Чапати с коноплей
02.01.2024 - 430 просмотровСерия: выпечка с коноплей
Чапати - традиционная индийская хлебная лепешка. Ее, в основном, готовят на цельномолотой пшеничной муке. Но также есть варианты с добавлением ржаной, гороховой или конопляной муки. Лепешка может быть полностью вегетарианской либо с использованием куриных яиц и сливочного масла. Есть общие принципы приготовления и особенности.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйцо куриное столовое** – 1 шт
- Цельно-зерновая пшеничная мука – 1 стакан
- Мука конопляная – 1,5 столовые ложки
- Вода питьевая (теплая, кипяченая) – 1 - 2 стакана
- Масло сливочное для выпекания** – 2 столовых ложки
- Масло конопляное – по вкусу
- Соль поваренная пищевая – по вкусу
- Специи (перец черный молотый, карри) – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Просеять пшеничную муку.
- Смешать ее с солью, специями и конопляной мукой
- **Добавить в смесь слегка взбитое яйцо (для пышности и сдобности) и размешать
- Вливая небольшими порциями воду, замесить мягкое тесто
- Собрать тесто в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут
- Отдохнувшее тесто разделить на 6-8 частей (размером с шарик для пинг-понга) и из каждой с помощью скалки раскатать лепешку толщиной до 2 мм и диаметром 20-22 см
ВЫПЕЧКА:
Вариант на сухой сковороде. На умеренном огне лепешку поджарить до образования румяной корочки снизу и пузырей – на поверхности. Затем лепешку перевернуть и готовить еще минутку. Готовые лепешки, чтобы они не пересохли и не стали ломкими, выложить горячими на тарелку, смазывая растопленным сливочным** либо конопляным маслом, и накрыть влажным полотенцем либо широкой глубокой миской.
Вариант на масле**. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лепешки под крышкой с каждой стороны, до образования корочки. Охладить до температуры 30-35 градусов на специальной решётке или при помощи впитывающей бумаги, чтобы удалить избыток масла.
Лепешки подают теплыми и готовят непосредственно перед употреблением
------
** Для тех, кто не ограничивает употребление животных жиров и белков
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке