Факты и цифры

Влияние экстракта и эфирного масла Satureja bachtiarica Bunge на стабильность льняного масла

02.12.2024 - 95 просмотров
Автор: Атефех Матбо с соавт

Атефех Матбо,Мохаммад Мехди Ганбари,Сейед Саид Сехаватизаде,Мехди Никха

Effect of Various Levels of Marzeh Bakhtiari (Satureja bachtiarica Bunge)

Влияние различных концентраций экстракта и эфирного масла марзех-бахтиари (Satureja bachtiarica Bunge) на стабильность льняного масла, Journal of Food Processing and Preservation: Volume 2024, Issue 1  (Журнал «Пищевая промышленность и консервирование»): 2024, выпуск 1, 5593227

 

https://doi.org/10.1155/jfpp/5593227

 

АННОТАЦИЯ

В настоящем исследовании экстракт Satureja bachtiarica Бунге (SBBE) и масло Satureja bachtiarica Бунге (SBBO) использовались в качестве эффективных антиоксидантов для стабилизации льняного масла (ЛМ). Были приготовлены ЛМ, обработанные различными концентрациями (0,5% и 1%) SBBE и SBBO. Через 35 дней при температуре 40 °C были измерены кислотное число (ADV), перекисное число (PV), параанизидиновое число (pAV), индекс Тоукса, содержание конъюгированных диеновых кислот (CDAs), тиобарбитуровая кислота-реактивных веществ (TBARS), антиоксидантная активность (DPPH) и профиль жирных кислот. 

 

Результаты показали, что SBBO богат биоактивными соединениями, включая оксигенированные монотерпены, карвакрол и γ-терпинен. На 35-й день количество ADV, PV, pAV, TBARS, Totox и CDA в контрольном образце составило 1,21 мг/г, 46,80 мэкв О2/кг, 15,61, 2,43 мг MDA/г, 107,92 и 0,82% соответственно, что было значительно больше, чем при 1% обработке SBBE и SBBO (p < 0.05). Анализ жирных кислот показал, что содержание ненасыщенных жирных кислот (НЖК) в образцах FSO было выше, чем содержание насыщенных жирных кислот (НЖК). Содержание НЖК составляло от 86,13% до 85,93%. 

 

Результаты этого исследования показали, что SBBE и SBBO (1%) можно использовать в качестве эффективных натуральных антиоксидантов для увеличения срока хранения FSO.

 

Выдержки

Льняное семя — одна из старейших масличных культур. Его выращивают более чем в 50 странах. Льняное семя содержит множество биологически активных соединений, таких как α-линоленовая кислота, лигнан, белок, слизь, минералы и фенольные соединения, которые потенциально могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, воспалений и симптомов менопаузы [2]. Количество этих компонентов в льняном семени зависит от многих факторов, таких как сорт льна, время сбора урожая, условия выращивания, обработка и методы анализа [3]. Как и в случае с другими пищевыми маслами, основными компонентами льняного масла (ЛМ) являются жирные кислоты. 

 

Были идентифицированы и другие соединения в FSO, такие как летучие соединения, фенольные соединения, токоферол и фитостерины. FSO содержит примерно 96% триацилглицеридов (ТАГ) и 1,4% полярных липидов, гликолипидов и фосфолипидов [4]. Чжан и др. [5] Сообщалось, что жирными кислотами в FSO являются линоленовая кислота (53,36–65,84%), линолевая кислота (10,14–16,39%), олеиновая кислота (10,37–16,3%), стеариновая кислота (3,98–9,50%) и пальмитиновая кислота (2,41–7,97%) [5]. Наличие ценных жирных кислот в FSO играет важную роль в поддержании здоровья человека, в том числе облегчает симптомы атеросклероза, уменьшает количество жира, подавляет рост раковых клеток и воспалительные процессы, защищает печень [57], лечит диабет [8] и оказывает противовоспалительное действие [9].

 

Основной реакцией деградации, которая происходит в большинстве пищевых масел, является окисление. Окисление липидов в первую очередь зависит от состава жирных кислот и наличия второстепенных компонентов, и это явление приводит к образованию первичных и вторичных окислительных соединений, которые вредны для здоровья.

 

Окисление липидов разрушает жирные кислоты, снижает качество продуктов питания и приводит к появлению нежелательных оттенков, вкусов и токсичных соединений, что снижает привлекательность пищевых масел для потребителей [10]. Для предотвращения порчи продуктов питания из-за окисления использование антиоксидантов в пищевых продуктах является обязательным [11]. Антиоксиданты, используемые в пищевых продуктах, должны быть недорогими, нетоксичными, эффективными при низких концентрациях (0,02–0,001%) и стабильными при обработке и хранении. Они не оказывают негативного влияния на цвет, вкус, запах или другие характеристики продуктов [12].

 

В этом исследовании изучалось влияние розмарина (Rosmarinus officinalis L.) и чеснока (Allium cepa L.) влияние экстрактов на окислительную стабильность масла семян чиа и FSO. Результаты показали, что натуральные антиоксиданты защищают масла от окисления липидов [14].

 

Результаты показали, что использование экстракта семян кунжута в концентрации 1000 мкл на 100 мл масла оказывает стабилизирующий эффект. Эта активность сопоставима с активностью синтетического антиоксиданта BHT [15]. Одним из растений, обладающих антиоксидантными свойствами, является сатурея. Род сатурея — это лекарственное растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, и более 30 его видов произрастают в Восточном Средиземноморье. 

 

Существует около 12 видов этого растения, которые произрастают в разных регионах Ирана, особенно на севере, северо-востоке и северо-западе [16]. Из-за разветвлённых стеблей это растение выглядит как кустистое и ветвистое. Листья этого растения узкие, заострённые, мягкие и имеют желёзки, содержащие эфирное масло. Цветки также маленькие, трубчатые и обычно становятся белыми. Надземная часть этого растения обладает приятным запахом во время цветения [17]. Во всем мире цветы, листья, стебли и семена традиционно используются для лечения различных заболеваний, таких как спазмы в желудке, тошнота, диарея, мышечные боли и инфекционные заболевания [18]. 

 

Пряные травы богаты натуральными консервантами, в том числе монотерпенами, такими как тимол, карвакрол и цимен [19]; фенольными соединениями (розмариновая кислота, кофейная кислота, галловая кислота (ГК) и хлорогеновая кислота); флавоноидами и родственными соединениями, такими как глюкозиды, лютеолин и флавонолы [20]. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений и флавоноидов в пряных травах были проведены различные исследования их антиоксидантных и антирадикальных свойств. Например, метанольные экстракты двух образцов Satureja bachtiarica были протестированы методами DPPH и FRAP. Были отмечены более высокие уровни антиоксидантной активности и ингибирования радикалов, возможно, из-за наличия кофейной кислоты (24,50 мг/г образца) и катехина (87,99 мг/г образца) [21].

 

Заключение

В ходе настоящего исследования было установлено, что SBBE и SBBO можно использовать в качестве натуральных антиоксидантов в растительных маслах, таких как FSO, благодаря их биоактивным соединениям, таким как карвакрол, розмариновая кислота и катехин. Защитное действие 1% SBBE и SBBO было почти таким же, как у широко используемого синтетического антиоксиданта TBHQ. Таким образом, эти антиоксиданты обладают почти таким же потенциалом, как TBHQ, для замедления образования вторичных продуктов окисления и сохранения свободных жирных кислот в течение срока хранения. Это исследование показало, что SBBE и SBBO можно использовать в качестве эффективных натуральных антиоксидантов для увеличения срока хранения FSO.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Горит свеча из конопли
02.12.2024

Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой

 

Optimization of Hemp Seed Milk Production
02.12.2024

Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика

Влияние экстракта и эфирного масла Satureja bachtiarica Bunge на стабильность льняного масла
02.12.2024

Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: