Факты и цифры

Конопляная каша литвинов

21.01.2024 - 185 просмотров

Серия: национальные блюда мира с коноплей. Литвинская кухня*

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Конопляное семя (зерно) - 1 стакан
  • Вода питьевая  - 2-3 стакана
  • Лук репчатый  - 1/4 луковицы
  • Соль, тимьян, семена укропа - по вкусу
  • Сметана, клинковый сыр - по потребности

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Зерно очистить от сора, промыть, подсушить на сковороде и растетреть в ступке в муку
  2. Муку поместить в порционный керамический горшочек, залить водой, довести массу до кипения и оставить томиться на медленном огне в духовке или на печке до полного разваривания.
  3. В конце варки добавить кашицу из соли, перетертой с измельченным репчатым луком, зеленью тимьяна, семенами укропа, перемешать
  4. Добавить сверху сметану и томить еще 5 -8 минут
  5. Подавать с кусочками клинкового сыра

 

----------

* Литвин, не литовец, а часть белорусского этноса (Северо-Запад Республики Белорусь). Белорусский этнограф XIX века П. Бобровский писал: "Ксёндз и помещик никогда не скажут о белорусе католического вероисповедания, что он белорус, а скажут — литвин". В XIX веке бѣлорусса иначе не назовывали, какъ литвиномъ. И «малорусы называли белорусов литвинами". У  украинцев даже была поговорка: «Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув» (о «дзекающем» произношении белорусов)

В  «Словаре украинского языка» (Б. Д. Гринченко, 1907—1909, Киев) записано:  Литви́нський, он же Бѣлорусскій.

 

Использованы данные открытых источников, в т.ч. https://ru.wikipedia.org


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
The Use of Tetrahydrocannabinol Is Associated with an Increase in Survival Time in Palliative Cancer Patients
14.05.2024

Применение ТГК  значительно увеличило время выживания паллиативных пациентов

Musee du Chanvre. Бургундия
14.05.2024

Небольшая экспозиция в Bligny-sur-Ouche

Музей конопли и перчаток
14.05.2024

В 2018 году музею был присвоен знак «Качество туризма»

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: