Отечественная механохимическая технология переработки льна и конопли
26.05.2022 - 1728 просмотровКризис требует перемен
Импорт сырья для текстильной промышленности в Россию на протяжении последних лет неуклонно сокращался. В мае нынешнего года, как отметили ведущие отечественные СМИ, падение составило 85%. Одна из причин – санкции и конкуренция на мировых рынках, из-за которых, по мнению аналитиков, не приходится ждать благоприятных условий для отечественных переработчиков натуральных волокон.
Ситуация с поставками хлопка также ухудшается в силу климатических причин в главных регионах хлопкосеяния: засуха в Индии и избыток влаги в США. Свою долю в сокращение площади выращивания хлопка вносит программа ООН по устойчивому развитию и экологии. В связи с этим ожидается, что в ближайшее время дефицит натуральных волокон на мировом рынке увеличится до 40%. Поэтому реэкспорт хлопка в РФ через Казахстан и Киргизию по более низким ценам, в сравнении с биржевыми, прекратится. В России выращивать хлопок экономически не выгодно. Ждать же поблажек от стран конкурентов - тоже незавидная участь.
Это означает перспективу существенного сокращения производства, а то и закрытия уцелевших российских прядильных и ткацких предприятий. Ведь в нынешних условиях суммарные годовые финансовые показатели пяти ведущих переработчиков хлопка (ООО ТДЛ-текстиль, ОАО ХБК Шуйские ситцы, ООО Камышинский текстиль, ПАО Трёхгорная мануфактура и ООО Вязьматекс) составляют 27,5 млрд. рублей или с учетом численности населения России - порядка 200 рублей на человека. Даже если добавить финансовые результаты остальных хлопкоперерабатывающих и льноперерабатывающих предприятий РФ, эти экономические показатели не изменятся существенно. Также важно учесть, что натуральные волокна используются не только в производстве текстильных изделий, но и производстве простых и сложных эфиров целлюлозы и более высокотехнологичных материально-технических изделий на их основе.
Уйти от традиционного подхода
Как известно: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». В сложившейся ситуации локомотивом, способным вывести экономику РФ на новый уровень развития, могут стать лён и конопля. Однако для этого нужно прейти на новые технологии: развивая экономику страны на основе экспорта углеводородных и ископаемых ресурсов, импортируя натуральные волокна или полуфабрикаты из них, мы постепенно утратили конкурентные преимущества от переработки лубяных волокон. Кроме того, традиционный метод переработки лубяных волокон в силу отсталости технологий, применяемых в России, и невозможности производить продукцию, соответствующую параметрам мировых стандартов, с каждым годом теряет свою привлекательность. Более того, традиционная переработка льна, а именно выделение длинного волокна, далее короткого и более очищенного «Котонина» в современных условиях исчерпали свои возможности и стали не перспективными. Да, и восстанавливать стагнирующий льнокомплекс в России уже поздно. Его надо создавать заново, на основе отечественной инновационной технологической платформы.
Это же относится к конопляной подотрасли. Масло, мука, протеин и чай из конопли, безусловно, нужны, но они - как товары субституты, при отсутствии существенного покупательского спроса, не дают должного экономического эффекта. Нет здравого смысла и целесообразности в развитии коноплеводства устаревшими методами, в отсутствии отечественных технологий переработки стеблей конопли на волокно, причем в промышленных масштабах. Но и тот, кто думает, что покупая импортные агрегаты переработки лубяных волокон, в придачу получает технологии, причем самые современные, глубоко ошибается. Нам продают только железо, а технологические регламенты придётся разрабатывать самим, причем с учетом особенности российских сортов и региональных природно-климатических условий. Хотя отечественное коноплеводство и начинает возрождаться, но пока оно находится «на уровне художественной самодеятельности» и, если убрать погектарные субсидии, возрождение закончится, так и не начавшись.
Что же может вытянуть российский лубяной сегмент?
Успешным, развитие производства льна и конопли, может стать только при условии применения инновационных технологий на примере предложенных институтом химии растворов РАН (г. Иваново) им. Крестова. Комплекс разработанных технологий механохимической котонизации, позволяет получать функционолизированные различным образом хлопкоподобные лубяные волокна, а на их основе - изделия текстильного, технического, оборонного, медицинского и санитарно-гигиенического назначения.
Анализируя рекламные статьи в СМИ, можно понять, что страны ЕС при поддержке компании Georgia-Pacific (Канада) начали производить методом механохимической обработки льноволокна с высокой добавленной стоимостью по технологии разделения льна на элементарные льноволокна. Результаты исследований, полученные в лабораториях стран конкурентов, российским переработчикам натуральных волокон будут недоступны, по причине острой конкуренции на мировом рынке текстильных изделий.
Но в России есть свои подобные технологии механохимической котонизации, которые не уступают мировым аналогам и уже проверены в промышленных условиях на российских предприятиях, а несколько видов продуктов даже сертифицированы.
Причем применяемые методы инновационной переработки лубяных волокон позволяют использовать существенно менее затратные способы уборки урожая, делая льноводство и коноплеводство более рентабельными. Сравнение традиционного и механохимического метода переработки лубяных волокон показано в блок-схеме (рис.1). И тогда в совокупности с конкурентоспособной энергетикой и свободными для севооборота землями льносеющих регионов Нечерноземья, Россия сможет совершить технологический рывок.
Рисунок 1
Новая технологическая платформа
Технологическая платформа, взятая за основу организации и функционирования агропромышленных холдингов объединённых в структуре ПАО «Лён России», является отечественной технологической разработкой и делится на три категории А, В и С.
- Технология «А» - производство хлопкоподобного льноволокна РПЛВ (Российское прядомое лубяное волокно).
- Технология «В» - производство отбелённого льноволокна РОЛВ (Российское отбелённое лубяное волокно).
- Технология «С» - производство лубяных волокон со спецсвойствами РЛВС (Российское лубяное волокно со спецсвойствами).
Производство продукции по технологии «А,В,С» (рис.2) осуществляется на отечественном промышленном оборудовании с элементами импортного оборудования. Исходным сырьем для получения конкурентоспособной продукции является льнотреста № 0,5 и выше или техническая конопля, декортикация и подготовка к химической котонизации производится по российской технологии. После химического воздействия на волокнистый полуфабрикат, получается хлопкоподобное льноволокно, серое, отбелённое или со специальными техническими параметрами, необходимыми для дальнейшей переработки в продукцию высшего передела. Ценность технологии в том, что на всех предприятиях, действует одинаковая цепочка оборудования, а многофункциональное стратегическое сырьё получается в результате замены химических регламентов обработки.
Рисунок 2
Совершенствование структуры отрасли
Производство и глубокий передел волокна льна и конопли – многофункциональная задача, но в настоящее время она реализуется под управлением двух ведомств. И хотя между ними налажен диалог, данная система не позволяет наладить всю отраслевую цепочку, так как этот процесс затрагивает несколько направлений народного хозяйства (АПК, машиностроение, строительная индустрия, авиа- и автостроение, медицина, ВПК, химическая, текстильная и легкая промышленность). Сформировать задачи по импортозамещению, наладить взаимодействия между отраслевыми министерствами, региональными властями и хозяйствующими субъектами, предлагается за счёт учреждения структуры ПАО «Лён России» (рис.3) по аналогии с ПАО «Газпром». В дальнейшем на основе Концепции, разрабатываемой ИХР РАН в соавторстве с другими компетентными организациями, эта структура разработает и представит в Правительство РФ на утверждение долгосрочную Программу развития льнокомплекса РФ и смежных отраслей российской перерабатывающей промышленности. Концепция ПАО «Лён России» подразумевает постепенное увеличение сырьевой базы в период с 2022-2031 годы.
Рисунок 3
Конечным итогом предложения является обеспечение российских производителей отечественным сырьём многофункционального применения в т.ч., двойного назначения в объёме 189 тыс. т/год. Ежегодно под лубяными культурами будет задействовано 262,5 тыс/га, а с учётом 5-ти польного севооборота общий объём сельхозугодий будет равен 1 млн. 312.5 тыс.га в год. Предположительный объём инвестиций составит 153,5 млрд. рублей, а сумма выпускаемой товарной продукции без учёта налогообложения 56,7 млрд. рублей в год. Инвестиции в капитальные вложения (153,5) привлекаются частями поэтапно в течении 10 лет по 15-20 млрд. рублей в год.
Дивиденды и доказательства
Длительность инвестиционной фазы по каждому из 63-х производственных объектов 2-3 года, поэтому с 2025 г. инвесторы получат дивиденды, а Федеральный и региональные бюджеты существенные налоги. Сроки окупаемости по недисконтируемому потоку по каждому объекту 5-6 лет. Такие показатели, по мнению авторов проекта, можно достигнуть при организации 21-го регионального агропромышленного холдинга, расположенных в льносеющих регионах 5-ти Федеральных округов страны и объединённых в единую структуру под руководством ПАО « Лён России». Это позволит, не распыляя финансовые средства, производить необходимые объёмы стратегического запаса сырья и продукции на его основе, используя государственно-частное партнёрство (ГЧП), как совокупность форм долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса, для решения общественно значимых экономических задач на взаимовыгодных условиях.
Финансовые показатели ПАО «Лён России» основаны на реальных экономических расчётах, выделенных из проектно-сметной документации разрабатываемой группой компетентных организаций совместно с ИХР РАН. Инвестор желающий заняться переработкой лубяных волокон в РФ может получить всю предпроектную информацию для принятия решения, а именно; бизнес-план, финансовую модель и презентацию для кредитных учреждений.
Первый экспериментальный инвестиционный проект по глубокой переработке льна и конопли может быть осуществлён в Архангельской области. Данный проект поддерживает Губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский, и активно ведутся переговоры с инвестором (предположительно - это АФК «Система»). Инвестиции в капитальные вложения составляют 3,3млрд. рублей. Объём выпускаемой продукции - 4,5 тыс.т в год хлопкоподобного льноволокна на сумму 1,35 млрд. рублей.
Привлекательность проекта заключается в том, что промышленная площадка находится в особой экономической зоне и согласно ФЗ « О Государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» все резиденты получают особые условия для ведения бизнеса. Месторасположение производства рядом с морским портом открывает неограниченные возможности вести торговую деятельность по северному морскому пути.
Геополитическая обстановка требует смены модели бизнеса общества потребительских кредитов на мобилизационную модель. Пора вспомнить как русские купцы за счёт экспорта льна и пеньки, не только поднимали экономический уровень Российской Державы, но и внесли большой вклад в становление многих европейских стран влияющих на геополитические расклады в современном мире.