Факты и цифры

Вредители льна

22.08.2014 02:50 - 15866 просмотров

Вредители льна: льня­ная блоха, льняной долгоносик, льняной трипс, долгоножка вредная, совка-гамма, луговой мотылек, мучной клещ.

 

Льняная блошка. Относится к наиболее распространенным и вредоносным насекомым на всей территории льносеющих регионов страны. На полях встречаются три вида льняной блохи: черная, синяя и коричневая, все с металлическим блеском. Длина жука 1,5-2 мм. Ноги желтые, задние бедра черные, сильно утолщенные. Надкрылья в мелких точках.

 

Зимуют жуки преимущественно в кустарниках, перелесках, лесополосах под опавшими листьями, на льнищах под неубранными лентами. При поздней уборке льна на полях может оставаться часть неубранного урожая. Тогда весной на таких полях или на невспа­ханных льнищах наблюдается прорастание семян, что является обильной весенней пищей для выходящих из зимовки жуков. С появлением всходов переселяются на посевы льна.

 

Льняная блоха повреждает семядольные листочки и точку роста молодых растений. Повреждения растениям могут наносить и червеобразные личинки желтого цвета, которые подгрызают корни в земле. Наибольшую активность льняная блоха проявляет в сухую жаркую погоду в течение всего вегетационно­го периода. Признаки поражения растений: на стеблях взрослых расте­ний заметны своеобразные бороздки, как бы соскобленные участки кожицы. В основном жуки питаются мягкими  наружными тканями, но при этом они затрагивают глубокие тка­ни, нарушая целостность лубяных волокон. При сильном повреждении посевов снижаются урожай волокна и семян, их качество.

 

Для снижения потерь урожая от льняной блохи необходимо сеять лен в ранние и сжатые сроки в связи с тем, что растения до массового появления блошек успевают развить большую поверхность листьев и меньше страдают от повреждения. Также надо проводить полную уборку льна с полей, сжигать все остатки от уборки льна, осуществлять зяблевую вспашку льнища, соблюдать чередование культур, не допускать посев льна по льну и близкое расположение льняного поля относительно предыдущего года, до- или послевсходовую краевую обработку полей инсек­тицидами.

 

Совка-гамма. Может наносить значительный вред посевам льна-долгунца. Многоядный вредитель, имеет от одного до трех поколений. В Нечерноземной зоне вредоносит в основном первое поколение.

 

Бабочка имеет серую или темно-бурую окраску передних крыльев с рисунком в виде греческой буквы «гамма». Бабочка довольно крупная, размах крыльев 40-48 мм. Гусеницы длиной до 32 мм появляются на расте­ниях льна во время цветения и поедают их нежные части, а также стебли и коробочки.

 

Цвет гусениц - зеленовато-желтый, и они имеют только три пары брюшных ног, чем и отличаются от других совок. Вдоль спины гусеницы проходят восемь светлых линий, а по бокам — по одной желтой. Гусеницы также питаются различными растениями в посевах льна, предпочитая осот, редьку дикую, сурепку.

 

К мерам борьбы с совкой-гаммой относятся:  Обработка гербицидами посевов льна и уничтожение сорняков, так как бабочка откладывает яйца в основном на сорные растения, а появившиеся из них гусеницы переходят на лен, проведение глубокой зяблевой вспашки, посев льна в ранние сроки
сева.

 

Люцерновая совка. Бабочка с рыжеватыми или желто-зелеными крыльями, с широкой темной поперечной полосой посреди крыла. Вылет бабочек происходит в середине июня. Вред льняным растени­ям причиняют гусеницы, питаясь листьями, цветами, молочными семенами.

 

Льняная плодожорка. Распространена во всех районах льносеяния. Развивается в основном два поколения. Бабочка молевидная небольших размеров. Размах крыльев 14-16 мм; передние крылья желтоватого цвета с широкой коричневой каймой по наружному краю и узкой поперечной полосой по середине, задние крылья серые.

 

Вредит гусеница длиной 7-8 мм. Гусеница зеленого цвета с редкими светлыми волосками по телу. Она поедает несозревшие семена внутри коробочек. Перед окукливанием она выгрызает с внутренней стороны круглое отверстие, через которое вылетает молодая бабочка. При раннем появлении (еще до образования коробочки) гусеницы поедают точку роста. Потери семян в отдельные годы бывают значительные.

 

Меры борьбы: проведение посева в ранние сроки; использование раннеспелых сортов льна, прохождение фаз роста которых не способ­ствует развитию насекомых, уборка льна в фазе ранней желтой спелости с быстрым обмолотом, когда значительная часть гусениц куколок погибает; тщательное провеивание семян и уничтожение отходов; глубокая зяблевая вспашка. Также необходимо проводить обработку теми же препаратами, что и против совки-гаммы.

 

Вредная долгоножка. Наибольший вред наносит во влажные годы и на переувлажненных полях, расположенных в низинах. Вредитель крупный комар длиной до 25 мм с узкими крыльями,  длинными и ломкими ногами.

 

Вред наносит личинка в течение всего вегетационного периода. Личинка землисто-серая, безногая, сморщеннаяна последнем сегменте имеется шесть крупных конических отростков. Голова черная, небольшая.

 

Личинки питаются вечером и ночью, а также днем в пасмурную пого­ду, подгрызая растения у корневой шейки, нежные части стеблей. Сильно поврежденные растения погибают.

 

Меры борьбы. Осушение переувлажненных земель, известкование кислых почв, приводящее к более мощному развитию растений и повышению устойчивости их к вредителям и болезням, глубокая зяблевая вспашка, возможно ранние сроки сева, обработка растений препаратами, разрешенными к применению на льне.

 

Льняной трипс. Распространен во всех льносеющих регионах. Наибольший вред трипсы наносят посевам льна в засушливые годы. Зимуют трипсы на старых льнищах, питаясь в начале весны сорной растительностью, а затем переходят на посевы льна.

 

Насекомое мелкое длиной до 1 мм, темного или темно-бурого цвета, с четырьмя узкими крыльями, окаймленными бахромкой длинных волосков. Лапки на концах имеют присасывательный пузырек. Личинки желтого цвета и такого же размера, как и взрослые насекомые, бескрылые.

 

В период быстрого роста взрослые трипсы и личинки повреждают верхнюю часть стеблей, укалывая растения и высасывая из них соки, что приводит к скручиванию листьев, подсыханию и опадению бутонов и завязей, отмиранию точки роста. В результате снижается урожай и качество волокна семян, семена становятся щуплыми, имеют плохую всхожесть, низкое содержание масла.

 

Меры борьбы. Лущение вслед за уборкой урожая, глубокая ранняя зяблевая вспашка, ранние сроки сева, применение минеральных удобрений и средств защиты растений.

 

Льняной долгоносик. Жук размером до 3 мм, черного цвета с металличес­ким блеском. Личинка жука вытянутая длиной до 5 мм, молочно-желтого цвета, ноги не развиты. Развивается льняной долгоносик в одном поколении.

 

Зимуют жуки на льнище в почве и активизируются весной при тем­пературе воздуха 10°С, питаясь сначала на пырее ползучем, зерновой падалице, а к середине июня переселяясь на лен. На льне самки жуков раз­множаются, откладывая яйца на верхнюю часть растений, где при благоприятной температуре воздуха через две недели вы­ходят личинки. Личинки вгрызаются в стебель и около месяца питаются его сердцевиной. В конце своего развития личинки прогрызают в стебле вы­ходное отверстие, падают на землю и окукливаются.

 

Вредоносность от повреждений долгоносиком и его личинками заключается в снижении урожая, выхода и качества льноволокна.

 

Меры борьбы: аналогичны мерам борьбы с льняной блошкой.

 

Луговой мотылек. Вредоносен в посевах льна-долгунца в Западной Сибири. Бабочка с размахом крыльев 20 - 26 мм. Передние крылья серые или серо-коричневые с темными пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края. Гусеница зеленовато-серая с ярко выраженной полоской вдоль спины. По сегментам короткие ред­кие пучки волосков. Размер гусеницы до 35 мм.

 

При повышенной темпе­ратуре воздуха и в сухую погоду гусеницы лугового мо­тылька причиняют значительный вред льну. Гусеницы поедают верхушки рас­тений, листья, бутоны завязи, покровные ткани стеб­ля. Поврежденные растения льна приобретают желтый цвет, снижается выход длинного волокна и его качество.

 

Меры борьбы: ранние сроки посева, перепахивание участков зимовки гусениц.

 

Саранчовые. Вредоносны в условиях Сибири, где распространено более 80 видов саранчовых. Наиболее вредные: сибирская, белополосая, темнокрылая кобылки.

 

Сибирская кобылка – самый распространенный вид. Окрас тела и надкрылий - бурый, длина самца 15-23 мм, самки -19-26 мм. Массовые скопления саранчовых наблюдаются на хорошо освещенных и прогреваемых участках в жаркую сухую погоду. Имеют одно поколение. Зимуют в стадии яйца в верхнем слое почвы в кубышках из затвер­девших на воздухе выделений половых желез и частиц земли.

Саранчовые относятся к многоядным вредителям. Вред наносят личинки всех возрастов и окрылившаяся саранча, уничтожая все надземные части рас­тений.

 

Меры борьбы: распашка пустошей и залежей, глубокая зяб­левая вспашка после яровых хлебов, применение современных средств защиты растений.

 

Таким образом, при защите льна-долгунца от болезней и вредителей  должен исполь­зоваться весь комплекс агротехнических мероприятий для получения здорового высококачественного урожая льноволокна и семян в сочетании с применением защитно-стимулирующих комплексов. Кроме того, необходимо возделывать сорта, устойчивые к болезням, строго соблюдать севооборот и выращивать лен на том же поле не ранее, чем через четыре - пять лет, проводить своевременную и полную очистку полей и стлищ от послеуборочных остатков льна; проводить качественно глубокую зяблевую вспашку и предпосев­ную обработку почвы, а посев льна - в оптимальные сроки здоровыми, хорошо очищенны­ми высококачественными семенами при внесении под лен сбалансированного количества макро- и микроудобрений.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Сорт конопли МИК
18.11.2024

Группа: Прядильные, использование - на зеленец

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: