Льняная история Москвы. Петровско-Разумовское
19.01.2020 - 2213 просмотровВ 1925 году В.А. Чаянов - выдающийся российский экономист, основатель крестьяноведения и преподаватель Тимирязевской академии составил путеводитель «Петровско–Разумовское в его прошлом и настоящем». В год 95- летия выхода книги Центральная научная библиотека имени Н.И. Железнова представила цифровой вариант книги А.В. Чаянова. Публикация организована в рамках цифрового проекта «Главный аграрный. Страницы истории», который приурочен 155-летию Тимирязевской академии.
Книга интересна не только как исторический документ. По ней и сегодня можно путешествовать пешком и на транспорте, знакомиться с архитектурой, наслаждаться видами улиц, храмов, жилых кварталов, дошедших до наших дней. Понять и оценить, чего не пощадило время или город потерял из-за войны с Наполеоном, алчности нарождающейся буржуазии, революционных событий и реакции.
Рассказывая о Петровско-Разумовском, автор несколько раз указывает, что на территории усадьбы - в Тимирязевке лён не только выращивали для изучения особенностей растения и совершенствования агротехнологий, но и создавали новые сорта. К слову, прослеживается непрямая связь территории, где расположен вуз, с коноплеводством. Граф Кирилл Григорьевич Разумовский (брат Алексея Разумовского, мужа Елизаветы Петровны) - гетман Малороссиии долгое время жил в Глухове. Здесь в 30-е годы прошлого века был основан всесоюзный институт конопли, кстати, созданный на основе станции в Тимирязевке. К. Разумовский, став владельцем московской усадьбы, начал устраивать свое имение в Петровско-Разумовском в глуховских масштабах.
Ознакомиться с полным текстом книги можно в библиотеке либо по ссылке
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования