Конопля в питании в Прикамье XVI-XVIII вв.
21.01.2024 - 304 просмотраКонопля, не путать с медицинским каннабисом, а уж тем более с марихуаной (хотя бы по причине их существенных различий в сфере законодательной регламентации и рамок Постановлений Правительства РФ) - одно из древнейших культурных сельскохозяйственных растений, возделываемых человеком на масло и волокно. Зерно в пищу использовали, но не так глобально, как утверждают отдельные самозванные эксперты отрасли. Об этом, как бы нам не хотелось увеличить значимость конопли, увы, свидетельствуют памятники письменности прошлых веков, например, пермских.
Автор научного труда, Полякова Елена Николаевна в аналитичеком исследовании "Культура питания в Прикамье XVI-XVIII веков (по данным лексики и ономастики пермских памятников письменности). Статья первая1" уделяла внимание исследованиям в области лексики и ономастики, свидетельствующих о преемственности культуры питания Русского Севера, о сохранении основных традиций этой культуры в Прикамье с XVI до XX в., о языковых и культурных связях русских с коми-пермяками.
Но в итоге Е. Полякова представила традиционный набор возделываемых культур и часто употребляемых блюд в этой части России. А он свидетельствует, что первое место на столе занимали хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Этим как раз объясняется, что в основе многих пермских фамилий много, так называемых, «хлебных". В работе отмечено, что были популярны каши, но в основном ячневые. Распространенным блюдом была и тюря. Но и в ее основе – хлеб. Также широко употреблялись репа и капуста.
При этом автор не приводит примеров фамилий Коноплев или Коноплянцев, хотя в хлебобулочный сортимент жителей Прикамья входила соковина - пирог, приготовленный с конопляным семенем из теста на «соке». Одно из вероятных объяснений: это блюдо было сугубо домашним и имело массовый ремесленный характер производства. При этом дается новая трактовка сока – это не маслянистая жидкость, полученная в результате растирания семян в ступке либо макитре, а осадки перетопленного сливочного масла.
Зато о производстве конопляного масла и волокна в пермских документах доказательств достаточно.
Разумеется, Россия - большая страна. И наверняка, есть регионы, где конопля была если не ежедневным, то постоянным блюдом в питании населения. Росленконопля будет рад любым научным аргументам и доказательствам и историческим артефактам.
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке