Факты и цифры

Кони и конопляное масло

10.08.2020 - 2907 просмотров
Автор: Васильева Е.А.

Достижения в коневодстве зависят от большого количества факторов, в том числе системы питания лошадей. Причем сколько конников - столько же советов, как заботиться о суставах животного,  сбрасывать и держать рабочий вес, игнорировать  проблемы с сердцем или дополнительно  его питать, - все это рецепты и  рекомендации по выбору диеты. Поскольку в спорте залог победы - это хорошая форма и наездника, и коня, все спортсмены принимают витамины и следят за питанием. Некоторые пьют специализированные белковые коктейли и различные добавки горстями, не говоря уже о жокеях, допустимый вес которых должен укладываться в максимум 54 кг.  Но есть продукт, который объединит всех, причем как конников, так и их питомцев. И это конопля*, которая сопровождает человечество больше 10 тысяч лет, и и продукты ее переработки:  конопляное масло, ядра, готовые сухие протеиновые коктейли, семена.

 

Но есть ли научное подтверждение этому утверждению? Давайте разберемся…

 

Семена конопли  - отличный источник белка, энергии, клетчатки, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, что необходимо при длительной и тяжелой работе лошади. И семена, и масло также ценятся за высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот, причем с гармоничным сочетанием в них Омега-3 и Омега-6. Кроме того, конопляное масло богато полиненасыщенной гамма-линоленовой кислотой (GLA) из семейства  Омега 6 , которая является природным регулятором простагландинов и обладает противовоспалительным действием. Противовоспалительные свойства конопляного масла помогают лошади поддерживать суставы при работе и переносить тяжелую физическую нагрузку.

Вместе с потом уходит много минералов, которые легко восполняются с помощью конопляного питания.

работу.

 

У спортивных коней и рабочих тягловых лошадей, наблюдается повышенная потребность в питательных веществах. Стандартные, пусть и значительные объемы низкоэнергетических кормовых рационов,  под которые адаптирована пищеварительная система лошади, не могут ее удовлетворить. Чтобы увеличить  энергоемкость, в корма добавляют зерно и побочные продукты его переработки. Делают дорогие и не очень современные корма: мюсли, мэши и диетические смеси.  При этом потребление энергии животным регулируют с помощью корректировки соотношения фуража и зерна, давая зерновой комбикорм 2-3 раза в день. Обращусь к опыту иностранных коллег. 

 

Доктор Джо-Энн Мюрей из Ветеринарного  Университета Эдинбурга (1), такая практика кормления далека от естественного типа питания лошади и потому имеет серьезные последствия для здоровья животного. Так рядом работ (Garneretal. 1977; Carrolletal. 1987; Clarkeetal. 1990; Roweetal. 1994) показано, что кормление пищей с высоким содержанием зерновых культур, содержащих большое количество крахмала, вызывает язвенную болезнь желудка, ацидоз задней кишки, ламинит и колики.  Для лечения гастритов и язв желудочно-кишечного тракта обычно используют Мизопростол. Конопляное масло, благодаря своему составу и свойствам, может заменить или снизить дозу этого синтетического препарата.

 

Масла и шроты также нужны для увеличения энергии и компенсации углеводов при снижении дозы крахмальных зерен. Использование масел в рационе снижает потребность в высоком количестве зерновых культур, которые вредны для здоровья кишечника и, например, идеальны для беременных кобыл в конце беременности с пониженным аппетитом, но с повышенной потребностью в энергии. Метаболическое использование поглощенного жира очень эффективно у лошадей – он дает в  2,25 раза больше полезной энергии, чем эквивалентный вес переваренных углеводов или белков.  Поэтому замена части злакового корма на масло повышает энергоэффективность, производительность, улучшает состояние тела животного, делает его менее возбудимым.

 

Однако лошади, которых кормят высоким уровнем кукурузного или соевого масла, могут получать избыточное количество омега-6, что также  приводит к развитию  воспалительных процессов и сердечнососудистых заболеваний. В связи с этим для лошадей рекомендуется держать уровень масла в рационе не выше 15% от общего объема корма (DM Basis)

 

Но масло - маслу рознь. Полезные свойства и состав, в том числе природные антиоксиданты, такие как витамин Е, провитамин А (бета-каротина) и хлорофилл, сохраняет лишь продукт, полученный холодным прессованием при температуре до 99 градусов и не подвергнутый отбеливанию, нейтрализации и дезодорации, для которых используют щелочь, пар высокого давления и хлор. Поэтому использовать нужно конопляное масло холодного отжима. Такие производит, например, ООО "Мордовские пенькозаводы". и многие наши коллеги в России. Масло не должно быть разбавлено дешевыми  и рафинированными маслами. Ряд доступных пищевых масел способен очень быстро перегрузить поджелудочную железу и печень лошади.

 

 

Кони нам доверяют, и приучить к новой добавке весьма не сложно. Некоторые кони с удовольствием едят сухую конопляную семечку с ладоней. Какие-то предпочитают масло в мэше. Коннику легко понять, хороший продукт или нет: он легко может попробовать его сам. И я нередко слышу от друзей-клиентов, что горсть жмыха в куртке — отличный перекус. И это - правда! Но для людей и тем более профессионалов, ООО «Мордовские Пенькозаводы» и наши коллеги выпускают вкусные коктейли. Их легко развести в любой жидкости и выпить, пополнив силы. А масло добавить себе в салат или кашу. Сейчас много производителей выпускает продукт в больших упаковках по 3-5 литров. 

 

 

В 2019 году на базе Рязанского НИИ  по инициативе  ООО «Мордовские Пенькозаводы» было начато первое в нашей стране исследование о влиянии на здоровье лошадей конопляного масла в виде прикорма. Предварительные данные доказывают пользу конопли, в том числе, конопляного масла.  При этом нужно помнить, что скармливание свежей конопляной массы может привести к тяжелому пищевому отравлению коней.

 

Результаты зарубежных ученых также свидетельствуют в пользу конопли. Например, доктор наук, диетолог в «Kentucky Equine Research» Кэтлин Крэнделл (2)  в резюме по использованию конопли технических сортов для лошадей утверждает, что, в первую очередь, у конопли должны использоваться костра в качестве подстилки и конопляное масло, как добавка в рацион лошадей. При этом добавление конопляного масла «помогает сбалансировать соотношение омега-3 и омега-6 в рационе лошади и способствует усвоению различных жирорастворимых витаминов, включая А, D, Е и К». 

 

Автор также сообщает о таких преимуществах  конопляного масла, как:

Уменьшение воспаления;

Поддержка иммунной функции;

Помощь лошади с аллергией и кожными заболеваниями;

Улучшение респираторных проблем и здоровья суставов;

Улучшение репродуктивных качеств, в том числе повышение у кобыл фертильности и улучшение качества молозива, а у жеребцов - повышение концентрации подвижности и  жизнеспособности сперматозоидов

усиление пассивного переноса антител к жеребятам.

 

В других исследованиях отмечается, что введение конопляного масла в рацион лошадей  обеспечивает:

 

Снижение тревожности, агрессии и более низкий уровень стресса у жеребят

 Улучшенное соотношение мощности и веса

 Снижение метаболического производства тепла

 Повышенную выносливость в результате сокращения мышечного гликогена

Лучшие характеристики спринта, благодаря повышенной передаче энергии при анаэробном гликолизе.

Смягчение ацидоза во время интенсивных упражнений

Снижение частоты сердечных сокращений при тренировке лошадей (замедление наступления усталости)

 

 

Кстати, доктор Тим Обер (3), ветеринар USET, провел во Флориде в 2009 году небольшое исследование конопляного масла для супер-атлетов прыгунов. Он обнаружил, что конопляное масло помогает поддерживать запасы гликогена в мышцах, тем самым уменьшая истощение мышечного гликогена и снижая усталость.

 

Но, вернемся к спортивным животным.  Установлено, что «конопляное масло увеличивает содержание жира в молоке в 10-й и 60 дни лактации, не влияя на белок и общее содержание сухих веществ, улучшает рост жеребят, сокращает число заболеваний воспаления легких. Нервная система как зрелых, так и незрелых лошадей выигрывает от омега-3, поскольку добавки снижают стресс, улучшают обучение и предотвращают развитие стереотипного поведения, такого как криббинг». 

 

Чтобы соответствовать эстетическим  и спортивным  требованиям, организм лошади работает на износ. И поскольку масло конопли используют как эффективное средство для ухода за кожей, добавка масла конопли не только в корм, но и в мази, улучшает подвижность суставов лошадей. Поэтому применение конопляного масла показано спортивным, молодым и стареющим лошадям.

 

 

Впрочем, употребление конопляного масла помогает и конникам. Но это тема уже другой статьи….

 

Васильева Елена, заместитель директора  ООО "Мордовские Пенькозаводы"

 

 

*Справка РОСЛЕНКОНОПЛЯ:

 

Конопля впервые описана в Китае около 2800 года до н. э. (см. Шэньнун), имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, Конопля посевная описана в 19-м и 20-м томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных.

 

Конопля – однолетнее двудомное либо однодомное растение.  В первом случае на поле вырастают женские растения, которые дают семена (матерка), и мужские (посконь). Во втором – на растении формируются как женские, так и мужские цветки. Также получают феминизированные растения, когда  из полученных по специальной методике семян, вырастают экземпляры только с женскими цветками. 

 

Различают два подвида конопли, каждый из которых включает два экотипа, отличающихся внешним видом, требованиями к условиям произрастания и содержанием психотропных веществ. В нашей стране разрешено культивировать на семена, волокно и побочные продукты переработки (костра, лузга и жмых) только сорта южного и среднерусского экотипа конопли посевной (Cannabis sativa subsp. Sativa) с уровнем содержания наркотических соединений  не выше 0,1% и  включенных в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России.

 

Ссылка на материалы:

 

  1. https://gettyequinenutrition.biz/Images/Hempstudy.pdf Dr Jo-Anne Murray PHD PGDIP BSC RNUTR BHS II
    Royal Dick School of Veterinary Studies University of Edinburgh
  1. https://ker.com/equinews/hemp-oil-horses/

 

  1. https://gettyequinenutrition.biz/Products/hempseedoil.htm

Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Сорт конопли МИК
18.11.2024

Группа: Прядильные, использование - на зеленец

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: