Факты и цифры

Чапати с коноплей

02.01.2024 - 430 просмотров

Серия: выпечка с коноплей

 

Чапати - традиционная индийская хлебная лепешка. Ее, в основном, готовят на цельномолотой пшеничной муке. Но также есть варианты с добавлением ржаной, гороховой  или конопляной муки.  Лепешка может быть полностью вегетарианской либо с использованием куриных яиц и сливочного масла. Есть общие принципы приготовления и особенности.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо куриное столовое** – 1 шт
  • Цельно-зерновая пшеничная мука – 1 стакан
  • Мука конопляная – 1,5 столовые ложки
  • Вода питьевая (теплая, кипяченая) – 1 - 2 стакана
  • Масло сливочное для выпекания** – 2 столовых ложки
  • Масло конопляное – по вкусу
  • Соль поваренная пищевая – по вкусу
  • Специи (перец черный молотый, карри) – по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеять пшеничную муку.
  2. Смешать ее с солью, специями и конопляной мукой
  3. **Добавить в смесь слегка взбитое яйцо (для пышности и сдобности) и размешать
  4. Вливая небольшими порциями воду, замесить мягкое тесто
  5. Собрать тесто в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут
  6. Отдохнувшее тесто разделить на 6-8 частей (размером с шарик для пинг-понга) и из каждой с помощью скалки раскатать лепешку толщиной до 2 мм и диаметром 20-22 см

 

ВЫПЕЧКА:

Вариант на сухой сковороде. На умеренном огне лепешку поджарить до образования румяной корочки снизу и пузырей – на поверхности. Затем лепешку перевернуть и готовить еще минутку. Готовые лепешки, чтобы они не пересохли и не стали ломкими, выложить горячими на тарелку, смазывая растопленным сливочным** либо конопляным маслом, и накрыть влажным полотенцем либо широкой глубокой миской.    

 

Вариант на масле**. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лепешки под крышкой с каждой стороны, до образования корочки. Охладить до температуры 30-35 градусов на специальной решётке или при помощи впитывающей бумаги, чтобы удалить избыток масла.

 

Лепешки подают теплыми и готовят непосредственно перед употреблением

 

------  

 

** Для тех, кто не ограничивает употребление животных жиров и белков


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Новый цифровой инструмент для страхования урожая
20.12.2024

Мобильное приложение «Агроэкспертиза»

Свойства смеси конопляного луба и хвойной массы для производства фильтровальной бумаги
19.12.2024

Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: