Факты и цифры

Благая весть

07.04.2021 - 1078 просмотров

Благовещение Пресвятой Богородицы  - это  один из двунадесятых православных праздников, который совершается ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) и отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова.  По значению он третий после Пасхи и Рождества Христова.

 

Согласно Писания в этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она обрела величайшую благодать и станет Матерью Сына Божия - Спасителя Мира. Чаще всего иконах, отражающих это событие, Богоматерь представлена сидящей за прядением: Деве Марии выпал жребий прясть красную завесу для Иерусалимского храма, ту самую, которая в момент смерти Ее Сына разодралась надвое. 

 

Благовещение. Андрей Рублёв, 1408. Икона праздничного чина иконостаса Успенского собора во Владимире. Находится в коллекции ГТГ, Москва

 

В народе Благовещение получило название «третьей встречи весны» (после Сретения и Сорока Мучеников) - считалось, что весна в этот день окончательно поборола зиму: Бог благословляет землю и открывает ее для сева.  У крестьян с этим церковным праздником сложились приметы и запреты:

 

- дождь, гроза и ветер (в этот день) – предвестники хорошего урожая

- много звезд на вечернем небе, значит, будет много конопли

 

В этот день:

- строго запрещалось брать в руки вязание, плетение, шитье и даже смотреть на веретено, кросна и пряжу. «На суровую пряжу не глядят…», иначе ждет наказание. Верили, что: «Девушку, которая нарушила запрет и пряла в этот день, Бог превратил в кукушку»

- во многих местах  действоал правило,  что нельзя зажигать в доме огонь. Однако в Тамбовской губернии огонь в избах под Благовещение наоборот не тушили, считая, что от этого лён уродится лучше.

- выпускали заточенных в клетки птиц на волю, как символ возвещения свободы всем людям.

 

Птичка*

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

                                1823 г.

 А. С. Пушкин

 *Поэт имел ввиду Пасху, но обычай приурочен Благовещению, которое часто совпадает с Пасхой

 

Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, символ начала всеобщего благоденствия — в природе и в жизни людей. Поэтому в честь Благовещения Пресвятой Богородицы построено много храмов в Белоруссии,  Чехии, Греции, Египте, Украине, Румынии, Польше, Грузии, Палестине. Один из самых древних Благовещенских храмов находился в Витебске (Белоруссия). По преданию, его при основании города в 974 году построила княгиня Ольга.

 

                             Благовещенская церковь в г. Витебске (Беларусь) Реконструкция 1993–98 гг..облика храма XII века 

 

Церкви во имя Благовещения есть почти в каждом русском городе, но самый узнаваемый - Благовещенский собор Московского Кремля, построенный в 1397 году сыном Дмитрия Донского - великим князем Василием I 

 

В честь Благовещения Пресвятой Богородицы свое современное название - Благовещенск после строительства одноименного храма получил Усть-Зейский военный пост (на месте слияния Зеи и Амура).


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Горит свеча из конопли
02.12.2024

Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой

 

Optimization of Hemp Seed Milk Production
02.12.2024

Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика

Влияние экстракта и эфирного масла Satureja bachtiarica Bunge на стабильность льняного масла
02.12.2024

Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: