Сочиво: классическое и с коноплей
05.01.2024 - 305 просмотровВ Сочельник - святой вечер накануне Рождества, на стол ставят двенадцать постных блюд, из которых сочиво – одно из самых важных и символичных. Это постное блюдо – специальный вариант постной каши из зерна обдирного ячменя либо пшеницы с сухофруктами, орехами, заправленной медом и молочком (соком) из семян мака.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Зерна пшеницы - 200 г. (стакан)
- Мак - 200г
- Мед – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Курага, чернослив, изюм – по 100 г
- Соль поваренная - щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Зерно перебрать, вымыть и залить кипятком
- Слить воду через дуршлаг, облить холодной водой, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой, оставить на 3- 4 часа в духовке при температуре 80 градусов либо варить на небольшом огне до мягкости.
- Когда пшеница станет мягкой, поместить кастрюлю в холодное место.
- Мак перебрать, вымыть, растереть в ступке (макитре) с щепоткой соли до образования беловатого сока, смещать с медом.
- Сухофрукты замочить в воде, обсушить и нарезать небольшими кусочками (кроме изюма)
- Орехи растолочь (не мелко)
- Пшеницу смешать с медово-маковым соком, кусочками орехов, сухофруктов и выложить в посуду для сочива
Автор С. РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ». 1853 г
Сок также можно приготовить из семян льна, конопли и миндальных орехов. Для этого их нужно растететь с небольшим количеством воды до образования молочка. Однако семена либо ядра конопли также можно использовать в качестве орехов.
Стол для трапезы, желательно, застелить льняной скатертью. Те, кто планирует выращивать лён, пусть для гадания положат соломинки: если достанется длинная – ждите хороший урожай льна.
Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика
Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения