Факты и цифры

Томленая сметанка из конопли

29.03.2023 - 382 просмотра

Серия: старинные русские рецепты, вегетарианские блюда, заменитель сметаны

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Семена конопли – стакан
  • Пшено – стакан
  • Вода – 2-3 стакана
  • Соль – по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Семена конопли слегка обжарить и истолочь в ступке. Пшено также измельчить.
  2. Муку конопли и пшена по отдельности просеять через среднее сито.
  3. В равных объемах две муки поместить в глиняный горшок, заварить кипятком, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны
  4. Поставить на пару часов в устье печки или в духовой шкаф (100-120 градусов) упариваться до образования густой консистенции (чтобы ложка стояла), но масса не превратилась бы в кашу.

 

Для придания жирности получившуюся "сметанку" можно заправить конопляным маслом

 

Старинный рецепт жителей деревни Тростенец Новооскольского района Белгородской области. Деревня, которая считается географическим центромБелгородской области, основана в 1640 году служивыми людьми из крепости Яблонов  для защиты южных границ России. После вхождения Крыма в Российскую империю тростенчане стали свободными землевладельцами, на которых не распространялось крепостное право. Но они должны были платить в казну налоги и нести воинскую повинность.

 

В пойме высохшей реки Тростянки коноплю выращивали до середины XX века. Из конопляного волокна делали пряжу, нитки, веревки, холсты и, соответственно, одежду, из семян конопли отжимали масло, делали конопляную сметанку и пекли хлеб.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Сорт конопли МИК
18.11.2024

Группа: Прядильные, использование - на зеленец

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: