Конопля в военных госпиталях 18 века
10.01.2024 - 848 просмотровСистематическое употребление в пищу сухих, консервированных продуктов моряками корабельного и парусного-гребного (галерного) флотов в первой четверти XVIII в., приводило к тому, что нижние чины довольно часто заболевали цингой, страдали кровавыми поносами и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Из-за отсутствия отопительных систем и, в следствие этого, постоянной сырости и холода на судах, среди рядового состава были также распространены простудные и кожные заболевания.
Находясь в 1698 г. в Англии, Пётр I посетил адмиралтейский госпиталь в Гринвиче для больных и раненых нижних чинов британского флота. Наверное поэтому одним из первых зданий в Санкт-Петербургском адмиралтействе была больница (,,лазарет”), открывшаяся в 1706 году. В ней лечились мастеровые люди Морского ведомства и рядовой состав Балтийского флота.
Федор Алексеев, Военный госпиталь в Лефортове, 1800-е годы. Акварель
(ныне Военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко на Госпитальной площади)
7 июня 1714 г. Пётр I велел санкт-петербургскому губернатору, А. Д. Меншикову строить «гошпиталь каменный на Выборгской стороне». Ежедневно на одного человека полагалось по 1/2 фунта свежего мяса, канна пива («а если пива нет, то квас хороший») на трёх человек, 1/8 фунта масла коровьего, которое закладывалось в кашу (на руки не отпускалось). Месячная норма крупы и соли составляла 1 малый четверик и 2 фунта. Вместо сухарей больным выдавался свежий хлеб, и по предписанию лекаря, каждый получал в день 1 чарку простого хлебного вина - с ней давалось большинство лекарств для внутреннего употребления.
В Москве военный госпиталь, построенный рядом с Немецкой слободой на левом берегу р. Яузы, начал функционировать 21 октября 1707 г. Рожь (муку), крупы, ячмень, овёс для питания больных, сено для набивки матрасов и корма для восьми табельных лошадей госпиталь получал с Житного двора Монастырского приказа.
В Ревеле (г. Рига) военно-морской госпиталь был открыт в конце марта 1715 г., а адмиралтейский госпиталь Каспийской флотилии при Ивановском монастыре в Астрахани начал действовать в 1724 г. В этом же году был открыт адмиралтейский госпиталь при Тавровской верфи (примерно 7 вёрст от Воронежа).
В 1717 году по указу Петра I вошло в строй переоборудованное первое госпитальное судно “Страфорд”.
Первое нормирование продовольственного обеспечения введено Указом Петра I от 18.02.1705. Пациентам по предписанию доктора им постоянно из адмиралтейского провиантского магазина отпускалось мясо, рыба, масло коровье, а также хлебное вино. Изменения в Указ были внесены в 1722 году.
Ассортимент и количество продуктов, входивших в норму лечебного пайка были утверждены в 1722 году.
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Количество на одного человека в неделю |
Хлеб свежий |
фунт |
10 1/2 |
Крупа овсяная |
фунт |
2 1/2 |
Крупа ячневая |
фунт |
2 |
Мясо свежее |
фунт |
5 |
Масло коровье |
фунт |
1/2 |
Вино |
чарка |
7 |
Пиво |
кружка |
7 |
Соль |
золотник |
35 |
Для сравнения: современное (2023 г) питание в госпиталях
Наименование продуктов |
Количество в норме, г |
||||
Масса |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность, ккал |
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта |
100 |
6,6 |
1,1 |
41,0 |
202,0 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта |
350 |
26,6 |
3,2 |
163,5 |
808,5 |
Мука пшеничная 1-го сорта |
20 |
2,1 |
0,3 |
13,5 |
66,2 |
Крупа гречневая ядрица |
15 |
1,9 |
0,5 |
9,2 |
49,7 |
Рис |
25 |
1,7 |
0,2 |
17,7 |
81,7 |
Крупа пшено шлифованное |
10 |
1,1 |
0,3 |
6,6 |
34,5 |
Крупа перловая |
10 |
0,9 |
0,1 |
6,6 |
31,7 |
Крупа пшеничная «Полтавская» |
10 |
1,1 |
0,1 |
6,2 |
31,3 |
Горох шелушеный (лущеный) |
10 |
2,3 |
0,2 |
5,1 |
31,2 |
Макаронные изделия выс. сорта |
40 |
4,3 |
0,5 |
27,3 |
134,0 |
Мясо говядина первой категории |
50 |
7,9 |
6,8 |
0,0 |
81,8 |
Мясо свинина (мясная) |
75 |
8,0 |
18,7 |
0,0 |
230,3 |
Мясо птицы |
100 |
17,7 |
17,8 |
0,0 |
178,5 |
Колбасы полукопчен., мясокопчености |
20 |
3,0 |
7,9 |
0,1 |
83,8 |
Рыба потрошеная без головы |
120 |
9,5 |
0,5 |
0,0 |
43,2 |
Масло растительное |
30 |
0,0 |
30,0 |
0,0 |
269,7 |
Масло коровье |
45 |
0,4 |
32,6 |
0,6 |
297,5 |
Молоко коровье (мл) |
400 |
12,0 |
12,8 |
18,8 |
248,0 |
Сметана 20,0 % жирности |
30 |
0,8 |
6,0 |
1,0 |
61,8 |
Творог 9,0 % жирности |
30 |
5,0 |
2,7 |
0,6 |
47,7 |
Сыр сычужный твердый |
15 |
3,3 |
4,2 |
0,0 |
52,4 |
Яйцо куриное, 1 шт. по 60 г |
60 |
6,6 |
6,0 |
0,4 |
82,0 |
Сыр сычужный твердый |
15 |
3,3 |
4,2 |
0,0 |
52,4 |
Яйцо куриное, 1 шт. по 60 г |
60 |
6,6 |
6,0 |
0,4 |
82,0 |
Сахар |
70 |
0,0 |
0,0 |
69,9 |
280,0 |
Соль поваренная пищевая |
20 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Чай |
2 |
0,4 |
0,1 |
0,1 |
3,8 |
Кофе натуральный растворимый |
1,5 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
1,8 |
Лавровый лист |
0,2 |
0,0 |
0,0 |
0,1 |
0,6 |
Перец |
0,3 |
0,0 |
0,0 |
0,1 |
0,8 |
Горчичный порошок |
0,3 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,4 |
Уксус |
2 |
0,0 |
0,0 |
0,1 |
0,2 |
Томатная паста |
6 |
0,3 |
0,0 |
1,1 |
5,9 |
Крахмал картофельный |
5 |
0,0 |
0,0 |
3,9 |
15,7 |
Дрожжи хлебопекарные прес. |
0,5 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
0,5 |
Картофель свежий |
550 |
7,9 |
1,6 |
64,5 |
316,8 |
Капуста белокочанная свежая |
100 |
1,4 |
0,1 |
3,8 |
21,6 |
Капуста квашеная |
20 |
0,3 |
0,0 |
0,3 |
2,7 |
Свекла столовая свежая |
40 |
0,5 |
0,0 |
2,9 |
13,4 |
Морковь столовая свежая |
50 |
0,5 |
0,0 |
2,9 |
13,6 |
Лук репчатый свежий |
40 |
0,5 |
0,0 |
3,1 |
13,8 |
Огурцы свежие |
20 |
0,1 |
0,0 |
0,4 |
2,0 |
Огурцы соленые |
20 |
0,1 |
0,0 |
0,3 |
2,3 |
Помидоры свежие |
20 |
0,2 |
0,0 |
0,7 |
4,4 |
Помидоры соленые |
20 |
0,1 |
0,0 |
0,2 |
1,8 |
Кабачки свежие |
20 |
0,1 |
0,0 |
0,7 |
3,5 |
Фрукты свежие |
200 |
0,7 |
0,7 |
17,2 |
82,7 |
Соки плодовые и ягодные |
100 |
0,3 |
0,2 |
16,3 |
54,0 |
Варенье (джем) |
5 |
0,0 |
0,0 |
3,4 |
13,3 |
Фрукты сушеные (изюм, курага) |
20 |
0,7 |
0,1 |
12,5 |
52,2 |
Поливитаминный препарат (драже) |
1 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,1 |
Итого |
2899 |
134 |
154 |
523 |
4055 |
Обратите внимание: ни при Петре Великом, ни сейчас в госпитальном рационе конопли нет
В лечебном пайке матросской порции числилось: 45 фунтов (18,4 кг) сухарей, 10 фунтов (4,09 кг) гороха, 15 фунтов (6,14 кг) крупы, в т. ч. 5 фунтов гречневой и 10 фунтов овсяной, по 5 фунтов свинины и говядины (всего 4,09 кг солонины), 4 фунта (1,64 кг) сушёной рыбы, 6 фунтов (2,45 кг) коровьего масла, 7 ведер (86,1 л) пива, 16 чарок (1,97 л) хлебного вина, 1/2 кружки (0,61 л) уксуса, 11/2 фунта (0, 61 кг) соли
Блюда из солонины и гороха, требующие длительного пережёвывания, механически раздражающие пищеварительный тракт, затрудняющие пропитывание пищи пищеварительными соками и её переваривание были исключены. Вместо них были введены хлеб, мясо свежее, нормы которого увеличились в 2 раза, и крупа ячневая. Также в норму лечебного пайка было добавлено 3 чарки вина, что позволило осуществлять его ежедневную выдачу.
Однако после смерти Петра I во время постов, а также в среду и пятницу больным стали давать постную пищу, включавшую 11/2 фунта хлеба ржаного свежего, 12 золотников снетков, 10 золотников конопляного масла, 1 кружку ячневого кваса, 1 кружку кислых щей, 1/2 кружки пива, 1/2 чарки сбитня морского. Такой ассортимент и количество продуктов уже не позволяли организовывать полноценное питание больных.
Еще более скудный рацион был при Анне Иоанновне, племяннице Петра I, императрице России с 1730 по 1740 год. Питание в лазаретах было организовано следующим образом: во время мясоеда больные получали на обед и ужин - щи либо кашу с 0,5-0,75 фута мяса (1 старорусский фунт = 409,5 г), квас и чарку сосновой водки (123 мл). Хлеб больным надлежало иметь свой. В дни поста, а также по средам и пятницам в течение всего года вместо мяса давались снятки (рыба) либо конопляное семя: на 6 больных – два гарнца (6,5 л).
----
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке