Факты и цифры

Корнев Г.Я. - основатель Костромской льняной станции

21.12.2016 - 2181 просмотр

Значительный вклад в развитие льняной промышленности Костромской губернии внес агроном  Герасим Яковлевич Корнев.

 

 Губернский льновод родился в 1866 году в селе Чудове Новгородской губернии в солдатской семье. Учился в гимназии г. Арзамаса (Нижегородская губерния). Образование продолжил в Казанском Земледельческом училище, после  успешного окончания которого, работает сначала в должности агронома-льновода,  а затем инженера льнозавода под Арзамасом.

 

 

В 1895 году Корнев Г.Я. переезжает в Костромскую губернию и занимается постановкой опытов в хозяйствах, а также строительством и организацией научной работы на Костромской льнодельческой станции.  Она располагалась на берегу живописной реки Меза, в усадьбе Городищи  - в 5 км от села Спас-Бураки, в 10 км от села Мисково, где находилась станция узкоколейной железной дороги, в 35 км к северу от города Костромы. На льнодельческой станции Герасим Яковлевич трудился в должности Губернского специалиста по льноводству  с 1910 до 1917 гг.  После реваолюции, не смотря на отсутствие финансирования, Г. Корнев продолжил научно-практическую деятельность  и в дальнейшем трудился вплоть до своих последних дней (осень 1924 года). 

 

За это время Герасим Яковлевич поставил множество опытов, обработал и изучил массу экспериментальных данных, полученных, в том числе,  и в добровольно участвующих в исследованиях крестьянских хозяйствах. Он добился не превзойдённых результатов для Костромской губернии по урожайности и качеству волокна льна.

 

Например, он испытывал разные виды удобрений в восьми уездах Костромской губернии (Костромском, Нерехтском, Кинешемском, Юрьевецком, Буйском, Ветлужском, Варнавинском и Макарьевском). В результате им его коллегами были установлены соотношения между элементами питания и оптимальные составы смеси удобрений в зависимости от типа почв, на которых выращивался лён: томас-шлак, каинит или калийная соль для супесей; томасов шлак, суперфосфат и калийная соль на суглинках, а оптимальная доза печной золы составила – 40 пудов золы на одну десятину (как для супесей, так и для суглинков). Удобрения позволили поднять урожайность по тресте (волокну) на 50 %, а по семенам – на 90 %. 

 

Работа на льностанции. Герасим Яковлевич – крайний справа.

 

 Работа на льностанции. Герасим Яковлевич – крайний справа.

 

Кроме того, на опытной  станции в усадьбе Городищи вместе со студентами Императорского Московского технического училища (ныне Московский государственный технический университет им Н. Э. Баумана)  испытывали новое оборудование для переработки льна.

 

Под руководством Г.Я. Корнева, льняная промышленность Костромской губернии в начале ХХ века выдвинулась на одно из первых мест в европейской части России. В регионе перерабатывалось около миллиона пудов льна, что составляло 22 % ткани и 26 % пряжи от  всего объема льна, выпущенного на фабриках Российской Империи. До Первой Мировой Войны на текстильных предприятиях Костромы и Нерехты работало более 12 000 человек, в том числе на льняных около 10000 чел., вырабатывающих и полуфабрикаты, и продукцию в законченном виде. Однако льна костромским мануфактурам не хватало. Из общего количества льна, переработанного костромскими фабриками, на местный лён приходилось меньше 19,2 %. Остальное везли из других регионов. Больше всего из Вологодской губернии - 17,3 %, Тверской – 16,5 %, Ярославской – 7,9 %, Псковской, Смоленской, Минской и Витебской – 16,2 %, Вятской и Пермской – 6,2 %.

 

К сожалению, льностанция не была восстановлена ни в годы советской власти, ни в постсоветский период. Однако в Костроме чудом уцелели научные отчёты Г. Корнева и десятки фотографий, сделанных им лично.

 

 

Благодарим организаторов выставки в музее БКЛМ, посвященной юбилею ученого-льновода,  особенно Афанасина В.В., за предоставленную информацию


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Запеканка со льном
26.12.2024

Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня

Развитие лубяной отрасли
25.12.2024

О разработке новых видов натуральных смесовых волокон и тканей

Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: