Кэнем в удмуртской кухне
04.07.2023 - 991 просмотрКенэм позьтэм (Варенье из конопли)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сусло – 4-5 стаканов
- Семена конопли – 1,5 - 2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В кастрюлю с толстым дном налить сусло, довести до кипения и варить на медленном огне, до получения консистенции сиропа
- Коноплю промыть, высушить, положить в кипящее сусло и варить до загустения массы.
- Хранить в муке в деревянном амбаре.
Кстати! Это варенье с коноплей даже вышло в полуфинал конкурса "Туристический сувенир" в 2021 году.
-------
* Варсь (сусло)
- Из солода и горячей кипячёной воды замесить жидкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут
- Ополоснуть теплой водой глиняный горшок, положить на его дно и бока промытую грубую солому или сено, перелить в него тесто
- Поставить горшок на 16-20 часов (на ночь) в жарко протопленную печь. Чтобы тесто не выгорело и не высохло, необходимо периодически доливать в горшок тёплую кипячёную воду.
- На следующее утро вынуть горшок из печи, слить сусло в подготовленную посуду
- Сусло подавать как напиток в тёплом или холодном виде.
Кенэмен шаньги (Шаньги с коноплёй)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Семена конопли - 1 стакан,
- Сахарный песок - 2 чайные ложки
- Поваренная пищевая соль - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Замесить сдобное тесто по классической рецептуре и сделать заготовки шанег.
- Семена конопли промыть, просушить, истолочь в ступе. Переложить в миску и развести водой до образования однородной кашицы (сбоины), посолить
- Шаньги смазать кашицей (можно выложить по центру)
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов
- Готовые шаньги смазать растопленным маслом
Кенэм позьтэм в меде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мед – 2 стакана
- Семена конопли -1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Семена конопли промыть, просушить
- Мед поместить мед в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, поставить на плиту, довести до кипения
- Всыпать подготовленную коноплю и варить до густоты варенья.
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования