Предварительные итоги работы отрасли растениеводства за 2023 год и задачи на 2024 год
02.02.2024 - 628 просмотров
Предварительные итоги работы отрасли растениеводства за 2023 год и задачи на 2024 год представил директор Департамента растениеводства и химизации МСХ РФ, Роман Владимирович Некрасов. Руководитель департамента подробно рассказал о достижениях растениеводов в 2023 году. Он отметил, что хотя весенняя засуха угрожала росту посевов, а дождливая погода существенно осложнила уборку урожая, аграрии страны получили не только хорошие урожаи зерновых, но овощей, плодов, картофеля, сахарной свеклы и основных масличных (подсолнечник, соя, рапс - 27, 6 млн.тонн масличных). Вырос общий уровень урожайности зерновых (50+ ц/га)
Отмечалось, что заложены хорошие резервы для развития масличной отрасли в НЧЗ: высокий урожай подсолнечника получен даже в Смоленской области, где урожайность семечки достигла 30 ц/га. Лидерами по урожайности рапса стали Ярославская (сбор 37,1 ц/га) и Брянская области (34,6 ц/га). Больше 25 ц с га сои получили сельхозпроизводители Орловской, Липецкой, Рязанской областей. Научились работать с сахарной свёклой. И эти подходы необходимо тиражировать. Картофеля собрано свыше 1 млн. тонн. Наибольшие сборы картофеля получены в Брянской (424,4 ц/га) и Тамбовской (411,2ц/га) областях, овощей открытого грунта – Астраханской (705,6) и Новгородской (612,9 ц/га) областях. На высоком уровне выполнен биржевой набор, что позволяет осуществлять экспортные поставки.
К сожалению, спикер ничего не сказал об итогах агарного года в области льноводства и коноплеводства. Лишь мелком в таблице было указано, что на поддержку льноводства и коноплеводства из Федерального бюджета на 2024 год выделено 128 336 700 рублей.
Главная задача 2024 года – сохранение продовольственной безопасности. Все решения и предлагаемые меры поддержки МСХ РФ приняты по согласованию с представителями бизнеса. Важно, чтобы средства дошли до сельхозпроизводителей до начала посевной.
Впревые МСХ принял и сформировал план производства семян на 2025 г. Уровень обеспеченности своими семенами должен составить 75% Введены ограничения на импорт семян из недружественных стран. Установлены размеры квот на ввоз семян кукурузы, пивоваренного ячменя, рапса. Размер возмещения на модернизацию семеноводческих центров увеличили до 50%. Чтобы нарастить производство семейного материала, в программу развития селекции и семеноводства включили комплекс мелиоративных работ.
Р.В. Некрасов подчеркнул, что сегодня нет ни одного региона, где вносят ниже 100 кг на га д.в. Однако для восстановления почвенного плодородия поставлена задача поиска эффективных форм удобрений, которые можно применять в жидкой и газообразной форме. Нужна техническая модернизация агрохимической отрасли.
Также требуется продолжить оснащение предприятий АПК техникой, чтобы она работала «без надрыва», осуществлялся своевременно ее профилактический ремонт. Снижение нагрузки – это лучшая сохранность машин, оптимальная скорость уборки, минимальные потери урожая. Будет продолжена работа по газификации зерносушильных комплексов, сельскохозяйственных машин и оборудования. Внедрение газомоторного топлива не только снижает себестоимость продукции, но и положительно влияет на экологическую нейтральность АПК. Уже внедрены 20 автоматических комплексов.
Перечень сельхозтехники, которая закупается в рамках плана Минсельхоза и Минпромторга, с 2024 года включает не только тракторы, но и зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а также самоходные опрыскиватели. Р. Некрасов обратил внимание на то, что в прошлом году половина предприятий АПК обновила машинотракторный парк за счет собственных ресурсов. При этом преобладало приобретение техники за счет лизинга (больше, чем за счет льготного кредитования).
Р.Некрасов особо подчеркнул о важности выполнения структуры посева: посевная площадь в этом году увеличится на 300 тыс. га и достигнет планового показателя в 84,5 млн га, включая 20 млн га под озимыми. По данным текущих осмотров, 96% посевов озимых находятся в удовлетворительном состоянии, поэтому важно готовиться к весенним подкормкам.
В нынешнем сезоне ожидается, что посевы яровых пшеницы и ячменя в связи с увеличением площади под озимыми сократятся. Посевы кукурузы, картофеля и сахарной свеклы останутся примерно на уровне 2023 года. По предварительным прогнозам, посевные площади под масличными культурами, которые по-прежнему остаются самыми рентабельными, вырастут на 8,5%. В том числе посевы подсолнечника могут достигнуть 10,6-10,7 млн га, включая 1,2 млн га в новых регионах. В 19 регионах планируется увеличение площадей под этой культурой. Больше всего – на 14,7 тыс. га – могут увеличиться посевы в Башкирии. И вновь о посевах льна-долгунца и конопли не было сказано ни слова.
Спикер Всероссийского совещания, зам министра сельского хозяйства, Андрей Разин обратил внимание на задачу подготовки в рамках госзаказа кадров - операторов лёгких и тяжелых агродронов, а также использовать меры поддержки сельхозпроизводителей по приобретению БПЛА.
Отдельно уделили внимание ценовой политике на ГСМ для АПК. Осенью 2023 года, когда цены на ГСМ выросли очень резко, Правительство во время уборочной компании оперативно приняло ряд мер, в том числе запрет на вывоз ГСМ из страны. Сегодня мониторинг цены, вклад цены ГСМ на цену с-х продукции также ведется.
Внесены изменения в методические рекомендации по регистрации отечественных агрохимикатов. Теперь препараты могут быть внесены в Перечень по результатам однолетних испытаний.
Косов Павел Николаевич, ген.директор АО «Росагролизинг» сообщил о программах для малых и средних форм АПК, заявки на которые действуют до конца февраля .
О селекционных достижениях зерновых и масличных культур рассказал руководитель ассоциации семелекционеров и семеновододов ЮНАТ, В. Лукомец.
Малько Александр Михайлович, ФГБУ Россельхозцентр представил предварительный прогноз фитосанитарного состояния сельхозугодий Российской Федерации на 2024 год. Согласно данных, посевам льна и конопли в нынешнем сезоне может угрожать луговой мотылек