Факты и цифры

Конопляные батончики

05.03.2021 - 1355 просмотров

Серия: Десерт без глютена и выпечки

 

 

Немного теории

 

ХХI век, стремительно ускорив темп нашей жизни и сделав нас чрезвычайно мобильными, превратил батончики* - кондитерские изделия продолговатой формы в чрезвычайно популярный продукт. Именно они, при минимуме веса и объема позволили быстро перекусить на ходу и получить нужный заряд энергии.

 

Первые батончики – шоколадные и карамельные - без натяжки можно назвать большой конфетой: их готовили из какао, сахара, карамельной нуги, молока, дробленых орехов, вафли либо бисквита, соевого лецитина и ванили. Сегодня такие батончики («Россия – щедрая душа», «Mars», «Twix», Nutella, Bounty, Nesquik Криспи, Snickers Stick, KitKat) называют углеводными. Впрочем, среди углеводной продукции есть батончики без шоколада, например, OTE Sports Anytime Bar.

 

Однако такое лакомство нельзя употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и ведет малоподвижный образ жизни. Углеводные батончики мало полезны представителям видов спорта, для которых важно поддерживать, например, определенный уровень мышечной массы, и тем, кто занят интенсивным физическим трудом: при высоких физических нагрузках нужны продукты с высоким содержанием белка, например (на 100 г):

Грибы белые сушеные – 30,3 г

Арахис – 26,3 г

Сыр «Голландский» 45% – 26,3 г

Тунец – 24,4

Чечевица (зерно) – 24 г

Куриное мясо – 18,2 г

Куриное яйцо – 12,7 г

 

Для этой категории потребителей разработаны протеиновые батончики (Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Whipped Duo, MyLight, Elite, Ironman (32 Protein Bar), Everyday), которые считаются хорошим источником белка. Поэтому их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, когда в период набора веса, интенсивных тренировок или соревнований не удается получить дневную норму белка только с помощью натуральных продуктов. Кроме того, такие батончики популярны у вегетарианцев (для производства батончиков не используются животные белки) и сладкоежек, желающих похудеть, поскольку это низкокалорийный продукт.

 

К этой же группе относятся линейки высокобелковых батончиков без сахара и глютена со сверхнизкой калорийностью - Schwarz и Racionika, которые нутрициологи рекомендуют для коррекции веса, продления чувства сытости, снижения аппетита.

 

Важно поминить, что помимо общего белка нужно получать комплекс незаменимых аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин). Однако согласно рекомендациям ВОЗ, для взрослого человека весом 70 кг суточная потребность в незаменимых аминокислотах составляет 12,88 г. Поэтому не стоит переедать протеиновых  батончиков. В день их можно съесть не больше трех штук.

 

Злаковые, или Мюсли батончики - DiYes, Здоровый перекус, Corny Big, Musler, Fitness, Vitateka – источник медленных углеводов, витаминов группы В, пищевых волокон и минеральных веществ. В состав таких батончиков также могут входить цукаты из ягод и орехи. Мюсли – единственная группа батончиков, которые хозяйки часто готовят сами. В сети Интернет можно найти множество рецептов и вариаций домашних мюсли-батончиков с разными пропорциями и видами злаков, фруктов и углеводов: для аллергиков, для детского питания, для длительной прогулки, для перекуса на школьной перемене либо после спортивной тренировки… Однако следует помнить, что из-за высокого содержания клетчатки чрезмерное увлечение злаковыми батончиками  может вызвать нарушение пищеварения и проблемы в желудочно-кишечном тракте.

 

Батончики - Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite относят к группе фруктовых и фруктово-ореховых батончиков. Эти снеки с повышенным содержанием ягод, семян растений (семена льна, киноа, кунжута, конопли, тыквы, ядро подсолнечника) и орехов богаты натуральной фруктозой, клетчаткой и микронутриентами.

 

Компьютерщики и тусовщики делают ставку на энергетические батончики, содержащие кофеин или гуарану:  Energy Bar с гуараной, Nutrend Voltage Energy Bar, SiS GO Energy,  NUTREND, Voltage Energy bar.

 

 

Конопляные батончики относятся к группе протеиновых безглютеновых снеков. Причем их тоже можно приготовить в домашних условиях.

 

Ингредиенты (4 порции):

Конопляный протеин "Коноплин" - 100 г
Какао порошок - 30 г
Кокосовое масло (растопленное) - 2 столовые ложки
Урбеч из ядер конопли - 2 столовые ложки (можно заменить на арахисовую пасту)
Сироп топинамбура - 3-4 столовые ложки  либо финики или любой другой подсластитель - по вкусу
Вода или растительное молоко — по консистенции
Соль - щепотка
Конопляное ядро для панировки и усиления вкуса -  по потребности

 

Приготовление:

Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте растопленное кокосовое масло, конопляный урбеч, сироп топинамбура, немного ядер конопли и выместите однородную, густую массу, регулируя консистенцию водой либо конопляным молоком.

 

Ячейки силиконовой формы для выпечки печенья или заморозки фруктовой нарезки запанируйте конопляным ядром. Выложите в них шоколадно-конопляное тесто, присыпьте (запанируйте) ядрами конопли и поместите в морозильную камеру холодильника на 2-4 часа. Готовые батончики выложите на блюдо
 

Автор рецепта: hemp_road , Нижегородская область

К сведению:

Согласно ТР ТС 022/2011 в сутки рекомендуется получать:

 

- 2500 ккал. При этом на долю:

 

- углеводов должно приходиться 365 г (1460 ккал), из которых свободных сахаров должно быть не больше 10% от общей потребляемой энергии (10 г в 100 продукта)

 

-  жиров - около 83 г, а доля насыщенных жиров от общего суточного потребления не должна превышать 10%.

30 г клетчатки.

 

- витаминов и минеральных веществ - не менее 15%, в том числе, ионов железа – 14 мг. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 8.3.2, для заявленного содержания железа допустимы отклонения не более 20%. 

 

Батончики также содержат соединения, продлевающие срок хранения. Их количество регламентируется нормами ТР ТС 029/2012. Например, бензойной кислоты (Е210) должно быть не больше 1500 мг/кг (в сквашенном молоке ее естественный уровень достигает 12,5–20,0 мг/кг), сорбиновой кислоты – не более 1500 мг, сернистой кислоты -  2000 мг/кг вещества.

-------

 

*Батончик - кондитерское изделие продолговатой формы. Современный толковый словарь  Т.Ф. Ефремовой


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: