Конопляные литовские приправы
20.05.2021 - 1006 просмотровСерия: национальная и вегетарианская кухня
Без животных жиров и сахара
Бранч Жемайтов*
время приготовления 20 мин.
Традиционный соус, который готовят в канун Рождества
Ингредиенты:
Ядро конопли – 200 г
Семена льна масличного – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец и репчатый лук (1крупная головка) – по желанию
Приготовление:
Обжарить на сковороде в течение 1,5 мин ядро конопли и семена льна. Растолочь их в ступке, посолить, еще раз размять до образования однородной кашицы. Поместить массу в кастрюлю и прогреть. В бранч можно добавить поджаренный измельченный репчатый лук.
Картофельная**
Ингредиенты:
Семена конопли – 200 г
Масло оливковое или подсолнечное – 40 мл
Масло конопляное – 1 ч. ложка
Репчатый лук - 1 шт.
Картофель – 1 - 2 шт.;
Черный перец, соль столовая – по вкусу.
Приготовление:
Семена залить теплой водой, выдержать 2-3 час и сцедить жидкость. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Через мясорубку пропустить семена (дважды) и картофель. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Все подготовленные продукты выложить в миску, заправить специями и перемешать. Подавать с ржаным хлебом.
Заварная**
Ингредиенты:
Семена конопли – 200 г
Лук репчатый или шалот – 100 г
Мука пшеничная – 3 ст. ложки
Мука конопляная – 1 ч. ложка
Вода – 1,5 стакана
Перец и соль - по вкусу
Приготовление:
На толстой предварительно разогретой сковороде поджарить семена конопли в течение 1,5 – 2 минут. Горячую массу размять толкушкой до однородной массы. Переложить ее в кипящую воду, добавить измельченный лук, соль, перец и варить при непрерывном помешивании на медленном огне 5-8 минут. Снять с огня, добавить смесь из двух видов муки и перемешать.
Свекольная**
Ингредиенты:
Семена конопли – 200 г
Свекла квашенная – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Вода – 200 мл
Перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой, залить водой и варить под крышкой 15 минут. Семена конопли поджарить на сковороде в течение 3 минут. В горячем виде размять толкушкой, залить кипятком, размешать и процедить. Конопляный настой соединить с подготовленной горячей свеклой, мелко нарезанным и поджаренным луком, заправить специями и прогреть до закипания.
Приправы подают с ржаным хлебом, к супам, блюдам с картофелем и крупой.
-----------------
*Жемайты (žemaičiai, а также жямайты, жмудь, жамойты, жмудины) – этническая группа в Западной Литве. Для традиционного хозяйства Жемайтии характерно развитие товарного льноводства. В 1995 году льном был занят 1% посевных площадей. Для производства льняных тканей и швейных изделий из них местные сельхозпроизводители обеспечивали сырьем предприятия в Биржай, Паневежис, Плунгедля .
**автор Андрюс Осадчис, основатель Social Cannabis Club и первого в Литве магазина конопляных товаров в Ужуписе (район Вильнюса)
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования