Кишертская веревочная фабрика
17.05.2022 - 879 просмотровВ книге "Очерки колонизации Западного Урала в 17 начале 18 века " профессор А.А.Преображенский сообщал, что: "Кунгурский уезд еще в 1703-1704 гг. вывозил на продажу в значительных количествах лён и коноплю". Пермские губернские ведомости в начале 19 века также писали, что лён и коноплю сеяли почти по всем деревням, а в деревнях Осинцево, В-Седа, Шарашино, Корсаки, Голдыри, Медведево и Дремино также пробовали наладить производство веревки.
Деревня Низкое Кишертской волости была одной из таких деревень, где уже в начале восемнадцатого века лён и коноплю выращивали в избытке. Основал Низковскую веревочную фабрику - Сосипатр Иванович Ковин (1831-1899 г.г.). В 1879 году «Пермские губернские ведомости» сообщали: "В деревне Низкой имеется семь мочально-канатных заведений, которые выпускают веревки на сумму 29200 рублей. В деревне Шарашиной четыре заведения - на 13400 р. в год."
После смерти С.И. Ковина фабрика по наследству перешла его сыну Петру Сосипатровичу Ковину, создавшему в 1913 году торговый дом “Братья Ковины”. В витрине этого магазина лежал весь ассортимент «буксиров, канатов, верёвки бельной и смольной, мешков, кулей, пломбирного шнура. Упаковочный товар хорошо брали заводы, буксиры - судоходные компании». Канатно-верёвочные изделия из пеньки торгового дома “Братья Ковины” (Низковская веревочная фабрика) на 10-й промышленной выставке в Париже (1900 г) получили золотую медаль. Как утверждали современники Ковиных: «На одном канатном производстве (они – ред.) полста тыщ в год имеют». Доходов от продажи пеньки и льна было много, благодаря чему железная дорога от Перми до Екатеринбурга «как по щучьему велению через Кишерть прошла. Тонка кишка с Ковиными спорить».
Магазин канатно-верёвочных изделий Ковин разместил в доме, купленном у Марии Ивановны, супруги чиновника кунгурского казначейства Антона Ануфриева. Причем по воле хозяйки выручка с продажи дома пошла на нужды больным детям (в 1910 году оценочная стоимость новостройки составляла 1 300 рублей). Это старинное здание Кунгура, где торговля не прекращается больше 150 лет, расположено на углу современных улиц Гоголя и Пугачева (бывшая Шавкуновская).
Однако в квартале пахло не только пенькой и смолой - помимо верёвок в магазине были мануфактурный, бакалейный и хлебный отделы, где стоял аромат хлеба, чая, специй. Кстати, прославившись в основном как верёвочный промышленник, Ковин пёк неплохие пряники и лично вывел новый сорт пшеницы, за что удостоился медали.
В 1918 году Петра Ковина, как владельца фабрики, без суда и следствия расстреляли в Кишерти, хотя он добровольно и по собственной инициативе передал фабрику рабочим. После смерти отца дела на фабрике вел старший сын Иван Петрович. Но в начале 1928 года Ивана Петровича арестовали и сослали на Беломор-Канал, где он тяжело заболел и вскоре умер. Семья же Ковиных была выселена, их имущество конфисковано и распродано. В доме Ковиных разместилась контора веревочной фабрики, директором которой был назначен бывший машинист Александр Степанович Кошкин.
С 1937 по 1992 год Кишертская веревочная фабрика подчинялась разным ведомствам, последним из которых было Министерство легкой промышленности РСФСР. В 1993 году фабрика поменяла форму собственности. Постановлением администрации Кишертского района № 23 от 26 февраля 1993 года зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) "Вариант", которое позднее обанкротилось...
По материалам кунгурского архива
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования