Благая весть
07.04.2021 - 1078 просмотровБлаговещение Пресвятой Богородицы - это один из двунадесятых православных праздников, который совершается ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) и отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова. По значению он третий после Пасхи и Рождества Христова.
Согласно Писания в этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она обрела величайшую благодать и станет Матерью Сына Божия - Спасителя Мира. Чаще всего иконах, отражающих это событие, Богоматерь представлена сидящей за прядением: Деве Марии выпал жребий прясть красную завесу для Иерусалимского храма, ту самую, которая в момент смерти Ее Сына разодралась надвое.
Благовещение. Андрей Рублёв, 1408. Икона праздничного чина иконостаса Успенского собора во Владимире. Находится в коллекции ГТГ, Москва
В народе Благовещение получило название «третьей встречи весны» (после Сретения и Сорока Мучеников) - считалось, что весна в этот день окончательно поборола зиму: Бог благословляет землю и открывает ее для сева. У крестьян с этим церковным праздником сложились приметы и запреты:
- дождь, гроза и ветер (в этот день) – предвестники хорошего урожая
- много звезд на вечернем небе, значит, будет много конопли
В этот день:
- строго запрещалось брать в руки вязание, плетение, шитье и даже смотреть на веретено, кросна и пряжу. «На суровую пряжу не глядят…», иначе ждет наказание. Верили, что: «Девушку, которая нарушила запрет и пряла в этот день, Бог превратил в кукушку»
- во многих местах действоал правило, что нельзя зажигать в доме огонь. Однако в Тамбовской губернии огонь в избах под Благовещение наоборот не тушили, считая, что от этого лён уродится лучше.
- выпускали заточенных в клетки птиц на волю, как символ возвещения свободы всем людям.
Птичка*
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
1823 г.
А. С. Пушкин
*Поэт имел ввиду Пасху, но обычай приурочен Благовещению, которое часто совпадает с Пасхой
Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, символ начала всеобщего благоденствия — в природе и в жизни людей. Поэтому в честь Благовещения Пресвятой Богородицы построено много храмов в Белоруссии, Чехии, Греции, Египте, Украине, Румынии, Польше, Грузии, Палестине. Один из самых древних Благовещенских храмов находился в Витебске (Белоруссия). По преданию, его при основании города в 974 году построила княгиня Ольга.
Благовещенская церковь в г. Витебске (Беларусь) Реконструкция 1993–98 гг..облика храма XII века
Церкви во имя Благовещения есть почти в каждом русском городе, но самый узнаваемый - Благовещенский собор Московского Кремля, построенный в 1397 году сыном Дмитрия Донского - великим князем Василием I
В честь Благовещения Пресвятой Богородицы свое современное название - Благовещенск после строительства одноименного храма получил Усть-Зейский военный пост (на месте слияния Зеи и Амура).
Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика
Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения