Триумф конопляного масла
16.07.2021 - 1445 просмотровКоноплю, или cannabis sativa выращивали наравне с пшеницей и виноградом на протяжении веков. Это была широко распространенная по странах и континентам культура, урожай которой использовали для производства пищевого и технического масла (для производства красок, пропиток, составов для уличных фонарей и домашних светильников), а также волокна. Последнее шло на изготовление веревок, канатов, технической (парусина, мешковина) и одежной ткани (дерюга, посконь). Цельным зерном и жмыхами кормили домашний скот и птицу.
От презрения к гонениям
Конопля считалась элементом рабоче-крестьянского и клерикального быта. Благоговейного отношения к ней не было. Поэтому ни семена, ни масло «сермяжной» культуры никак не связывали с красотой, изяществом, а тем более здоровьем «милых дам и кавалеров». Соответственно, конопля не применялась в производстве мыла и кремов, разве что – дешевых.
В середине XIX века в связи с колонизацией Азии, Индии, Индонезии, Китая в обиход европейцев вошла марихуана - верхушки растений индийской конопли – родственницы аграрной культуры, обладающей психотропным действием и потому используемой медиками для лечения болей и «нервических состояний». Однако и эта разновидность конопли для производства парфюмерии и косметики не применялась.
В начале ХХ века увлечение марихуаной стало носить угрожающий характер, особенно потому, что ее активно употребляли и, соответственно, деградировали высшие слои общества и творческая элита. Поскольку психоактивные вещества стали неотъемлемой частью культуры модерна и «серебряного века», с ней, как с «чуждым элементом» стала бороться Советская власть. Справедливости ради нужно отметить, что подобные процессы шли и других странах, в том числе США.
Впрочем, стратегическая культура - конопля сохранила свое значение и к середине 30-х годов восстановила в СССР размеры посевной площади. Конопля выращивалась в Российской Федерации, Украинской ССР, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. До 1960 года объемы производства конопли не только полностью обеспечивали потребность собственной легкой промышленности , но также сделали СССР крупным экспортером пеньки.
Когда конопля и марихуана убраны с поля и высушены, отличить их можно лишь с помощью физико-химических методов. Увы, в середине прошлого столетия таких приборов, тем более доступных, еще не существовало. И, чтобы облегчить задачу полиции и другим надзорным органам в борьбе с наркотиками, в 1961 году решением ООН все разновидности каннабиса, в том числе конопля, были приравнены к марихуане и попали под запрет.
В результате культурную коноплю вытеснили с полей новые сельскохозяйственные растения, а марихуана ушла на подпольный черный рынок, став в соответствии с правилом о «запретном плоде» еще более привлекательной для «клиентов». Более того, запрет марихуаны стимулировал развитие более опасных для человека синтетических наркотиков.
Впрочем, решение ООН все же позволяло странам выращивать коноплю на волокно. Тем более, что синтетических волокон, которые в дальнейшем вытеснили натуральные, было мало. И хотя мировые площади крестьянской кормилицы во Франции, Китае, Индии и СССР сильно сжались, коноплеводство этих стран продолжало развиваться: шли селекционные исследования, создавались новые сорта, в том числе с низким уровнем психотропных соединений, машины для уборки и переработки, разрабатывались новые варианты применения как зерна, так волокна и костры. Причем в 1971 году посевы конопли в СССР превышали 300 тысяч га, а волокна собрали в пределах 11-12 центнеров с 1 га. Но и тогда конопляное масло шло в основном на пищевые и технические цели, а не на мыло и духи.
Как это ни печально признавать, но смертельный удар отечественному коноплеводству нанес президент Советского Союза, М.С. ГОРБАЧЕВ: 12 июня 1987 года было принято постановление Совета Министров СССР № 695, запретившее культивирование конопли на территории СССР, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1987 года были введены новые составы преступлений в Уголовный Кодекс РСФСР. Обусловлено это было тем, что в условиях боевых действий наркотики сначала массово «захватили ограниченный контингент советских войск в Афганистане», а затем проникли на территорию Советской страны.
Признание и заслуги
Однако несправедливость не может продолжаться вечно: 20 июля 2007 года вышло Постановление Правительства РФ, которым были определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта конопли, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. Так, уже в Российской Федерации началось возрождение коноплеводства, причем не только традиционного (см. выше), но и новых приложений использования культуры, в том числе в косметической и фармацевтической промышленности. Стимулировалось это тем, что к этому времени учеными химиками и косметологами были открыты уникальные свойства многих растительных масел, а также конопли. Россияне активно путешествовали по разным странм мира, приобретая конопляные товары. Да, и на прилавках российских магазинов можно было купить не какую-то польскую и болгарскую продукцию, а потрясающие французские шампуни, гели, бальзамы, мыло, крема, созданные на основе натуральных компонентов. Кстати, именно стремление к здоровому образу жизни и осознанное потребление способствовало «выходу на сцену» конопляного масла.
Первая косметическая продукция с ним была представлена в Европе в конце первого десятилетия XXI века. А дальше процесс пошел по нарастающей. Сегодня и в западных странах, и у нас масло семян конопли (hemp oil, Cannabis Sativa Seed Oil) используется как ингредиент шампуней, кремов, лосьонов, гейзеров для ванн, бальзамов для кожи, ногтей, ресниц, бровей и волос, в том числе бороды и усов, дезодорантов, зубных паст, лубрикантов, а жмыхи, остающиеся после отжима масла, идут в производство скрабов и применяются в салонах для пилинга и обертываний.
Действие масла семян конопли обусловлено высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (омега-9, омега-6, омега-3, с преобладанием последнего), способствующих восстановлению клеточных мембран и новому росту клеток. Также в составе конопляного масла содержатся антиоксиданты - витамины A, D, E, фитостеролы, флавоноиды, и минеральные соли. Благодаря такому букету физиологически активных веществ крема и бальзамы с коноплей способствуют увлажнению кожи и снижению потерь влаги, стимулируют регенерацию клеток, замедляя процессы старения, уменьшают раздражение и нормализуют жировой обмен кожи и волосяных луковиц. Поэтому конопляное масло часто делают основой средств для подростков с проблемной кожей.
Масло для лица и тела с конопляными ингредиентами. Разработано и производится компанией "Русская пенька". Фото предоставлено Еленой Васильевой.
В ряде зарубежных стран помимо растительного (жирного) масла в рецептуре косметических средств используют экстракты разных частей растения – соцветий, листьев, корней, отличающихся друг от друга количественным и качественным профилем веществ, в том числе обладающих психотропным эффектом. Кстати, последние могут полностью отсутствовать.
Наиболее частно в косметические продукты вводят СВД, который может быть получен не только из растительного сырья, но синтезирован химическим способом. Встретить такую продукцию на просторах Интернета не составляет труда. Однако нужно помнить, что товары с каннабиноидами, в том числе с СВD, CBC, CBA, CBJ, в России запрещены (хотя есть информация, что в ближайшее время эти соединения буду разрешены). Кроме того, в крема и бальзамы добавляют терпеновые соединения конопли и медицинского каннабиса, абсолютно не оказывающие психотропного эффекта.
Качество жирно-кислотного масла семян и экстрактов и, соответственно, их физиолого-косметический эффект также зависят от сортовых особенностей сырья, условий выращивания, сроков и методов его заготовки, типов экстракции (спиртовая, возгонка, СО2, ультра-фильтрационная) либо отжима. Поэтому косметические средства одного целевого сегмента обладают разным действием и эффективностью.
Например, масло семян конопли, полученное холодным отжимом, обладает большим эффектом чем, масло предварительно нагретых семян, а масло из ядер конопли (очищенных от оболочек семян) более ценное, чем полученное и цельных. Также важно учитывать взаимодействие конопляного масла с другими ингредиентами: одни ускоряют, другие – замедляют окисление масла и, соответственно, старение и порчу крема либо шампуня. Поэтому не забывайте о сроке выпуска и годности косметического продукта. В любом случае его нужно хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Конопляная косметика бренда 1753 Cosmetics, основанного Лана Сосновская-Наленч. Коллаж из иллюстраций, взятых из открытых источников.
И еще! Выбирая косметическое средство, обращайте внимание на состав и долю конопляного масла в нем: к сожалению, упоминание конопли часто используется для фишинга и хайпа, и на деле в продукте может содержаться мизерное количество как масла, так и других соединений конопли.