Факты и цифры

Истоки смоленского льноводства

19.08.2020 - 1431 просмотр

Сафоновский район был создан в 1929 г. Однако в его территорию вошли части древнейших уездов Смо­ленщины: Вяземского, Дорогобужского, Вельского, где  на протяжении веков выращивали лён. 

 

Особенно активно этой культурой стали заниматься после отмены крепостного права. Славились льном Суткинская, Успенская волости и имение Батищево Александра Николаевича Энгельгардта. Причем именно лён позволил мятежному профессору химии, декану химического факультета Петербургского земледельческого института, члену Русского химического общества возродить запущенное хозяйство. Ученый проводил опыты с использованием минеральных удобрений и многопольных севооборотов.

 

 

На базе имения в 1913 г. была организована Батищевская селекционно-опытная станция, которая в 1931 г. стала называться "Западная зональная станция по льну". Перейдя в ведение Института льна и конопли и академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, станция вела работы по селекции и семеноводству зерновых культур и трав, агропочвоведению, экономике и механизации сельского хозяйства. Однако льноводство оставалось ведущей темой учреждения.

 

За предвоенный период станцией было выведено и предано в производство 11 высокоурожайных сортов льна-долгунца. Для Смоленщины в 1936 г. был районирован сорт Стахановец - в 1940 г. им засевалось 98% от всех посевов льна в области, а в общих сортовых посевах всего Советского Союза, долгунцы, выведенные Батищевской селекционной станцией в 1940 г. занимали 45% посевной площади.

 

В Сафоновском районе  было положено начало смоленского льносеменоводства (в деревне Семеновщина в 1929 году специально для получения сортовых семян посеяли первые 18 гектаров) и организовали первую льносембазу. А уже три года спустя, в районе было свыше 2000 га семеноводческих посевов сортов селекции Западной областной опытной станции. В это же время в деревне Николо-Погорелое, с производственными полями в Крюково и Овиновщина создается совхоз-вуз «Западный институт прядильных культур» - крупнейшее учебное заведение, готовившее на двух отделениях – агрономическом и технологическом,  специалистов для сельского хозяйства. Согласно постановлению Наркомзема СССР Сафоновский район был признан районом сплошного селекционного семеноводства льна-долгунца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото А. Мошкова (Смоленск)

 

 

В Сафоновском районе родилась и добилась выдающихся результатов в льноводстве Герой Социалистического Труда, звеньевая колхоза имени Урицкого (деревня Прудки) – Сергеева Анна Борисовна. В 1964 году Анна Борисовна возглавила комплексную бригаду колхоза и в этой должности проработала двадцать лет. Под ее руководством коллектив добился больших успехов в производстве зерновых и технических культур, обеспечив устойчивые урожаи зерновых, картофеля, льна. Бригада получала самый высокий урожай в районе: 10,7 ц/га волокна и 6,3 ц/га семян. Во многом ее успех связан с тем, что она знала не только растениеводство, но и работала в животноводстве.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Сергеевой Анне Борисовне присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Анна Сергеева избиралась депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, была делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Горит свеча из конопли
02.12.2024

Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой

 

Optimization of Hemp Seed Milk Production
02.12.2024

Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика

Влияние экстракта и эфирного масла Satureja bachtiarica Bunge на стабильность льняного масла
02.12.2024

Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: