II-ой Международный научно-практический симпозиум «Наука – текстильному производству"
06.03.2017 - 2630 просмотровВ конце зимы в Экспоцентр на Пресне (Москва) в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности прошел II-й международный научно-практический симпозиум «Наука – текстильному производству: новейшие отраслевые научные разработки в сфере технического текстиля и практический опыт их применения». Ряд докладов был посвящен результатм исследований и перспективам использования льняного сырья для производства технического текстиля.
Открыли симпозиум Рыжов Евгений Владимирович (директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России) и Разбродин Андрей Валентинович (канд. техн. наук, Президент СОЮЗЛЕГПРОМА, член Общественной палаты РФ, член Правления РСПП РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники). Докладчики сообщили, что в стране увеличился выпуск всех видов тканей, но, поскольку отечественные производители и научные коллективы обладают весомыми конкурентными преимуществами, наиболее активно развивается сегмент технического нетканого текстиля.
Кроме того, особенность ситуации заключается в том, что в силу экономических причин и традиций использования натуральных волокон, российские разработчики текстильных технологий, уделяя внимание экологичности производства, безопасности сырья, сохранению экологического баланса на отдельной территории и в стране в целом, предлагают конкурентно способные ресурсосберегающие и экологически ориентированные технологии и материалы. Они подчеркнули важность инновационных разработок в развитии текстильной и легкой промышленности России, причем не только с целью замещения импортного сырья и технологий, экономии финансовых ресурсов страны и более эффективному использованию собственных материальных ресурсов.
Модераторы симпозиума:
Трещалин Михаил Юрьевич (д-р техн. наук, МГУ)Николаев Сергей Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство);
Морыганов Андрей Павлович, д-р техн. наук, профессор, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН;
Шустов Юрий Степанович (д-р техн. наук, проф., академик Российской и Международной инженерных академий, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина);
Киселев Михаил Владимирович (д-р техн. наук, проф., Костромской государственный университет)
отметили, что особенность российского производства технических текстильных материалов - экологичность используемых технологий и сырья, ориентированность на ресурсо- и энергетическое сбережение, сохранение экологического баланса.
Э.А.Коломейцева (заместитель директора ООО «Апотекс», г. Иваново) представила результаты исследований по целенаправленному изменению свойств материалов для создания термостойких технических тканей и нетканых материалов из натуральных волокон с использованием экологически безопасных отделочных материалов, а также материалов с основой из льняных волокон с интубисцентной добавкой.
В докладе «Новые термостойкие технические ткани и нетканые материалы с комплексом защитных свойств" (соавтор: Андрей Павлович Морыганов -д. техн.наук, проф., заслуженный деятель науки РФ, ФГБНУ «Институт химии растворов им. Г.А. Крестова» РАН) были показаны данные изменения термостойкости обработанных льняных тканей. В частности, они в течение 30 мин. выдерживают без возгорания температуру 6000, их стойкость к поджиганию без разрушения материала составляет 300-400 сек (ГОСТ = 50 сек), и они обеспечивают защиту от радиоизлучения.
Элла Алексеевна также продемонстрировала нетканые льносодержащие полотна с плазменным напылением металлов, например, меди 200 г/кв.м
Е. В. Котов (председатель Совета директоров группы компаний «Весь мир», член правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета по производству нетканых материалов и изделий из них, представитель завода нетканых материалов, г. Серпухов) сообщил, что в 2016 году в России выпустили 4 млрд. кв. м нетканых материалов. Это позволило сократить импортные поставки на 46% (в сравнении с 2014 годом).
Нетканые материалы преимущественно использовались в нефтехимии и экологических работах (фильтровальные ткани), сельском хозяйстве, дорожном строительстве. В данном сегменте участвует свыше 120 отечественных компаний нетканых материалов. Тем не менее, импорт нетканых материалов составил 203 млн. $. В связи с чем, Евгений Владимирович представил свой взгляд на взаимодействие профессиональных сообществ, а также призвал корпорации и структуры, в которых велика доля государственного участия (вооруженные силы, РЖД, ГУИН, нефтяные корпорации, авиа- и судостроение), быть более активными заказчиками, а само государство - продолжить историческую традицию развития частно-государственного партнерства, а также выступать как крупный игрок на рынке текстиля, то есть способствовать развитию науки, образования, межотраслевой кооперации и интеграции.
Докладчик предложил выделить группу нетканых материалов в отдельное направление Минпромторга (фото № 468, 470, 472). Кроме того, в связи с задачей экологизацией текстильного производства необходимы меры развитию льноводства и коноплеводства.
Сергеев Владимир Терентьевич (канд. техн. наук, ген. директор НПО «Композит») рассказал о новом подходе к технологии и оборудованию для изготовления особого типа композита - армирующих многослойных кремниево-хлопковых и цельнотканых заготовок на основе углеродных волокон. Поскольку эти материалы используются в ракетно-космической отрасли, судо-и авиастроении, для их изготовления требуются нити плотностью 170-1200 текс. В связи с чем, для производства новых типов текстиля необходимо не только технологическое оборудование, но и сырье для производства углеродных волокон. Пока же ситуация такова, что есть станки, но нет определенных сортов волокнистых культур для производства пряжи для композитов, а также не определенны способы обработки сырья (тресты) в поле и при первичной переработке.
Олег Николаевич Гатаулин рассказал о преимуществах биокомпозитов: они не выделяют вредных веществ, выдерживают широкий диапазон экстремальных температурных условий, быстро утилизируются по окончании срока службы. Также докладчик отметил, что натуральные волокна обеспечивают важные свойства ткани: воздухопроницаемость, гигроскопичность, биоразлагаемость по истечению срока службы. Далее докладчик рассказал об элементаризации льноволокон с помощью его циклического деформирования, новых возможностях производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения, а также представил технологию модификации льняных волокон методом элементаризации.
Предложенная технология позволяет получить льняные волокна разной длины, провести их сепарацию, и использовать аналогично хлопковому волокну в соответствии с их геометрическими и механическими свойствами. Ударно-волновая установка элементаризации льняного волокна позволяет переработать 200 кг льна/час. и в дальнейшем получить пряжу с высокой разрывной нагрузкой, не нарушая структуру элементарного волокна. Волновая обработка снижает затраты на обработку пряжи, исключает использование воды, обеспечивает получение тонкой, мягкой льняной нити высоких номеров и сырье для производства ваты и наноцеллюлозы.
В докладе «Вариативные технологии переработки льняного сырья» Наталья Михайловна Федосова (канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет») с соавторами ( Владимир Геннадьевич Внуков - канд. тех.наук, директор ООО «Агролён-Инвест», г. Кострома, Владимир Сергеевич Куприянов - председатель СППК «Льняная долина», Смоленская обл.) представили оборудование, которое позволяет с помощью малогабаритного мобильного или стационарного дезинтегратора получить однородное волокно из свободной массы лубяного сырья, а также упакованного в рулоны либо тюки. С помощью оборудования можно перерабатывать как длинное, так и короткое волокно льна-долгунца и льна масличного, использоваться как в крупных, так и небольших фермерских сельскохозяйственных предприятиях.
О перспективах использования льняного сырья для получения нанокристаллической целлюлозы и биокомпозитов сообщила Надежда Львовна Корнилова (ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности») в докладе «Инновационные льняные материалы для биополимерных композитов (соавторы: Игорь Юрьевич Ларин («Ивановский государственный политехнический университет»), Сергей Александрович Кокшаров (д. техн. наук, профессор), Анатолий Георгиевич Захаров (д. техн. наук, проф, заслуженный деятель науки РФ, «Инстимтут химии растворов им. Г.А. Крестова»).
Тему биокомпозитов продолжила работа «Армирующие углеродные наполнители для полимерных композиционных материалов». Композитные материалы на основе растительных волокон используются при создании дорожной инфраструктуры (звукозащитные панели, лотки ливнестоков, специальное дорожное покрытие, армирование легких конструкций мостов и переходов) в строительной индустрии (звукопоглощающие панели и покрытия).
Авторы - Александра Игоревна Сидорина, Игорь Александрович Ланцов, Алексей Игоревич Кучеровский, Андрей Михайлович Сафронов (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательсикй институт авиационных материалов – ВИАМ», г. Москва) еще раз подчеркнули, что в Евросоюзе, в рамках программы «зеленая химия» проводятся активные исследования по созданию биокомпозитов. В нашей стране технологический термопластичный материал на основе льноволокна в форме листов и композитной льняной ленты выпускается на опытном предприятии в С-Петербурге.
Исследованиями установлено, что качество текстолитов зависит от времени изготовления, температуры и давления. Льносмесовая матрица на основе льна обладает низкой пористостью (снижение пористости ниже 6% увеличивает прочность и надежность изделия). Композитные материалы состоят из химических либо натуральных армирующих нитей и матрицы (полиэфирные смолы, поликарбонат, полиэтилен). Замена стекловолокна в биокомпозите на натуральные льняные волокна приближает показатели биоразложения материала к значениям европейских стандартов.
Александр Михайлович Киселев (д-р техн. наук, проф., С-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) сообщил, что пенная технология импрегнирования сухого материала позволяет отказаться от токсичных растворителей (циклогексанол, фторакриловые соединения), совместить операции для тканей спецназначения (однократное аппретирование), повторно использовать красители со степенью фиксации не больше 90% и красильные ванны.
Авторы доклада «Композиционные материалы, армированные текстильными наполнителями (Валентина Александровна Грищенкова , Сергей Викторович Бухаров, Александр Константинович Лебедев - ФГБОУ «Московский авиационный институт», Елена Ивановна Шаповалова - АО «ЦНИИЛКА») представили технологию пошагового прессования термопластичных текстолитов и профильных изделий из них для производства композитных материалов с армирующей системой из натуральных волокон. Предложенная технология позволяет повысить качество готовой продукции, снизить энергозатраты на производство листовых заготовок и профилей бесконечной длины, необходимых в авиа- и судостроении.
О методике испытаний и результатах исследований веерных закупок текстильной продукции рассказала Е. А. Саратцева (Российская система качества). Елена Александровна сообщила, что методика испытаний, характеристики товара, подлежащие контролю, веерные закупки и анонимное исследование продукции проводит Экспертный совет Роскачество.
В его состав помимо сотрудников системы качества, входят ведущие специалисты отрасли, в том числе преподаватели учебных заведений. Коллегиально разрабатываются и утверждаются термины, определения, стандарты оценки уровня качества продукции в системе подтверждения качества российской продукции.
Вопросам качественного окрашивания льняных тканей был посвящен доклад «Современные конкурентно способные химические технологии и материалы в текстильной промышленности». Как известно, перекись водорода не обеспечивает необходимый показатель белизны пряжи. Соединения, содержащие хлор – токсичны и опасны с экологической точки зрения.
Авторы (канд. техн. наук Людмила Сергеевна Ковальчук, д-р. техн. наук Екатерина Петровна Лаврентьевна, канд. техн. наук Людмила Ивановна Гаврикова, Людмила Константиновна Акулова, ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности) рассказали об инновационной бесхлорной технологии прядения, беления и активированного крашения оческовой и льняной ровницы. Данная технология обеспечивает 68-70% белизны пряжи, на 25% снижает ее обрывность, позволяет экономить красители, снижает затраты энергии. Кроме того, при данной технологии отсутствуют дефекты окрашивания волокна (одинаковая окраска и ее интенсивность по всей длине пряжи).
Экологически безопасной технологии прядения ровницы также было уделено внимание в работе: «Оценка прядильной способности ровницы, подготовленной к прядению в католите». Авторы - д-р. техн. наук, профессор Павел Николаевич Рудковский, Юлия Александровна Собашко, ФГБОУ ВПО «Костромской государственный университет» и Алла Борисовна Гаврилова, канд. техн. наук, ген. директор ОАО Костромской НИИ льняной промышленности) для подготовки ровницы к прядению использовали растворы католитов на слабоминерализованной воде.
Поскольку агрессивное действие растворов прекращается через 1,3 часа, а обработка пряжи в аппарте «Дельфин-аква» возможна при 600, новая технология подготовки ровницы перед прядением в электрохимически активированных каталитах позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, снизить себестоимость и повысить качество пряжи.
Лабораторные опыты показали, что электрохимическая активация ровницы в варианте №7 дает льняную пряжу 1 сорта.
Большинство докладчиков и участников симпозиума отмечали необходимость кооперации производителей, в том числе сельскохозяйственного и промышленного профиля. Кроме того, было предложено обратиться в ФАНО с просьбой пропагандировать и продвигать инновационные разработки российских научных организаций.