Ф. Низавитина – 58 га, ИП Никонов И.В. – 8 га) и Юргамышского районов. В 2021 году посеяли 115,7 га конопли, причем только ООО «Мангуст» – на площади 42 га, испытав для посева сеялку СЗ-3,8 и комбайн «Полесье» для уборки. В хозяйстве В.Ф. Низавитина в тот год протестировали работу агрегата по декортикации стеблей (отделение волокон от костры) для получения пакли, а небольшая компания начала производство крафтового нерафинированного конопляного масла холодного прессования.

Однако затея с заводом увенчалась судом, а не успехом. Выращивание конопли, поскольку ее некуда было реализовывать, потеряло смысл и стал сходить на нет. К настоящему времени коноплей в Курганской области занимается только Никонов Илья, который в 2023 году посеял коноплю на площади 250 га. 


Лидер Урала

В Челябинской же области за эти годы выросли и число коноплеводческих хозяйств, и площадь посева конопли. К ООО «Фаворит» присоединились ООО «Хлебинка» (Верхнеуральский р-н), посеявшее в 2023 году 200 га конопли, и СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева, которое в 2020 году начало с 300 га конопли, а в 2021 – 900 га, в 2023 – 1000 га. В 2022 году СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева» даже выиграла грант на субсидирование из областного бюджета научно-практической работы: «Разработка элементов технологии возделывания конопли на семена». 

 

Окрепла и челябинская компания ООО «Медал». Она получила международный сертификат ISO 22000 «Международные стандарты системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции» и выпускающая под торговыми марками Konkom и Konoplektika 11 видов продукции, в том числе, конопляное масло, протеин (белок), конфеты, конопляную сгущёнку, семечку фасованную, ядра конопли жареные и сырые, диетические и диабетические конопляные батончики и пасту шоколадную с коноплёй с натуральными сахарозаменителями. Из конопляной муки и семян ООО «Медал» в Кыштыме пекут пряники. Компанией разработана линейка рецептов, в том числе: пряный мангово-конопляный чатни, салат из капусты с гранатом и семенами конопли, смузи из тыквенного и конопляного белка, оладьи из цуккини с конопляной мукой, запеченные в духовке, чизкейк из конопляного молока HempMoo, итальянский соус песто из рукколы и конопляного белка Hempin, индийская белковая лепешка Алю паратка с зеленью, имбирно-конопляная японская заправка, гранатово-клюквенный смузи с конопляным белком, высокобелковый омлет со шпинатом и помидорами, маффины из цукини и конопляного молока, молочно-ягодный конопляный коктейль и много других оригинальных и полезных блюд. Компания активно продвигает конопляные товары на выставках, конференциях, организует для школьников экскурсии на производство, развивает производство, активно сотрудничая с вузовской наукой. Не удивительно, что продукция «Медал» известна не только в России, но благодаря содействию руководства области, экспортируется за рубеж, в том числе в соседний Казахстан.

 

Рваный ритм

В 2021 году к уральским коноплеводческим регионам присоединилась Свердловская область: на площади 1га коноплю посеяли в опытном хозяйстве, а в рамках «Всероссийского дня поля — 2021» губернатору Свердловской области и руководству АПК страны показали демонстрационные делянки с сортами конопли Сурская, Гентус, Вера. На следующий год ООО «Рустехкон» посеял коноплю на площади 15 га в Белоярском районе. Компания планировала в течение пяти лет вложить в проект около 2,5 млрд руб. собственных средств и создать производство полного цикла: от посадки и уборки конопли до готовой продукции со сроком окупаемости около 10 лет. Однако по итогам года выручка компании составила 0 руб, а чистая прибыль снизилась до – 28 тыс. руб. Причин неудач несколько, но есть в этом и роль силовиков, которые по анонимному сообщению недоброжелателей о хранении наркотиков организовали проверку складов и затруднили работу предприятия. Ничего незаконного не нашли, но в 2023 году компания уже не посеяла коноплю. 

Тем не менее, весной этого года в Белоярском районе начали реализовывать новый проект – запустили карбоновую ферму: посеяли 25 га конопли на территории агротехнопарка "Уральский" (поля опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета). В этом же году в области был разработан инвестиционный Проект комплексного развития отрасли коноплеводства на территории Свердловской области Ural Hempкотонин. Кроме того, ученые вуза посеяли коноплю на площади 1 га, чтобы продолжить исследования по агротехнике конопли. 

Но если аграрии делают попытку приручить культуру к суровым уральским условиям, то областной бизнес не проявляет интереса к собственной переработке конопли, производству из нее продуктов питания, косметических средств, швейных изделий, строительных материалов. Весь ассортимент конопляных товаров в регион завозят.

 

Удачное начало

Последней в УрФО коноплю приняла Тюменская область. Официальных сведений о выращивании конопли нет, однако в экологически чистом районе области выращивается сырье безнаркотической конопли для компании ООО «Гарнец», из которого производят конопляное масло первого холодного отжима Гарнец, масло косметическое конопляное с легким ароматом лаванды, стимулятор роста волос GARNEC living beauty и другие косметические продукты.

Для полноты характеристики конопляного ландшафта на Урале стоит упомянуть пермскую компанию «Уралконопля» из Уральского экономического района Приволжского ФО. Молодое предприятие выращивает коноплю сорта Родник и производит из нее продукты питания (масло конопляное, конопляную муку), материал SGHemp (Утеплители ТМС 200 и ТМС 300, пенькоткани «Орех», «Темная коза», «Белая коза») и костру. А вопросами глубокой переработки отходов коноплеводства, которые ежегодно составляют около 70 тыс. тонн, совместно занимаются РГАУ-МСХА им. Тимирязева и Пермский государственный аграрно-технологическим университет.

До 2023 года по совокупной площади посева конопли Уральский Федеральный округ занимал четвертое место в стране, незначительно уступая Центральному, где лидировала Ивановская область, Приволжскому (Пензенская область, Р. Мордовия и Удмуртия) и Северо-Западному (Калининградская область) Федеральным округам. Но в этом году регион существенно им уступил, особенно ПФО, где значительно увеличились посевы конопли в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Марий-Эл.

 

В коня ли корм?

Начнем с того, что большинство современных статей, с гордостью сообщая о лидерстве имперской России и СССР по площади посева конопли и производстве пеньки, не указывают, какие регионы страны его обеспечили. Дело в том, что до 40-х годов ХХ века на Урале конопля возделывалась для собственного потребления в крестьянских усадьбах и перерабатывалась кустарно. Об этом свидетельствуют первые официальные казенные документы 1861 года, в которых отмечалось, что «в губернии фабрик и заведений для переработки пеньки нет», «маслобойных заводов в городе нет, а горожане покупают масло у крестьян», «местные купцы и мещане оптовой и розничной торговлей этими товарами не занимаются». Однако на крупнейшей в регионе Ирбитской ярмарке в 1861 году семян конопли и льна было продано на сумму 16400 рублей, волокна льняного и конопляного – 24000 рублей, льняных и конопляных тканей – 33000 рублей, мелочных изделий (чулок, перчаток, в том числе изо льна и конопли) – 94 000 рублей, съестных припасов 490 000 рублей. 

Широкое распространение конопли и развитие конопляной индустрии в Уральском ФО сдерживают природно-климатические условия: короткий вегетационный период, резкие колебания суточных температур, засухи, град, кислые тяжелые и болотистые почвы Тюменской, Свердловской, Челябинской, Пермской области, либо солончаковые, солонцовые и выщелочные черноземные почвы Курганской. И если в Брянской, Курской, Орловской, Новосибирской областях, Адыгее и Мордовии получают 9-15 ц/га волокна, то в зоне Урала – 3-6 ц/га.

Об этом, кстати, еще в конце 19 века указывал в своих отчетах агроном Тобольской губернии Скалозубов Н. Л. Он же призывал создать приспособленные к условиям Уральского региона сорта конопли, организовывать сельскохозяйственные опытные станции, проводить выставки, на которых знакомить посетителей с технологией выращивания, производством из местного сырья конопляного масла. 

В настоящее время вся конопля в регионе выращивается на зерно и масло, а нужны не только масличные сорта конопли, но и сорта для текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности (с низким содержанием лигнина, высоким содержанием качественного волокна и целлюлозы (до 65%). Причем не двудомной, а однодомной конопли, которая лучше подходит для механизированной уборки. Кроме того, на Урале отсутствует региональная агротехника для выращивания конопли на волокно и целлюлозу. 

Поскольку конопля долгое время находилась под запретом, в России практически нет зарегистрированных химических средств защиты конопли от болезней, вредителей и сорняков. А там, где коноплю возделывают больше пяти лет, начинают возвращаться ее болезни и вредители.

Другой сдерживающий фактор, причем общий для всех коноплеводческих зон нашей страны – отсутствие либо нехватка

специализированного оборудования для уборки урожая конопли, особенно стеблей, и переработки сырья. Выпускаемые в конце ХХ века коноплеуборочные комбайны (ККП-1,8 и ККУ-1,9), коноплежатки (ЖК1,9; ЖК-2,1; ЖСК-2,1) и коноплемолотилки (МЛК-1, 8 и МЛК-4, 5А), требующие много ручного труда, физически и технически устарели. 

Использование импортной техники, в том числе коноплеуборочных комбайнов, ограничивают высокая стоимость, сложность гарантийного и постгарантийного обслуживания. Также нет доступного оборудования для первичной переработки конопли (отделения волокна от стеблей), производства пряжи или нетканых полотен, картона, биопластиков. 

К сожалению, за все эти направления отвечают разные ведомства, практически не взаимодействующие друг с другом. 

Но почему же в ПФО коноплеводство развивается быстрее, чем в других регионах страны? Одна из основных причин – здесь отрасль никогда не закрывали. Поэтому есть кадры, многолетний опыт, базовое оборудование и первичные вложения были по силам. И, конечно, важно, что развитию коноплеводства и промышленной переработке конопли руководители субъектов региона уделяют особое внимание. 

 

 БЕЛОПУХОВ С.Л., д. с-х. н., проф. РГАУ-МСХА им. Тимирязева

Статья опубликована в АгроМедиаХолдинг СВЕТИЧ

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: