Пряха
20.06.2024 - 453 просмотра
Неврев Николай Васильевич. "Пряха". 1889 г. 73×36 см, холст, масло Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск |
Произведение изобразительного искусства находится в общественном достоянии
Картина написана в деревне Лысковщина, в доме супруги помещика Владимира Лопандина (в доме сейчас организован музей художника). Из Москвы Неврев перебрался в Беларусь в 1885 году по приглашению известного генерала, героя сербской войны Михаила Черняева, у которого было поместье в соседней деревне Тубушки Круглянского района (могилевская область).
Отдав в московский приют для бедных значительную сумму, вырученную с продажи своих картин, Николай Неврев уехал из Москвы и поселился в Лысковщине. Здесь он пишет картины на исторические темы и портреты местных крестьян, обязательно платя им за сеанс позирования по 40 копеек.
Героиня прядет лён. Круглянщина традиционно славилась льном. А в 1929 году был даже создан Круглянский льнозавод, объединивший кустарей.
------
Об авторе:
Никола́й Васи́льевич Не́врев () - исторический и жанровый живописец. Родился в 1830 году в московской купеческой семье. Поначалу зарабатывал на жизнь как канцелярист. В 21 год поступил и с 1850 до 1855 года учился в Московском училище живописи и ваяния, окончив которое получил звание свободного художника.
Сначала писал портреты, потом сцены русского народного быта, а с середины 1870-х годов преимущественно писал картины на сюжеты из отечественной истории. В 1881 году Неврев вступает в Товарищество передвижных художественных выставок.
Наиболее известные произведения автора («Панихида на сельском кладбище»,1865 г.; «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие», 1866; «Из недавнего прошлого»,(1866; «Наследство после чиновника», «Странник в купеческой семье», «Воевода» (из поэмы Мицкевича), «Две подруги», «Раздел по наследству», 1889; «Дмитрий Самозванец у Вишневецкого», 1881; «Представление Ксении Годуновой Лжедмитрию», 1882; «Захар Ляпунов и Василий Шуйский», 1886 г.; «Ярослав Мудрый, отправляющий свою дочь Анну в замужество к французскому королю Генриху I», 1888 г.) хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва). Произведения Н. В. Неврева также украшают лучшие музеи Санкт-Петербурга, Киева, Саратова и Риги
Последние годы жизни испытывал сильную нужду . Вдобавок наследники владельца дома выселяли художника. От отчаяния, в день своего рождения, на семьдесят четвёртом году жизни, Невреев застрелился в имении Лысковщина в Могилёвской губернии
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования