Химический анализ льна и льняного масла
04.08.2014 01:20 - 16591 просмотр
льняной комплекс в сельском хозяйстве в ближайшие годы станет одним из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей. Поэтому для целей экспресс-контроля льнопродукции с минимальными материальными и временными затратами на подготовку проб необходимо использовать современные физико-химические методы анализа.
Кафедра физической и органической химии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (зав. кафедрой проф. Белопухов С.Л.) и учебно-научный центр коллективного пользования «Сервисная лаборатория комплексного анализа химических соединений» (руководитель проф. Пржевальский Н.М.) располагают современным физико-химическим оборудованием для выполнения исследований по оценке качества льнопродукции, ее соответствию требованиям стандартов и НТД.
В течение нескольких лет здесь используется метод инфракрасной спектроскопии (ИК) и ближней ИК-спектроскопии (БИК). ИК-спектрометры позволяют снимать спектры в диапазоне частот 400-4000 см-1, БИК-анализаторы имеют диапазон длин волн 1300-2400 нм, полуширина выделяемой монохроматором спектральной полосы 10 нм, точность установки длин волн ˂ 0,5 нм при воспроизводимости 0,015 нм, диапазон оптической плотности - 0-3,5 при отклонении от линейности не более 1%, рассеянное излучение не более 1%, скорость сканирования 2 спектра в секунду.
Для градуировки используются стандартные спектры в программе для образцов семян льна. Полученные градуировочные уравнения проверяются по контрольным образцам с известным содержанием контролируемых веществ (белки, жиры, углеводы и др.). Среднеквадратичное отклонение БИК-анализа при определении белков и жиров составляет 0,01-0,02%, коэффициент детерминации 0,98.
С результатами практических исследований качества семян льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) сортов Антей, Дашковский, Алексим, полученных при выращивании в различных агроклиматических условиях и при обработке разными биостимуляторами можно подробно ознакомиться в статье: Белопухов С.Л., Сафонов А.Ф. и др. Влияние биостимуляторов на химический состав продукции льноводства, Известия ТСХА, 2010, вып. 1, С.128-131 ( http://elibrary.ru/item.asp?id=13085969).