Яблочно-конопляный кекс
28.11.2024 - 10 просмотровСерия: десерты без глютена, лактозы, животных жиров и сахара. Идеален для ноября и декабря
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(8 порций)
- Тапиоки мука – 1/2 стакана
- Коричневого риса мука – 1/2 стакана
- Белого риса мука – 3/4 стакана
- кокосовая мука – 1/4 стакана
- морская соль – 0,5 чайной ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.
- Ваниль молотая – 1 рожок
- Семена льна молотые для льняного яйца – 1 столовая ложка
- Вода питьевая для льняного яйца – 3 столовых ложки
- Кокосовое масло - 3 столовых ложки (+ дополнительно для смазывания формы)
- Яблочный уксус - 2 чайные ложки
- Кленовый сироп - 1/2 стакана
- Растительные сливки (предпочтительно кокосовые) - 1/4 стакана
- Конопляное молоко - 1/2 стакана
- Яблоки – 2 стакана очищенных и нарезанных на кусочки по 1,5 см
- Ядро конопли – 1-2 столовых ложки
- Кардамон - по вкусу (1-2 айные ложки)
- Крем из кленового сиропа либо глазурь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
(50 мин)
- В большой миске смешать сухие ингредиенты
- Очистить, нарезать кубиками яблокии смешать их с кардамоном. Добавить 1 чайную ложку сухой смеси
- Приготовить конопляное молоко
- Растопить в миске, на плите кокосовое масло
- В другой миске взбить льняную муку с водой и оставить на 5 минут
- Соединить жидкие ингредиенты и, постепенно добавляя сухую смесь, приготовить тесто консистенции густой сметаны (оно должно стекать с ложки)
- Разогреть духовку до 350*.
- По размеру круглой формы для выпечки стандартного размера вырезать пергамент, уложить его на дно, после чего смазать внутренню поверхность формы кокосовым маслом.
- Выложить подготовленные яблоки, залить их тестом, равномерно распределив по форме и выпекать 35-40 мин, пока края не начнут подрумяниваться (зубочистка при прокалывании теста должна быть сухой)
- Кекс вынуть из духовки, дать его немного остыть, вынуть из формы и выложить на блюдо.
- Приготовить по стандартному рецепту кленовый крем
- Поверность кекса посыпать конопляным ядром и смазать кленовым кремом. Если крем готовить некогда, можно смазать кекс кленовым или другим плотным сиропом и посыпать ядром конопли
Кекс можно приготовить в трех формах разного размера и затем выпечку уложить слоями, промазывая коржи кремом (сиропом) и посыпая конопляным ядром.
Автор: Эмма Лонг