Факты и цифры

Конопляная каша литвинов

21.01.2024 - 260 просмотров

Серия: национальные блюда мира с коноплей. Литвинская кухня*

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Конопляное семя (зерно) - 1 стакан
  • Вода питьевая  - 2-3 стакана
  • Лук репчатый  - 1/4 луковицы
  • Соль, тимьян, семена укропа - по вкусу
  • Сметана, клинковый сыр - по потребности

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Зерно очистить от сора, промыть, подсушить на сковороде и растетреть в ступке в муку
  2. Муку поместить в порционный керамический горшочек, залить водой, довести массу до кипения и оставить томиться на медленном огне в духовке или на печке до полного разваривания.
  3. В конце варки добавить кашицу из соли, перетертой с измельченным репчатым луком, зеленью тимьяна, семенами укропа, перемешать
  4. Добавить сверху сметану и томить еще 5 -8 минут
  5. Подавать с кусочками клинкового сыра

 

----------

* Литвин, не литовец, а часть белорусского этноса (Северо-Запад Республики Белорусь). Белорусский этнограф XIX века П. Бобровский писал: "Ксёндз и помещик никогда не скажут о белорусе католического вероисповедания, что он белорус, а скажут — литвин". В XIX веке бѣлорусса иначе не назовывали, какъ литвиномъ. И «малорусы называли белорусов литвинами". У  украинцев даже была поговорка: «Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув» (о «дзекающем» произношении белорусов)

В  «Словаре украинского языка» (Б. Д. Гринченко, 1907—1909, Киев) записано:  Литви́нський, он же Бѣлорусскій.

 

Использованы данные открытых источников, в т.ч. https://ru.wikipedia.org


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Сорт конопли МИК
18.11.2024

Группа: Прядильные, использование - на зеленец

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: