Лён и Рождество
05.01.2021 - 1294 просмотраПо традиции вечерняя трапеза накануне Рождества, в сочельник, начинается с обрядовой каши – кутьи*, или сочива. От нее-то, как считают, и пошло название «Сочельник». Это постная каша из цельного разваренного зерна пшеницы, ячменя или риса, сдобренная сухофруктами (яблоком, черносливом, изюмом, курагой), миндалем либо грецкими орехами и заправленная медом, а также маковым, льняным либо конопляным маслом и (или) молоком.
Например, в 1816 году варили сочиво по такому рецепту:
Разварить до полной готовности перловую и ячневую крупы. Слить остатки воды и заправить молоком, приготовленным из конопли, мака или миндаля. Подсластить медом.
Кашу непременно ставили нас тол, покрытый соломой, а сверху нее - льняной скатертью. По соломе гадали: если вытаскивали длинную соломинку – год ожидался урожайным...
В красном углу («на покутье») комнаты в канун Рождества ставится Дидух – последний обжиночный сноп из колосьев пшеницы, льна, овса и других злаковых. По поверью в нем обитают духи дедов-прадедов, оберегающие дом от злых духов....
С сочельника начинались колядования. Участники колядок наряжались в страшные маски, в козьи и овчинные тулупы, мехом наружу, кутались в "бороды и волосы" из льняного волокна
О значении льна в Рождество также читайте:
https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/552
https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/1303
https://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/literaturnohudozhestvennye-proizvedeniya.html/id/3374
-----
*Кутья – слово греческого происхождения. В переводе означает - вареная пшеница
Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика
Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения