Подсечное земледелие и лён
07.01.2024 - 446 просмотровИсторические очерки раскрывают некоторые тайны российского льноводства. Например, В.П. Петров в книге "Подсечное земледелие" (Академия наук Украинской ССР. Институт археологии, Наукова думка. Киев. 1968 г.) подчеркивает, что хороший урожай льна преимущественно получали на новинах, причем если сеяли лён в еще теплый пал. Причем такое земледелие использовалось практически до ХХ века, а пашенное полевое земледелие в пределах лесной зоны Восточной Европы возникло из подсечного лесного.
Оно было связано не с рубкой деревьев, а подсечкой на них коры. А когда деревья на выбранном земледельцем участке высыхали, поваленные деревья сжигали. Под подсеки выбирали места, преимущественно, поросшие мелким и средним сосновым, лиственным лесом. Крупноствольный, толстомерный лес избегался крестьянами. Выжиг леса назывался лядом, кустарника – сыросеком, дерна – кубышем.
При подсечном земледелии почву не рыхлили, не пахали, не обрабатывали, то есть, не применяли тягловую силу, пахотные орудия и навоз не требовался. Используемые же суховатка, смык, вершалина требовались лишь для заделки семян, которые сеяли непосредственно в золу.
Подсеки использовались два-три сезона, после чего их оставляли зарастать, а земледельцу приходилось постоянно искать подходящие земли для расчистки. Одной из первых культур, которую размещали после пала, был лён.