Конопля и козы
04.05.2020 - 3743 просмотраФермерское хозяйство Виктории Хромцовой производит домашнюю консервацию, свежие овощи, яйца и молочную продукцию, в том числе, под собственной торговой маркой «КФХ Храмцова В. В.». Из козьего молока на ферме делают творог, творожный сыр с фруктовым муссом (малина, облепиха, брусника, яблоко), сыр Рикотта, мягкий сыр Пикантный, полутвердый сыр Квазар и брынзу.
Одно из главных правил предприятия – покупатель должен получать с фермы гарантированно натуральный, полезный и вкусный продукт. Для этого производство ведется по органическому типу, в соответствии с которым животные должны чувствовать себя комфортно. Еда – важный компонент хорошего состояния животных. И когда она полноценная и вкусная, козы охотнее поедают корм.
фото А. Максимова
С целью улучшения рациона питания птицы и молочного стада с конца февраля в хозяйстве Виктории Хромцовой совместно с ООО «Мордовские Пенькозаводы» под руководством директора Департамента развития Елены Васильевой проходят исследования по кормлению птицы и молочных коз конопляным жмыхом. В Росленконопля решили узнать, какие получены результаты, и обратились к руководителю фермерского хозяйства...
Виктория Владимировна, какие виды и породы с-х животных выращивают в Вашем хозяйстве?
- Мы придерживаемся органического типа сельского хозяйства. Поэтому пока можем обеспечить кормами и условиями содержания кур-несушек и молочных коз. Но именно дойные козы зааненской и нубийской пород– наше главное направление.
На какие наиболее важные показатели обращают внимание потребители Вашей продукции?
- И розничные покупатели, в том числе Интернет-магазина, и оптовые, и наши партнеры делают акцент на качество, натуральный состав продукции, ее соответствие принципам органического производства
Какие традиционные корма используются? Позволяют ли они полностью достичь требуемых параметров качества молока и продуктов переработки?
- Мы используем классические зернобобовые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, горох, семечка), комбикорм Пурина для несушек, сено, свежую трава на выгуле и сочные корма в сезон — тыква\кабачок, добавляем цеолит и мел. Кормовой рацион тщательно рассчитывается. Но нам хотелось бы усилить белковый компонент. И полноценный по аминокислотному составу конопляный жмых - один из лучших вариантов, чтобы справиться с дефицитом белка.
Сколько и какой конопли добавляли в кормовую смесь?
- Компания «Мордовские пенькозаводы" предоставила нам конопляный жмых после отжима масла из семян сорта Гляна. Конопляные компоненты у нас деликатес. Поэтому пока при приготовлении кормовой смеси добавляем жмых в количестве 15%.
Повлияло ли введение конопли в рацион питания на продуктивность, внешний вид, поведение коз?
Пока еще мало данных наблюдений - исследования длятся недолго, но первые результаты обнадеживают. Добавление к рациону животных и птицы чистого жмыха показали прямую конверсию в продукте - яйценоскость птицы повысилась на 15%, увеличился надой, а содержание белка в молоке повысилось на 10-15%. Молочная продукция стала более нежной, сливочный вкус усилился.
Поведение животных внешне не изменилось. Козы спокойные. Можно лишь отметить, что, в отличие от кормовой смеси, например, с подсолнечником и соей, и куры, и козы съедают корм с конопляным жмыхом с аппетитом, удовольствием и полностью. А ведь козы у нас едят вволю, и, если им что-то не нравится, есть не будут. То есть, конопляный жмых позволяет сделать рацион питания животных еще и более разнообразным. Но, подчеркну, эксперимент пока в самом начале. Мы планируем получить достоверный ответ через несколько месяцев. А пока количество поголовья опытных животных увеличено и к команде присоединяется Тимирязевская Академия.
Виктория Владимировна, благодарим за ответы и желаем успешного продолжения испытаний конопли.
Беседу вела Юлия Белопухова
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке