Агротехнология льна-долгунца. Ч.1
29.04.2020 - 5309 просмотровУрожай и качество льна-долгунца зависят от совокупности нескольких причин. И одно из центральных мест занимает соблюдение агротехники, которая включает выбор места для посева, севооборот, уровень плодородия и качество подготовки почвы, сроки и нормы посева, защиту растений...
Предшественники и место в севообороте
Лен-долгунец по биологическим особенностям относится к группе растений, которые сильно реагируют на предшествующую культуру и, соответственно, севооборот. Хуже всего лён растет при возделывании в монокультуре, так как повторные посевы приводят к массовому размножению и распространению специфических болезней, вредителей, сорняков и вредных микроорганизмов. Поэтому лен-долгунец размещают в севообороте так, чтобы культура вернулась на то же поле не раньше, чем через 5–7 лет.
В льносеющих хозяйствах рекомендуется занимать посевами льна одно поле севооборота или 10–14 % от общей площади пашни. Однако при высоком уровне агротехники в специализированных хозяйствах с высокой концентрацией посевов льна (свыше 14 % в структуре посевных площадей) допустимо размещать лен-долгунец на двух полях севооборота с разрывом между посевами (возврат на то же поле) в 3–4 года.
Положительное воздействие на условия произрастания льна оказывает использование сидератов: рапса, фацелии, озимой ржи, горчицы. Запашка зеленой массы этих растений под лён снижают засоренность посевов, степень поражения растений болезнями, увеличивает микробиологическую активность почвы, позволяет снизить количество минеральных удобрений, а в ряде случаев – без ущерба для урожая не вносить их. С сидеральной массой в почву поступает до 88 кг/га азота, 27 кг/га фосфора и 127 кг/га калия, что эквивалентно 70 т/га компоста.
Обработка почвы
Лен-долгунец требует своевременной и тщательной обработки почвы, которая подразделяется на основную (осеннюю) и предпосевную (весеннюю) В умеренно влажном климате. Главный прием основной обработки почвы в зоне умеренного увлажнения – вспашка плугом, оборудованным культурным или полувинтовым корпусами и предплужниками. Вспашку необходимо проводить хорошо отрегулированными плугами на глубину пахотного слоя без выноса на поверхность подзолистого горизонта. Основная обработка должна надежно защищать почву от эрозии, способствовать созданию оптимальных агрофизических условий, пищевого режима и фитосанитарного состояния почвы.
В условиях Сибири, особенно в подтаежной зоне из-за позднего созревания зерновых культур не всегда полностью удается поднять зябь. Поэтому льняной севооборот должен содержать набор раносозревающих культур – ячмень, озимая рожь, однолетние кормовые культуры, убираемые рано на зеленый корм или сено. Появляется возможность проведения основной обработки почвы полупаровым способом. В данном случае поле пашут сразу же после рано убранной предшествующей культуры. Затем проводится боронование и по мере отрастания сорняков. Чтобы сократить засоренность льняного поля на 40–60 %., нужны, как минимум, две культивации за осень.
Предпосевная весенняя подготовка почвы направлена на активизацию микробиологических процессов, а также сохранение влаги в пахотном слое либо ее устранение при избыточном почвенном или атмосферном увлажнении.. Приступают к ней при первой возможности выезда в поле, когда подсохнут почвенные гребни, и почва не налипает на рабочие органы применяемых орудий. Первую весеннюю обработку необходимо проводить под углом или перпендикулярно к направлению вспашки.
Являясь мелкосеменной культурой, лен предъявляет высокие требования к качеству обработки почвы. Верхняя часть пахотного слоя перед посевом льна должна быть хорошо разрыхлена, умеренно уплотнена, а поверхность поля тщательно выровнена. Это достигается применением таких приемов, как культивация, выравнивание, прикатывание.
Для предпосевной обработки почвы при возделывании льна перспективно и экономически более целесообразно применение комбинированных агрегатов, позволяющих проводить высококачественную подготовку почвы под посев льна за один проход.
В системе агротехнических мероприятий, направленных на получение высокого урожая льноволокна хорошего качества, большое значение имеет выбор правильного сочетания оптимальных норм высева семян, доз удобрений, сроков посева и уборки.
Сроки посева
Лен-долгунец – культура раннего срока сева. При раннем посеве льна растения находятся в более благоприятных условиях внешней среды. Они полнее используют осеннее - зимний запас влаги в почве и, таким образом, попадают в меньшую зависимость от погодных условий.
Оптимальные сроки посева для льна - при наступлении спелости почвы, что соответствует достижению среднесуточной температуры +7 - +8°С и 50–60 % влажности от полной влагоемкости грунта на глубине 5–10 см почвы. Согласно средним многолетним значениям соответствующие условия наступают в Западной Сибири и Томской области, в частности, – в первой – второй декаде мая.
Подготовка семян и посев
Основа высоких урожаев – использование на посев кондиционных семян с высокими посевными качествами. Посевные качества семян должны соответствовать требованиям существующего ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества», и иметь имеющие параметры: содержание семян основной культуры – 95 %; всхожесть – 90–95 %; общая зараженность болезнями – 12–20 %. Посев семян с пониженной всхожестью (ниже 80 %) не обеспечивает высокого урожая даже с увеличенной нормой высева.
Для повышения энергии прорастания и всхожести семян перед посевом применяют воздушно-тепловой обогрев активным вентилированием на сушилках при температуре 30–35оС. Обязательным приёмом подготовки семян к посеву является их протравливание. Для обоснования выбора препаратов, разрешенных к применению в качестве протравителей семян льна, следует провести анализ посевного материала на зараженность болезнями.
Если этот показатель превышает 20 %, целесообразно применять системные протравители. Ассортимент протравителей для семян льна, разрешенных для использования, в России широк и включает современные эффективные фунгициды и их смеси: Витавакс 200, СП (1,5–2,0 кг/т), Витавакс 200-ФФ (1,5–2,0 кг/т), Витал, КС (1,5–2), Раксил, КС (0,5), Тебу 60, МЭ (0,4–0,5), Бункер, ВСК (0,4–0,5), Раксил Ультра, КС (0,25). При зараженности семян менее 20 % достаточно использовать ТМТД (80 %) в дозе 2–3 кг/тонну семян.
Для повышения устойчивости растений льна к болезням, в частности, к бактериозу и полиспорозу, к протравителям добавляют микроэлементы в форме удобрений (борная кислота - 150 г/ц, молибденово-кислый аммоний - 200 г/ц, сульфат меди - 100–200 г/ц, сернокислый цинк - 200 г/ц).
Протравливают семена на оборудовании типа ПС-10А, ПСШ-3, ПСШ-5, «Мобитокс», «Мобитокс супер» водной суспензией препарата (5–10 л воды на 1 т семян) заблаговременно или за 2-5 дней до посева. Влажность семян не должна быть выше 13 %. Протравливание является заключительной операцией подготовки семян к посеву.
Норма высева
Высокие урожаи льнопродукции в товарных посевах обеспечиваются при густоте 1600–1800 шт/м2 нормально развитых, неполегших растений, сформировавшихся к периоду уборки льна. В этой связи рассчитывают и устанавливают точную норму высева с заданным числом всхожих семян на 1 га.
Для большинства сортов оптимальную густоту стояния растений можно получить при нормах высева 18–24 млн. всхожих семян на 1 га. При использовании устойчивых к полеганию сортов на тяжелых по механическому составу почвах и (или) при раннем сроке посева в условиях холодной весны норму высева льна увеличивают на 10 %. На плодородных, хорошо удобренных почвах с менее устойчивыми к полеганию сортами, - ее уменьшают.
Нормы высева семян в семеноводческих посевах устанавливается в зависимости от репродукции. Для маточной элиты (ОС) – 6–10 млн. шт/га, супер элиты, оригинальной и семеноводческой элиты (ЭС) – 10–12 млн, первой репродукции (РС1) – 12–16 млн, второй (РС2)– 14–18 млн, третьей (Рст) – 18–22 млн. Для товарных посевов необходимо использовать кондиционные семена районированных сортов не ниже третьей репродукции).
Физическую норму высева семян рассчитывают по формуле: (1)
Q = N*A* 100/X , |
где: Q – норма высева семян, кг/га;
N – заданное число всхожих семян, млн шт/га;
A – масса 1000 семян, г;
X – посевная годность семян, %.
Посевная годность семян определяется по формуле (2):
Х = С * Ч/100 , |
где: С – лабораторная всхожесть семян, %;
Ч – чистота семян, %.
Семена льна-долгунца высевают узкорядным способом с шириной междурядий 7,5 см, используя зернольняную сеялку - СЗЛ-3,6, СПУ-4Л, СЛН-48А, John Deere 455, Amazone Primera DMC. Для получения дружных всходов и выровненного стеблестоя льна заделка семян по глубине посева должна быть равномерной. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 1–2 см, на легких супесчаных – 2–3 см. После посева поле необходимо прикатать, что обеспечит лучший контакт семян льна с почвой, будет способствовать сохранению почвенной влаги и как следствие – дружным всходам.
При посеве семян разных репродукций или разных сортов в одном хозяйстве необходимо оставлять между соседними полями полосу шириной не менее 10 м, засевая ее другой культурой.
Список использованной литературы
- Захарова Л. М., Кудрявцева Н.А., Павлова Л.Н. Защита льна-долгунца. – Приложение к журналу «Защита и карантин растений» № 1, 2009
- Зонально-адаптивные технологии производства льна-долгунца – М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. – 188 с.
- Крепков А.П. Лён-долгунец в Сибири. – Томск: Изд-во Томского университета, 2004. – 168 с.
- Научно-практические рекомендации по возделыванию, уборке и приготовлению тресты. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2010. – 136 с.
- Технология и организация производства высококачественной продукции. – М., ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 148 с.
- Г.А. Попова, Г.А. Мичкина, Н.Б. Рогальская, Н.В. Князева Технология возделывания льна-долгунца в Сибири/ Рекомендации/ СибНИИСХиТ – филиал СФНЦА РАН, Богашевский научный отдел. – Томск, 2017 – 68 с.
Статья поступила 22.04.2020
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования