Озеро Коноплянка. Томская область
28.11.2023 - 411 просмотровОзеро Коноплянка, Колпашевский район, Томская область
Координаты: 58.284090, 82.906272
Озеро в Колпашевском районе Томской области, рядом с руслом реки Обь.
Коноплянка обозначалось как озеро в 80-х годах, но к настоящему времени часть суши, отделявшая озеро от реки, размывается.
Колпашево – небольшой старинный городок, названный по фамилии первого старшего казака Колпашника. Согласно документов Государственного архива Томской области Колпашево основано в 1670-х гг. служилыми людьми Колпашниковыми (казаки из Нарымского гарнизона). В 1674 году в селении было два двора — один для казаков, другой для разночинцев (дьячок, толмач, сборщик налогов). Вокруг поселения возникали новые деревни — Матьянская, Краснояровка и Васильева, которые в дальнейшие годы стали окраинами города Колпашева.
1800 году в Колпашево числилось 30 дворов. Известно, что жителями были: Волковы, Ждановы, Колесниковы, Коноваловы, Пановы и Терентьевы. Затем в Колпашево из других деревень Кетской волости переселилсь Барышевы, Благинины, Двиняниковы, Родиковы, Скидины, Сопыряевы, Типсины и Юдины. Перепись 1850 года сообщает о 90 душ обоего пола, среди которых числились Борисовы, Буяновы, Мезенцевы, Мурзинцевы, Сваровские
По реке Кеть в ХVII — ХVIII вв. пролегали маршруты посольств русских царей в Китай (посольства Н. Г. Спафария, Ф. Л. Головина, Избранда Идеса, Л. В. Измайлова), маршруты знаменитых камчатских экспедиций, возглавляемых В.Берингом и А. И. Чириковым. Этой водной дорогой продвигался и поток русских поселенцев, осваивавших новые земли. Некоторые из них оседали в Колпашеве и его окресностях, основывали новые поселения. На рубеже ХIХ-ХХ вв. Колпашево благодаря строительству Обь-Енисейского канала вновь оказался на большом водном пути из Оби на Енисей.
В начале ХХ в. регион превращается в одну из крупнейших колоний Нарымской политической ссылки. Сюда отправляли представителей различных политических партий, а в 1920–1930-е гг. в Колпашево ссылались «враги советской власти». Об этом напоминает мемориал - Колпашевский Яр — место захоронения расстрелянных органами НКВД жертв сталинских репрессий. В Колпашево отбывал ссылку известный русский поэт Н. А. Клюев (1, 2,3,4 ).
До 1933 года Колпашево имело статус деревни. В 1933 г. в Колпашеве создается комплексная сельскохозяйственная станция, реорганизованная в 1937 г. в Нарымскую государственную селекционную станцию. В задачи станции входило — выведение, семеноводство и внедрение в производство новых сортов сельскохозяйственных культур, разработка агротехнологии зерновых культур, овощей (лук, огурец, томат, капуста, редис, свекла, турнепс), картофеля, кок-сагыза, подсолнечника, многолетних трав на сено (клевера), систем удобрения и защиты растений, обработки почвы, в том числе по раскорчевке для освоения залежных земель. Проводились опыты по использованию льняной сеялки для посева зерновых, посеве на свежераскорчеванных землях льна-долгунца в качестве первой культуры.
Коноплей станция не занималась. Вероятно, топоним сложился в первое столетие Колпашево, когда конопля была востребована казаками.
За 72 года существования Нарымской государственной селекционной станции, внесено в Госреестр селекционных достижений 34 сорта различных сельскохозяйственных культур, разработана система органических и минеральных удобрений в севообороте для таежной зоны с неустойчивыми гидротермическими режимами, разработана система управления плодородия кислых холодных почв на основе известкования. С 1 января 2006 г. Нарымская ГСС входит в состав вновь созданного Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в качестве Нарымского отдела селекции и семеноводства
В декабре 1938 г. Колпашево становится городом. В 1954 г. из Колпашевской опорной скважины «Р-2» была получена первая западносибирская нефть. При бурении опорных скважин, на территории Колпашевского района также было открыто крупное Бакчарско-Колпашевское железорудное месторождение.
Город славится окружающей природой. Есть в Колпашево и Краеведческий музей (филиал Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова).
-------
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке