Факты и цифры

Конопля в военных госпиталях 18 века

10.01.2024 - 848 просмотров

Систематическое употребление в пищу сухих, консервированных продуктов моряками корабельного и парусного-гребного (галерного) флотов в первой четверти XVIII в., приводило к тому, что нижние чины довольно часто заболевали цингой, страдали кровавыми поносами и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Из-за отсутствия отопительных систем и, в следствие этого, постоянной сырости и холода на судах, среди рядового состава были также распространены простудные и кожные заболевания.

 

Находясь в 1698 г. в Англии, Пётр I посетил адмиралтейский госпиталь в Гринвиче для больных и раненых нижних чинов британского флота.  Наверное поэтому одним из первых зданий в Санкт-Петербургском адмиралтействе была больница (,,лазарет”), открывшаяся в 1706 году. В ней лечились мастеровые люди Морского ведомства и рядовой состав Балтийского флота. 

 

Федор Алексеев, Военный госпиталь в Лефортове, 1800-е годы. Акварель

(ныне Военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко на Госпитальной площади)

 

7 июня 1714 г. Пётр I велел санкт-петербургскому губернатору, А. Д. Меншикову строить «гошпиталь каменный на Выборгской стороне». Ежедневно на одного человека полагалось по 1/2 фунта свежего мяса, канна пива («а если пива нет, то квас хороший») на трёх человек, 1/8 фунта масла коровьего, которое закладывалось в кашу (на руки не отпускалось). Месячная норма крупы и соли составляла 1 малый четверик и 2 фунта. Вместо сухарей больным выдавался свежий хлеб, и по предписанию лекаря, каждый получал в день 1 чарку простого хлебного вина - с ней давалось большинство лекарств для внутреннего употребления.

 

В Москве военный госпиталь, построенный рядом с Немецкой слободой на левом берегу р. Яузы, начал функционировать 21 октября 1707 г.  Рожь (муку), крупы, ячмень, овёс для питания больных, сено для набивки матрасов и корма для восьми табельных лошадей госпиталь получал с Житного двора Монастырского приказа.

 

В Ревеле (г. Рига) военно-морской госпиталь был открыт в конце марта 1715 г., а адмиралтейский госпиталь Каспийской флотилии при Ивановском монастыре в Астрахани начал действовать в 1724 г. В этом же году был открыт адмиралтейский госпиталь при Тавровской верфи (примерно 7 вёрст от Воронежа).

 

В 1717 году по указу Петра I вошло в строй переоборудованное первое госпитальное судно “Страфорд”. 

 

Первое нормирование продовольственного обеспечения введено Указом Петра I от 18.02.1705. Пациентам по предписанию доктора им постоянно из адмиралтейского провиантского магазина отпускалось мясо, рыба, масло коровье, а также хлебное вино.  Изменения в Указ были внесены в 1722 году.

 

Ассортимент и количество продуктов, входивших в норму лечебного пайка были утверждены в 1722 году.

 

Наименование продуктов

       Единица измерения

    Количество на одного

человека в неделю

Хлеб свежий

                   фунт

                      10 1/2

Крупа овсяная

                   фунт

                       2 1/2

Крупа ячневая

                   фунт

                       2

Мясо свежее

                   фунт

                       5

Масло коровье

                   фунт

                                    1/2

Вино

                   чарка

                       7

Пиво

                  кружка

                       7

Соль

                золотник

                       35

 

Для сравнения: современное  (2023 г) питание в госпиталях

 

Наименование продуктов

Количество в норме, г

Масса

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность, ккал

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

100

6,6

1,1

41,0

202,0

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

350

26,6

3,2

163,5

808,5

Мука пшеничная 1-го сорта

20

2,1

0,3

13,5

66,2

Крупа гречневая ядрица

15

1,9

0,5

9,2

49,7

Рис

25

1,7

0,2

17,7

81,7

Крупа пшено шлифованное

10

1,1

0,3

6,6

34,5

Крупа перловая

10

0,9

0,1

6,6

31,7

Крупа пшеничная «Полтавская»

10

1,1

0,1

6,2

31,3

Горох шелушеный (лущеный)

10

2,3

0,2

5,1

31,2

Макаронные изделия выс. сорта

40

4,3

0,5

27,3

134,0

Мясо говядина первой категории

50

7,9

6,8

0,0

81,8

Мясо свинина (мясная)

75

8,0

18,7

0,0

230,3

Мясо птицы

100

17,7

17,8

0,0

178,5

Колбасы полукопчен., мясокопчености

20

3,0

7,9

0,1

83,8

Рыба потрошеная без головы

120

9,5

0,5

0,0

43,2

Масло растительное

30

0,0

30,0

0,0

269,7

Масло коровье

45

0,4

32,6

0,6

297,5

Молоко коровье (мл)

400

12,0

12,8

18,8

248,0

Сметана 20,0 % жирности

30

0,8

6,0

1,0

61,8

Творог 9,0 % жирности

30

5,0

2,7

0,6

47,7

Сыр сычужный твердый

15

3,3

4,2

0,0

52,4

Яйцо куриное, 1 шт. по 60 г

60

6,6

6,0

0,4

82,0

Сыр сычужный твердый

15

3,3

4,2

0,0

52,4

Яйцо куриное, 1 шт. по 60 г

60

6,6

6,0

0,4

82,0

Сахар

70

0,0

0,0

69,9

280,0

Соль поваренная пищевая

20

0,0

0,0

0,0

0,0

Чай

2

0,4

0,1

0,1

3,8

Кофе натуральный растворимый

1,5

0,2

0,1

0,1

1,8

Лавровый лист

0,2

0,0

0,0

0,1

0,6

Перец

0,3

0,0

0,0

0,1

0,8

Горчичный порошок

0,3

0,0

0,0

0,0

0,4

Уксус

2

0,0

0,0

0,1

0,2

Томатная паста

6

0,3

0,0

1,1

5,9

Крахмал картофельный

5

0,0

0,0

3,9

15,7

Дрожжи хлебопекарные прес.

0,5

0,1

0,0

0,0

0,5

Картофель свежий

550

7,9

1,6

64,5

316,8

Капуста белокочанная свежая

100

1,4

0,1

3,8

21,6

Капуста квашеная

20

0,3

0,0

0,3

2,7

Свекла столовая свежая

40

0,5

0,0

2,9

13,4

Морковь столовая свежая

50

0,5

0,0

2,9

13,6

Лук репчатый свежий

40

0,5

0,0

3,1

13,8

Огурцы свежие

20

0,1

0,0

0,4

2,0

Огурцы соленые

20

0,1

0,0

0,3

2,3

Помидоры свежие

20

0,2

0,0

0,7

4,4

Помидоры соленые

20

0,1

0,0

0,2

1,8

Кабачки свежие

20

0,1

0,0

0,7

3,5

Фрукты свежие

200

0,7

0,7

17,2

82,7

Соки плодовые и ягодные

100

0,3

0,2

16,3

54,0

Варенье (джем)

5

0,0

0,0

3,4

13,3

Фрукты сушеные (изюм, курага)

20

0,7

0,1

12,5

52,2

Поливитаминный препарат (драже)

1

0,0

0,0

0,0

0,1

Итого

2899

134

154

523

4055

  Обратите внимание: ни при Петре Великом, ни сейчас в госпитальном рационе конопли нет

 

В лечебном пайке матросской порции числилось: 45 фунтов (18,4 кг) сухарей, 10 фунтов (4,09 кг) гороха, 15 фунтов (6,14 кг) крупы, в т. ч. 5 фунтов гречневой и 10 фунтов овсяной, по 5 фунтов свинины и говядины (всего 4,09 кг солонины), 4 фунта (1,64 кг) сушёной рыбы, 6 фунтов (2,45 кг) коровьего масла, 7 ведер (86,1 л) пива, 16 чарок (1,97 л) хлебного вина, 1/2 кружки (0,61 л) уксуса, 11/2  фунта (0, 61 кг) соли

 

Блюда из солонины и гороха, требующие длительного пережёвывания, механически раздражающие пищеварительный тракт, затрудняющие пропитывание пищи пищеварительными соками и её перевари­вание были исключены. Вместо них были введены хлеб, мясо свежее, нормы которого увеличились в 2 раза, и крупа ячневая. Также в норму лечебного пайка было добавлено 3 чарки вина, что позволило осуществлять его ежедневную выдачу.

 

Однако после смерти Петра I во время постов, а также  в среду и пятницу больным стали давать постную пищу, включавшую 11/2 фунта хлеба ржаного свежего, 12 золотников снетков, 10 золотников конопляного масла, 1 кружку ячневого кваса, 1 кружку кислых щей, 1/2  кружки пива, 1/2 чарки сбитня морского. Такой ассортимент и количество продуктов уже не позволяли организовывать полноценное питание больных. 

 

Еще более скудный рацион был при Анне Иоанновне, племяннице Петра I,  императрице России с 1730 по 1740 год. Питание в лазаретах было организовано следующим образом: во время мясоеда больные получали на обед и ужин  - щи либо кашу с 0,5-0,75 фута мяса (1 старорусский фунт = 409,5 г), квас и чарку сосновой водки (123 мл). Хлеб больным надлежало иметь свой. В дни поста, а также по средам и пятницам в течение всего года вместо мяса давались снятки (рыба) либо конопляное семя: на 6 больных – два гарнца (6,5 л).

----  

По материалам: 1,2,3, 4


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Новый цифровой инструмент для страхования урожая
20.12.2024

Мобильное приложение «Агроэкспертиза»

Свойства смеси конопляного луба и хвойной массы для производства фильтровальной бумаги
19.12.2024

Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: