Деревня Конопля. Пермская губерния
27.11.2023 - 520 просмотров
Деревня Конопля Гаинской волости, Чердынского уезда, Пермской губернии насчитывает несколько веков ( 1667—1923 гг.). О ней, о крепких крестьянских хозяйствах, веками складывающихся традициях напоминают огромные двухэтажные дома, в основном уже полуразвалившиеся. Деревня была заложена при ключе, по соседству с деревнями Мысы и Сойга. Сегодня они образуют единый населенный пункт на севере Коми-Пермяцкого округа. Деревня же Конопля теперь не существует.
Чердынский (Пермский) уезд был образован в начале XVI века после ликвидации Великопермского княжества. Перепись Чердынского уезда, проведенная князем Бельским в 1678 г. отметила значительный рост населения и количества населенных пунктов на исследуемой территории. К погосту Гайна отнесено 16 деревень и 6 починков, в которых было 4 двора церковных причетников, 18 крестьянский двор, 10 дворов и 4 избенки бобыльских, 2 – вдовьих двора и 1 избенка, 3 двора нищих и 1 избенка. Всего 200 дворов и 6 избенок, в которых проживало «всего 697 человек мужского пола». В деревне Конопля числилось 6 дворов. В деревне Конопля, основанной в 1667 году, во время переписи князя Бельского в 1678 году жили Борисовы, Пасынковы, Денисовы и Панковы (Паньковы).
По переписи 18-го века, проведенной в 1707 году, в Чердынском Закамье наблюдается снижение численности населения. Продолжается его отток на Иньву, Обву, в Сибирь, также в Кунгур: в деревне Конопля остался 1 жилой двор. По переписи 1707 года в деревне проживала семья Борисовых, остальные съехали в Кунгур. Столько же дворов (один) числилось в ревизии 1720 года, но проживала семья Гужевых. Следующая ревизия 1747 года в деревне Конопля выявила 7 дворов; кроме Гужевых, жили Демины.
Перепись 1763—1769 г. сообщает, что в деревне Конопля (Казанская губерния → Пермская провинция → Чердынский уезд → Гаенский стан) числится 10 душ. Все они - государственные черносошные крестьяне.
В метрике Косинской Николаевской церкви за 1802-1805г.г. записано, что из «Чердынского уезда вывозится пушных товаров в год на 1000-5000 рублей», а в обмен привозится из Вятской губернии "хлеб, деревянная столовая посуда, чулки, вареги, русские дубленые рукавицы, смурое сукно, холсты, лён, конопля и лубья».
«Хозяйственное описание Пермской губернии 1804 года» сообщает, что «Самые зажиточные крестьяне засевают рожью 8, ячменем 4, овсом 5 переездов, пшеницею 2 лехи (коих в переезде полагается там 18, горохом 9 лех или половина переезда; а самые бедные – рожью 1, ячменем половину переезда, не высевая других хлебов»
«Репа родится здесь удачно на новорачистных землях так, что на переезды урождается до 90 мешков…Для посеву льна употребляются ростунные семена, более привозимые из Вятской губернии, как и в других уездах. Когда лен поспеет, то вырвавши тотчас обрывают семенные головки деревянными гребнями, связывают в снопы и мочат в воде от 2 до 4 недель, что происходит от большей или меньшей теплоты воды; вынув из воды, высушивают и выстилают на стлище, где лежит еще неделю, и собирается потом в снопы… Конопля, приготовляемая здесь подобно как и в других местах, употребляется более, как и лен для холста. Она сеется в общественных конопленниках…»
Насущное пропитание крестьяне приобретают только от поставки дров и леса. «Крестьяне в марте рубят варничные дрова, в апреле оные вываживают на плотбища и складывают в плоты; рубят веснодельные домашние дрова и колья; в мае сплавляют дрова в соляные промыслы, а возвратившись домой пашут под яровое, сеют, и между сею работою ловят завязками рыбу; в не сеют льны и коноплю, рубят для себя дрова, жерди и колья, огораживают засеянные поля и огороды; в июле перепахивают земли, сеют озимой хлеб, чистят новые поля, ставят сено, ловя между сею работою рыбу неводками и мережами»
"Женской пол в марте прядет, в апреле пряжу белит и начинает ткать, в мае ткет холсты, и многие из женщин в числе мужчин сплавляют в промысла дрова; в июне белят холсты, сеют лён и коноплю, в июле ставят сено с мужчинами, в августе жнут хлеб и рвут льны, в сентябре рут коноплю и, высушив как лён, делают кудел; в октябре, ноябре, декабре, январе и феврале прядут куделю, молотят хлеб, упражняясь между тем в домашнем хозяйстве»
В Ревизии Гаинской волости 1834 г. записано, что в деревне Конопля числится 4 двора, 36чел. В ревизской сказке 1858 г. в деревне Конопля, приписанной в Гайнское сельское общество, числится 5 дворов.
По материалам:
Косинско- Камское"поречье"в"" переписях"и"ревизиях"16 -19 веков (М.Е. Мартынов, А.С.Нилогов).
сайт "Родная Вятка"
ru.wikipedia.org
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования