Ферментированные семена конопли и противовоспалительные и иммунные реакции
27.12.2024 - 100 просмотровЛинъюэ Шань, Парк СондЖу, Калиайн Баратиканнан, Рамачандран Челлия, Донг-Гю Ким, Чжэнь Ян, Деог Хван
Ферментированные семена конопли, богатые биопептидами: усиливают противовоспалительные и иммунные реакции за счёт пробиотической ферментации Lactiplantibacillus plantarum (Biopeptide-rich fermented hemp seeds: Boosting anti-inflammatory and immune responses through Lactiplantibacillus plantarum probiotic fermentation). Int J Biol Macromol, 2024
DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2024.138782
АННОТАЦИЯ
(Автоматизированный перевод)
Конопля сативная L. (Семена конопли) все чаще признаются перспективным источником пищи, богатым фитохимическими веществами, которые поддерживают воспалительные и иммунологические реакции. В этом исследовании изучается, может ли ферментация с помощью Lactiplantibacillus plantarum еще больше усилить эти функциональные свойства, что позволит использовать семена конопли в качестве высокоэффективных функциональных пищевых ингредиентов.
Водные, 70%-ные этанольные и этилацетатные экстракты как из семян конопли, ферментированных L. plantarum (FHS), так и из неферментированных семян конопли (HS) были протестированы на противовоспалительную активность с помощью клеточных тестов. 70-процентный спиртовой экстракт FHS оказывал заметное ингибирующее действие на цитокины, в том числе TNF-α, IL-1β и IL-10, а ферментация значительно усиливала эти эффекты на 25 %, 39,3 % и 29,6 % соответственно по сравнению с неферментированными экстрактами.
Кроме того, анализ экспрессии мРНК подтвердил сильный иммуномодулирующий потенциал ферментированных экстрактов. Анализ внутриклеточного метаболизма показал, что «устойчивость к антифолатам», «никотиновая зависимость», «биосинтез аминоацил-тРНК» и «метаболизм D-аминокислот» являются причинами этого улучшения. Кроме того, FHS значительно продлевает жизнь C. elegans, подвергшихся воздействию патогенов.
Анализ экспрессии генов указывает на то, что FHS модулирует врождённую иммунную систему посредством регуляции таких генов, как gcs-1, lys-1, dbl-1, pmk-1, elt-2 и dod-22. Комплексный метаболомический и корреляционный анализ выявил пять новых биоактивных пептидов (AAELIGVP, AAVPYPQ, VFPEVAP, DVIGVPLG, PVPKVL) и биоактивные кислоты (индолуксусная кислота и гомованилиновая кислота), которые были обогащены в процессе ферментации и тесно связаны с наблюдаемыми усиленными противовоспалительными и иммуномодулирующими эффектами.
Эти результаты свидетельствуют о том, что ферментированные L. plantarum семена конопли могут стать перспективными функциональными ингредиентами для противовоспалительных и иммуномодулирующих пищевых продуктов, которые можно использовать в индустрии здоровья и благополучия.
Главный итог года - усиление внимания к лубяным культурам
Функциональные ингредиенты для производства иммуномодулирующих пищевых продуктов
Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня