Факты и цифры

Льняная история Москвы. Петровско-Разумовское

19.01.2020 - 2213 просмотров
Автор: Чаянов А.В.

В 1925 году  В.А. Чаянов  - выдающийся российский экономист, основатель крестьяноведения и преподаватель Тимирязевской академии составил путеводитель  «Петровско–Разумовское в его прошлом и настоящем».  В год 95- летия выхода книги  Центральная научная библиотека имени Н.И. Железнова представила цифровой вариант книги А.В. Чаянова. Публикация организована в рамках цифрового проекта «Главный аграрный. Страницы истории», который приурочен  155-летию Тимирязевской академии. 

 

 

Книга интересна не только как исторический документ. По ней и сегодня можно путешествовать пешком и на транспорте, знакомиться с архитектурой, наслаждаться видами улиц, храмов, жилых кварталов,  дошедших до наших дней. Понять и оценить, чего не пощадило время или город потерял из-за войны с Наполеоном, алчности нарождающейся буржуазии, революционных событий и реакции.

 

 

Рассказывая о Петровско-Разумовском, автор несколько раз указывает, что на территории усадьбы - в Тимирязевке лён не только выращивали для изучения особенностей растения и совершенствования агротехнологий, но и создавали новые сорта. К слову,  прослеживается непрямая связь территории, где расположен вуз, с коноплеводством. Граф Кирилл Григорьевич Разумовский (брат Алексея Разумовского, мужа Елизаветы Петровны) - гетман Малороссиии долгое время жил в Глухове. Здесь в 30-е годы прошлого века  был основан всесоюзный институт конопли, кстати, созданный на основе станции в Тимирязевке.  К. Разумовский, став владельцем московской усадьбы, начал устраивать свое имение в Петровско-Разумовском в глуховских масштабах.

 

Ознакомиться с полным текстом книги можно в библиотеке либо по ссылке

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Сорт конопли МИК
18.11.2024

Группа: Прядильные, использование - на зеленец

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: