Улица Конопляная. г. Павлово.
05.09.2016 - 2862 просмотра
Город Павлово - административный центр одноимённого района Нижегородской области. Впервые упоминается в грамоте Ивана Грозного ( 5 апреля 1566 года). О происхождении названия города существует две основные легенды.
По одной это имя дано в честь Павла - перевозчика через реку Ока с лесной стороны в Московию.
По второй - город основан как крепость – «Павлов Острог» для защиты границ Московского княжества от набегов.
Поскольку через Павлово пролегал древний торговый путь, кроме стрельцов в городе селились ремесленники, преимущественно кузнецы и оружейники, а также купцы. В Павлово сохранилась старая планировка и около полутора десятков улиц и переулков с дореволюционными названиями. Большая часть их сосредоточена на Спасской горе - здесь начинался будущий город. Среди них - улица Конопляная, жители которой - кустари канатопрядильщики из пеньки плели и вязали разнообразные веревки, канаты, сети, корзины - то есть все необходимое для подъема, перевозки грузов и управления судами. Не случайно на гербе города плывет ладья с парусом, для производства которого использовался холст - ткань из конопли либо льна.
Герб города, созданный А.А. Маврычевым, был принят в 1980 году. Он представлял щит, разделенный вертикально на два поля - синее (символизирует дореволюционный период и реку Оку) и красное (воплощение современности) поля, на фоне которых располагался силуэт белой ладьи с молотом (город с незапамятных времен славился кузнецами) и высеченной искрой (указывает на революционное прошлое и роль рабочего класса).
В 2013 году был проведен ребрендинг герба, причем уже всего района (утвержден решением Земского собрания «О гербе Павловского муниципального района» от 21 февраля 2013 г. № 17). Сейчас " Герб района представляет собой геральдический щит, в соответствии с формой, которая определена для всех гербов России. Фон Герба по оси симметрии делится вертикально на две части: правая - голубого цвета, левая – красного цвета.
На щите графическое изображение ладьи желтого цвета. На парусе ладьи изображен молот синего цвета с высекающей искрой, рукоятка молота коричневого цвета. Молот и искра символизируют традиционную связь поколений Павловских умельцев и мастеров сложившегося промысла по художественной обработке металла.
На мачте ладьи расположен парус желтого цвета. Движение ладьи справа налево, из голубого цвета, который символизирует нахождение города на реке - в красный цвет, символизирующий основное направление занятия населения города - металлообработку, что всегда было связано с огнем и присущим этому красным цветом".
Источники:
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования