Факты и цифры

Лен в паре с зерновыми

22.08.2016 - 2392 просмотра

Площадь льняных  полей в Алтайском крае составляет 4% от льняного клина России. И падение урожайности льна угрожает финансовому благополучию хозяйств региона. Среди алтайских агрономов бытует мнение, что после льна ничего не растет, а лен можно возвращать на поле не раньше через 6 лет. Иначе из-за почвоутомления резко падает урожайность волокна и семян.  При таком подходе получается, что льноводческие хозяйства региона обречены нести убытки. 

 

Директор Бийской льняной компании  - Лев Каленов усомнился в справедливости такой ситуации и решил проверить  на практике, может ли поле дать щедрый урожай  зерна после льна.  

 

 Его идею поддержал директор Енисейской птицефабрики (Троицкий район)  - Виталий Савелов, который согласился предоставить под лен поле, где раньше росли зерновые. Пшеницу же было решено посеять на старых льняных полях в Целинном районе Алтайского края.

 

Для работы  на экспериментальных полях в начале года прошли подготовку 25 механизаторов.  Весной они провели свой первый сев, а в конце июля  бывшие хлеборобы убрали свой первый урожай льна.

 

 

 

Поскольку эксперимент доказал, что лен в севообороте с зерновыми дает прекрасный урожай, руководство Бийской льняной компании решило расширить посевы, арендовав  в селах Новое и Вершинино 4,5 тыс. га пашни. Лев Каленов считает, что чередование льна и зерновых – залог развития и финансового успеха алтайских сельхозпредприятий.

 

 

Источник: Вести Алтай, Дмитрий Клишин 26 июля 2016 г.

 

Посмотреть сюжет:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=104&v=jyr3x6ORt9s

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Декабрь. Ч.4
27.12.2024

Главный итог года - усиление внимания к лубяным культурам

Ферментированные семена конопли и противовоспалительные и иммунные реакции
27.12.2024

Функциональные ингредиенты для производства иммуномодулирующих пищевых продуктов

Запеканка со льном
26.12.2024

Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: