Конопля в эстонской кухне
06.01.2024 - 454 просмотраСильвия Кальвик в книге "Эстонская кухня"* (Издательство «Переодика», Таллин, 1987 г.) сообщает, что ячневая и конопляная каши были неизменным атрибутом масленичного стола каждого эстонского крестьянина. Готовили их на второй день масленицы и подавали вместе с ячневыми лепешками, булочками и оладьями.
Летом из ржаной и конопляной муки пекли хлеб, который давали пастухам, конопляное молоко добавляли в супы, готовили конопляную кашу, которую ели с отварным картофелем либо намазывали на хлеб. Однако к концу ХIХ века посевы конопли сократились, и она постепенно исчезла со стола эстонского крестьянина.
ЯЧНЕВАЯ КАША
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко конопляное – 1 литр
- Ячневая мука – 1 стакан
- Масло конопляное – 3 ложки столовые
- Простокваша или молоко коровье – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Молоко довести до кипения и при постоянном помешивании всыпать ячневую муку.
2. Варить кашу на среднем огне 15 минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
3. Заправить кашу маслом, простоквашей либо коровьим молоком.
КОНОПЛЯНАЯ КАШИЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Семена конопли – 2 стакана
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль поваренная – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Семена слегка подсушить и обжарить на сковороде
2. Растолочь их в ступе, просеять, а оставшиеся зерна вновь высыпать в ступу и растолочь
3. Процесс измельчения в ступке повторять до тех пор, пока семена не превратятся в однородную масляную массу.
4. Добавить в кашицу добавить соль и измельченный обжаренный лук
5. Подавать с отварным картофелем или как намазку на хлеб
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке