Рецепт возрождения лубо-волокнистой отрасли
12.03.2024 - 435 просмотровВ преддверии посевной кампании, обрисуем диспозицию отечественных производителей льняного и конопляного волокна. Каковы перспективы, если не помешает погода? Умножится ли российское льняно-конопляное воинство? И когда появятся доступные отечественные льняные и конопляные ткани?
Что имеем
И так! Согласно официальной статистике и данных АПК субъектов Российской Федерации в 2023 году было посеяно 35,6 тыс. га льна-долгунца в 15 регионах Российской Федерации. Перевыполнили план посева льна-долгунца: Ивановская область (почти 1,7 тыс га,) – 338%, Псковская область – 180%, Брянская область – 154%, Республика Татарстан – 130%, Тверская область – 118%, Вологодская область – 105%, Алтайский край – 105%, Томская область – 102 %. В текущем сезоне утвержденным планом МСХ лён-долгунец должен занять площадь - 40,7 тыс. га.
Площади посевов волокнистого льна распределены примерно поровну среди Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов, а в тройку лидеров в 2023 году вошли: Удмуртская Республика, Омская и Смоленская области. Ежегодный объем производства льняного волокна, подготовленного для прядения, составляет примерно 15 тысяч тонн (ЦФО, дает 70 процентов, СФО – 20% , "Бийская льняная компания")
Смоленская область, где льноводством занимается 17 сельхозпредприятий, в том числе семь с собственным перерабатывающим комплексом, в прошлом году посеяла лен на площади 4,3 тыс. га. (12 процентов от посевов льна в РФ)
60 процентов посевов долгунца на Смоленщине принадлежит,ООО "Русский Лен". Его перерабатывающее предприятие в индустриальном парке "Сафоново", оснащенное высококлассным российским, французским, немецким и швейцарским оборудованием, способно выпускать около тысячи тонн длинного и две тысячи тонн короткого волокна и перерабатывать в котонин (очищенное от костры короткое волокно длиной 15-20 микрон) свыше пяти тысяч тонн льняного сырья. Костру же и иные отходы используют для производства топливных брикетов. Предприятие с аграриями области работает по системе контрактации. Для лучшей реализации волокна «Русский Лён» совместно с текстильными предприятиями Ивановской и Ярославской областей производит пряжу и смесовые ткани. По данным В. Мишарина в 2023 году компания отправила 11 тысяч погонных метров интерьерного текстиля в Италию. Ведется работа по запуску собственных прядилен мощностью четыре тысячи тонн в год.
Другое успешное смоленское предприятие - "Товарищество Льняная Мануфактура" (Рославль) модернизировало свое производство под переработку короткого волокна. В текущем году, при наличии финансирования, ожидается запуск линии для производства длинного волокна,
Сбыт
В 2022 году в Смоленской области было произведено 12,5 тысячи тонн льнопродукции. В том числе - 6,9 тысячи тонн короткого и 700 тонн длинного волокна, 1,8 тысячи тонн котонина, 3,1 тысячи тонн костробрикетов, пакли и прочей продукции. В 2023 году по словам руководства департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. достигли результата - 13,5 тысячи тонн (6,7 тысячи тонн короткого волокна, 700 тонн длинного, 2,5 тысячи тонн котонина и 3,6 тысячи тонн прочей продукции).
Активно развивает производство льна-долгунца и конопли Ивановская область. В прошлом году фермеры собрали 1,1 тысячи тонн льняной и 900 тонн конопляной тресты, а лидером по площади посева, как сообщает региональный Депрастениеводства, стала ООО "Смарт Хемп", разместившая лубяные культуры на площади 2300 гектаров
В 2023 году площадь посева конопли в Российской Федерации находится в пределах 13 тыс га. При этом в год в России производится около одной тысячи тонн однотипного и короткого конопляного волокна. Дело в том, что большая часть посевов предназначена для получения зерна, и волокно в этом случае годится лишь на технические изделия. По прогнозам площадь конопли в этом году может достичь 15 тыс. га, но увеличение опять будет за счет конопли маслично-зернового направления.
Где тонко
Льно- и пенькозаводы могут нормально функционировать только при достаточном обеспечении сырьем. Решить эту задачу не удается уже больше 10 лет. В первую очередь это связано с тем, что долгое время длинное, самое дорогое и маржинальное льно- и пеньковолокно не было востребовано из-за отсутствия прядильных и ткацких производств. Отсутствие звена глубокого передела привело к резкому сокращению посевных площадей льна-долгунца. И, соответственно, исчезновению семеноводческих хозяйств, товарных льноводческих агропредприятий, посевных площадей и, в итоге, разорению большинства льнозаводов, заводов, изготавливающих технику и оборудование для лубяных культур.
Еще одна причина – финансовый эгоизм как льнозаводов, так и текстильных комбинатов, которые не хотели или не могли платить достойную цену за волокно, позволяющую осуществлять воспроизводство в аграрной части лубо-волокнистой отрасли. Поскольку конечным продуктом производственной цепочки стало волокно, у него остался лишь один вариант реализации – за рубеж, в страны, где действовал текстильный блок. Так, сначала Китай, а затем и Турция стали основными получателями выгоды от развала российской лубяной отрасли. Именно эти страны сегодня делают погоду на российском льняном поле. Поэтому объединение фермеров и льнозаводов либо контрактация выращивания льнотресты - необходимое условие для нормальных, равноправных партнерских отношений
Поскольку производственная цепочка внутри страны прервалась, стали экспортировать не льняные ткани и изделия, а волокно. Сбыт льняной продукции стал ориентирован на экспорт, преимущественно в Китай. Например, в первое полугодие прошлого года только смоляне экспортировали 3,6 тысячи тонн льнопродукции на семь миллионов долларов (на треть больше, чем в 2022 году). Это еще больше ограничило внутренний рынок сбыта и рикошетом ударило по текстильным комбинатам, закрытие или сокращение объемов производства некоторых из них происходит последние годы.
Только там, где взаимодействие аграрного и перерабатывающего комплексов управляется из одного центра - государством (Р. Беларусь, КНР) либо профильными ассоциациями (Франция, Бельгия), где есть взаимодействие всех звеньев отрасли, отчетливо виден успех лубяного сектора экономики за последние 30 лет.
Могут ли войти в отрасль новички?
Начнем с финансов: проект по переработке тресты в Сафоново оценивается в сумму почти два миллиарда рублей; в Рославле, чтобы довести объем переработки тресты до 4500 тонн в год – почти 170 млн. Мало вероятно, что у фермера найдутся такие средства. Но даже если есть своя переработка или есть действующий, хоть и плохонький льно- либо пенькозавод, агрария сдерживают следующие проблемы:
- отсутствие системы семеноводства и современных льносеменоводческих станций. Т.Е., нет конддиционных сеемян и адаптивных высокоурожайных сортов по оптимальной цене;
- отсутствие производительной отечественной спецтехники для возделывания льна-долгунца и конопли и высокая стоимость зарубежной. Причем для полноценной и своевременной уборки льна с площади 100 га требуется минимум два комплекта техники: трактор, прицепной льнокомбайн и пресс-подборщик. При этом они не должны ломаться и простаивать из-за плохой погоды. И чем больше площадь уборки, тем больше единиц техники требуется. Даже при использовании льготного кредита, лизинговых программ, Программы 1432 это довольно ощутимые финансовое бремя для льновода или коноплевода. У последних, еще большие трудности с уборочной техникой, так как она не только дорогая, но и практически в России не производится, кроме, очесывающей жатки. При этом специальная техника большую часть года не используется и находится на стоянке
- нехватка узкоспециализированных кадров: агрономов, инженеров сельского хозяйства, механизаторов, инженеров и технологов для перерабатывающих предприятий;
- отсутствие закупочной площадки (сортировочной базы), на которой формируются большие партии льна и/или конопли с учетом номера и других технологических качеств. Такие базы, которые когда-то были на любой крупной сельскохозяйственной ярмарке, а оформились в особую структуру при РАЛО, дают возможность формировать крупные партии льняного либо конопляного волокна и продавать его на внешнем рынке по более высоким ценам, так как оптовая партия имеет более высокую конкурентную способность.
- отсутствие актуальной информационной поддержки, как законодательной, так рыночной, агрономической и инженерно-технологической (этот инструмент используется аграриями и переработчиками в США, Канаде, Австралии, странах ЕС
Лён щедро одаривал звонкой монетой и кормил крестьянина и фабриканта. Но только тогда, когда действовали порядок и взаимоуважение в отрасли. Путь в лубяную отрасль открыт новичкам и сегодня, но пройти по нему сможет лишь тот, кто преодолеет эти препятствия. Понятно, что это намного проще и легче в кооперации. У нас же пока, увы, ситуация как в басне: "Лебедь, рак и щука"