Томленая сметанка из конопли
29.03.2023 - 382 просмотраСерия: старинные русские рецепты, вегетарианские блюда, заменитель сметаны
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Семена конопли – стакан
- Пшено – стакан
- Вода – 2-3 стакана
- Соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Семена конопли слегка обжарить и истолочь в ступке. Пшено также измельчить.
- Муку конопли и пшена по отдельности просеять через среднее сито.
- В равных объемах две муки поместить в глиняный горшок, заварить кипятком, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны
- Поставить на пару часов в устье печки или в духовой шкаф (100-120 градусов) упариваться до образования густой консистенции (чтобы ложка стояла), но масса не превратилась бы в кашу.
Для придания жирности получившуюся "сметанку" можно заправить конопляным маслом
Старинный рецепт жителей деревни Тростенец Новооскольского района Белгородской области. Деревня, которая считается географическим центромБелгородской области, основана в 1640 году служивыми людьми из крепости Яблонов для защиты южных границ России. После вхождения Крыма в Российскую империю тростенчане стали свободными землевладельцами, на которых не распространялось крепостное право. Но они должны были платить в казну налоги и нести воинскую повинность.
В пойме высохшей реки Тростянки коноплю выращивали до середины XX века. Из конопляного волокна делали пряжу, нитки, веревки, холсты и, соответственно, одежду, из семян конопли отжимали масло, делали конопляную сметанку и пекли хлеб.
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования