Целесообразное направление развития льняного комплекса
31.08.2020 - 1626 просмотровПо какому пути следует развивать российское льноводство, какие технологии сегодня могут иметь преимущество. Евгений Львович Пашин, д.т.н., заведующий лабораторией льна, профессор кафедры «Технические системы в АПК» Костромской государственной сельскохозяйственной академии, продолжая дискуссию начатую Ю.В. Крупновым, предлагает свой рецепт возрождения отрасли.
Для определения перспективных и выгодных для предприятий направлений развития льняного комплекса в РФ, необходимо использовать многолетний опыт ведущих стран, где существуют производства по возделыванию и переработке льна, востребованного потребителями волокна, тканей, одежды и других материалов. Такой анализ проводился разными ведомствами и специалистами с выводом о целесообразности использования для указанной продукции длинного трепаного волокна. Образуемые при его получении волокнистые отходы трепания должны быть сведены к минимуму и направлены на производство изделий, не требующих повышенных качественных показателей волокна. Многократный экономический анализ с учетом отечественного промышленного потенциала показал, что такое направление развития льняного комплекса является в РФ наиболее рациональным.
Ориентация же на производство из всей массы льняного сырья котонизированного волокна, в том числе химически модифицированного, пригодного для замены хлопка и выработки пряжи высоких номеров, на мой взгляд, обречена на провал по одной простой причине, известной всем текстильщикам: различиях свойств волокон льна и хлопка..
Здесь уместно привести сформулированное в 1965 году мнение известного учёного академика Прянишикова Д. Н. ‒ «… Процесс машинной обработки всех вообще волокон, в особенности процесс прядения, требует однородного материала. При современном положении текстильной промышленности и успехов машиностроения в этой области указанное требование является краеугольным. Будет ли этот волокнистый материал, как таковой, высокого качества или наоборот, низкого ‒ этот вопрос второй очереди; но в том и другом случае необходимо, чтобы он был однородным. Хлопок вышел победителем и занял господствующее положение, главным образом, благодаря своей однородности».
С учетом такого заключения заметим, что даже, если посредством химической модификации добиться полного разволокнения льняных комплексов до элементарных волокон, их последующая переработка по технологиям «сухого прядения» не обеспечит условия для дальнейшего производства высококачественной пряжи по причине повышенной вариации условного диаметра волокон. Этот вывод не нов, обозначен ранее многими учеными и практиками текстильного направления. Он многократно проверен в довоенный период, когда существовала котонинная промышленность, и после развала СССР.
Из сказанного следует, что получить из льняного котонина пряжу можно, но её качество будет заведомо хуже, чем из хлопка, волокна которого обладают лучшей однородностью. Таким образом, при определении стратегического развития льняных технологий, обеспечивающих возможность получения льняных тканей повышенного качества ориентироваться, необходимо на использование длинного волокна.
Получение котонизированного (или модифицированного по длине и толщине) льняного волокна целесообразно производить только из отходов трепания, но с учетом затрат на его производство и направлений последующего использования: пряжа, некоторые виды тканей, вата, нетканый материал, геотекстиль, наполнитель для армирования композитов, а также материалы или полуфабрикаты специального назначения.
Впрочем, есть способ улучшить показатели технологии модификации: он основан на использовании продольного расщипывания при скоростном знакопеременном скользящем изгибе волокна в виде ленты, полученной из отходов трепания стеблей стланцевой тресты. Более подробно об этой технологии в следующей публикации.
Вывод: для развития отечественного льноводства необходимы экономически выгодные технологии получения, прежде всего, трепаного волокна с учётом требований к его качеству со стороны льнокомбинатов, а также ресурсосберегающие технологии переработки отходов трепания, основанные на запросах потребителей.