Конопляная каша литвинов
21.01.2024 - 272 просмотраСерия: национальные блюда мира с коноплей. Литвинская кухня*
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Конопляное семя (зерно) - 1 стакан
- Вода питьевая - 2-3 стакана
- Лук репчатый - 1/4 луковицы
- Соль, тимьян, семена укропа - по вкусу
- Сметана, клинковый сыр - по потребности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Зерно очистить от сора, промыть, подсушить на сковороде и растетреть в ступке в муку
- Муку поместить в порционный керамический горшочек, залить водой, довести массу до кипения и оставить томиться на медленном огне в духовке или на печке до полного разваривания.
- В конце варки добавить кашицу из соли, перетертой с измельченным репчатым луком, зеленью тимьяна, семенами укропа, перемешать
- Добавить сверху сметану и томить еще 5 -8 минут
- Подавать с кусочками клинкового сыра
----------
* Литвин, не литовец, а часть белорусского этноса (Северо-Запад Республики Белорусь). Белорусский этнограф XIX века П. Бобровский писал: "Ксёндз и помещик никогда не скажут о белорусе католического вероисповедания, что он белорус, а скажут — литвин". В XIX веке бѣлорусса иначе не назовывали, какъ литвиномъ. И «малорусы называли белорусов литвинами". У украинцев даже была поговорка: «Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув» (о «дзекающем» произношении белорусов)
В «Словаре украинского языка» (Б. Д. Гринченко, 1907—1909, Киев) записано: Литви́нський, он же Бѣлорусскій.
Использованы данные открытых источников, в т.ч. https://ru.wikipedia.org
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке